Главная страница » Как центральные банки и CBDC могут положить конец демократии

Как центральные банки и CBDC могут положить конец демократии

- admin
0 комментарий

 

< i>Ори Фрейман, научный сотрудник Центра этики Университета Торонто.
_____
 

В последние годы мы наблюдаем растущий интерес к идее цифровых валют центрального банка. Подобно наличным деньгам, цифровые валюты центрального банка представляют собой форму денег, выпускаемую центральными банками.

В каждой стране центральный банк управляет местной валютой и денежно-кредитной политикой для обеспечения финансовой стабильности. Ожидается, что в отличие от наличных денег цифровые валюты центрального банка обновят национальную финансовую инфраструктуру в соответствии с меняющимися потребностями экономики и технологий.

Под руководством международных финансовых институтов, таких как Банк международных расчетов и Международный валютный фонд, центральные банки изучают технологии, проводят эксперименты и готовят национальные экономические сценарии. Однако центральные банки не могут — и не должен – выявить социальные последствия внедрения данной технологии.

Переход к национальным цифровым валютам дает правительствам возможность автоматизировать транзакции и создавать условия, при которых их можно будет тратить. Это создает важные последствия для демократии, которые необходимо определить и рассмотреть, прежде чем цифровые валюты центрального банка станут реальностью.

Важные вопросы для рассмотрения

Ожидается, что цифровые валюты центрального банка дадут властям возможность полностью контролировать финансы своих граждан. Государства смогут ограничивать граждан в покупке любых услуг и товаров, а правительства получат большее влияние и контроль над жизнью людей.

Например, общество сможет решить, является ли ограничение покупки лотерейного билета человеком, зависимым от азартных игр, положительным свойством денег. Точно так же они могут также решить, можно ли использовать социальную помощь только для оплаты продуктов питания, лекарств и арендной платы.

Введение цифровой валюты центрального банка поднимает ряд важных вопросов. Во-первых, выиграют ли люди от новых функций этих цифровых валют. Во-вторых, можем ли мы быть уверены, что эти функции в руках правительств не подорвут и без того шатающиеся основы демократии. Оба вопроса вызывают важные дискуссии о будущем и наших ценностях как общества.

Есть также много открытых вопросов, над которыми должны подумать граждане, а не центральные банки. Хотим ли мы связать личную финансовую информацию с кредитными системами? Как насчет того, чтобы разделить расходы на здравоохранение или политические пожертвования с правительствами и корпорациями? Что мы думаем о выпуске разных денег, с разными финансовыми характеристиками, разным людям? Какова социальная значимость хранения наличных вместе с цифровыми валютами центрального банка? Нужна ли нам вообще цифровая валюта центрального банка?

Мы не хотим оставлять эти вопросы исключительно для тех, кто разрабатывает и внедряет цифровые денежные системы, или поднимать их слишком поздно. В настоящее время опасения по поводу демократии отстают от гонки по внедрению цифровых валют центральных банков. Мы должны провести эти обсуждения, пока не стало слишком поздно.

Поддержание демократии

Когда дело доходит до решений, связанных с инфраструктурой цифровой валюты центрального банка, каждая страна должна изучить, требуются ли структурные изменения для поддержания демократического надзора и надлежащих сдержек и противовесов.

Это относится не только к центральным банкам, но и к службам безопасности и органам, отвечающим за борьбу с отмыванием денег и сбором налогов, которые, скорее всего, будут иметь доступ к информации о пользователях и смогут замораживать счета и конфисковывать средства.

Демократические институты должны гарантировать, что такие действия, как замораживание банков отчеты политических диссидентов не станут обычной практикой.

Найдутся те, кто будет утверждать, что центральные банки только изучают и готовят инфраструктуру, а когда придет время, детали будут вноситься правительствами. Но такой ответ неприемлем. Он отделяет проектировщиков системы от тех, кто отвечает за ее работу, и, самое главное, от тех, на кого она будет влиять.

Необходимо разнообразное обсуждение

Для обсуждения требуется разнообразный состав представителей общественности, в том числе маргинализированных, пожилых и бедных, живущих в отдаленных районах и людей с ограниченными возможностями. Общественные организации, научные круги, граждане и пресса должны освещать различные точки зрения.

Суть в том, что цифровые валюты центрального банка — это не только вопрос технологии, но и вопрос политической власти и социальной справедливости. Они могут вызвать непреднамеренные, нежелательные и неожиданные социальные последствия — только время покажет, каковы эти последствия.

Хотя центральные банки несут ответственность за вынесение социальных вопросов на общественную арену, демократические институты должны играть ведущую роль в этом вопросе. Страны должны внедрять цифровые валюты только в том случае, если они могут гарантировать, что их правительства и органы власти не перейдут красные линии. Эти правила и положения должны быть немедленно разработаны демократическими институтами, а не исключительно центральными банками.

В конечном счете, впереди нас ждет не только технологический прогресс в области платежей, но и фундаментальные изменения в мировой финансовой инфраструктуре. Ожидается, что это изменение вызовет сдвиги в социальной и политической структуре общества, и мы должны подготовиться к нему демократическим путем.

Эта статья переиздана из The Conversation under a Лицензия Creative Commons. Прочитайте исходную статью.

____
Подробнее:
– Криптосообщество не впечатлено тем, что президент ЕЦБ настаивает на цифровом евро с конфиденциальностью ‘самого высокого стандарта’
– CBDC ‘An Инвестиции’ для защиты фиатной системы наличные деньги исчезнут, говорит центральный банкир Швеции of DeFi – Аналитики
– После фиаско с инфляцией центральные банки теперь хотят монополизировать доверие к деньгам с помощью CBDC Push и Crypto Bashing

– CBDC, вероятно, сделают вас менее анонимными
– Центральные банки борются с Головные боли CBDC, связанные с конфиденциальностью

– Биткойн стал более ‘публичным’ Деньги, а не фиатные валюты, выпущенные Центральным банком
– Почему фиатные валюты более запутанны, чем криптовалюты

Источник: cryptonews.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.