Главная страница » Прощайте, брокеры: ЕС пробует торговлю акциями по методу Web3

Прощайте, брокеры: ЕС пробует торговлю акциями по методу Web3

- admin
0 комментарий

Европейский Союз (ЕС ) несколько месяцев был занят определением правил криптовалюты, с его флагманским режимом лицензирования, регулированием рынков крипто-активов (MiCA) и противоречивыми мерами по борьбе с отмыванием денег, которые обеспечивают политические сделки, а это означает, что они скоро станут законом.

Наряду с этим действует малозаметный временный закон, который направлен на применение инноваций технологии распределенного реестра (DLT) к операциям на финансовых рынках, которые имитируют торговлю акциями и облигациями, предлагая более эффективный способ для обычного розничного трейдера получить доступ к финансовым рынки, которые часто тщательно охраняются действующими игроками.

Согласно закону, финансово-торговые компании могут тестировать инструменты DLT для прямого расчета по некоторым сделкам без необходимости использования посредника, экономя время и деньги, что потенциально означает розничных инвесторов. на традиционных рынках получить более дешевый, прямой и эффективный доступ.

На практике это могут быть только действующие гиганты финансового рынка, способные воспользоваться преимуществом, но поклонники Web 3 все равно должны радоваться возможности исключить посредника, сообщили CoinDesk. Больше никаких операций через брокеров или других финансистов — вскоре вы сможете получить непосредственный доступ.

«Это не революция, а то, что политики в Европе и власти в Европе осознают свои потребности и пытаются что-то с этим сделать», — сказал Жоау Виейра душ Сантуш, профессор права Лусофонского университета в Лиссабоне. «Это очень хорошо для европейского рынка».

ЕС согласился на этот новый пилотный режим, временно разрешающий торговлю акциями и облигациями на основе DLT в начале этого года, и он вступит в силу в марте 2023 года. По сравнению с MiCA, который вводит больший контроль над ранее нерегулируемыми активами, такими как стейблкоины, пилотный проект направлен на прямо противоположное. : оптимизация правил, применяемых к крипто-токенам, которые напоминают акции или облигации и поэтому уже подпадают под действие закона о финансовых рынках.

В ЕС, как и везде, финансовая торговля представляет собой набор юридических лиц и правил в алфавитном порядке. какие брокеры, клиринговые палаты и различные торговые площадки играют определенную роль. Такие законы, как Директива о рынках финансовых инструментов (MiFID) и Положение о центральном депозитарии ценных бумаг (CSDR), предназначены для обеспечения стабильности и предотвращения мошенничества клиентов.

И поклонники криптовалюты, и обычные финансисты задаются вопросом, может ли DLT вмешаться, чтобы упростить обработку и регистрацию сделок с акциями, исключив некоторых посредников без ущерба для безопасности. В конце концов, блокчейн предназначен для избавления от централизованных привратников и предоставления людям лучшего, более прямого доступа к финансам.

Подробнее: Banman-Fried из FTX предлагает CFTC прямой расчет криптовалютных свопов клиентов

Через океан Сэм-Бэнкман Фрид из FTX.US запрашивает разрешение, чтобы иметь возможность напрямую очищать деривативные контракты, а не направлять их в отдельные клиринговые палаты. Его обращение в Комиссию по торговле товарными фьючерсами США с просьбой разрешить обходить правила финансового рынка во имя эффективности, как и следовало ожидать, встретило ожесточенное сопротивление со стороны действующих на рынке игроков, таких как чикагская CME Group.

Но в ЕС до сих пор попытки сдвинуть это с мертвой точки по большей части провалились. Люксембургская фондовая биржа позволяет включать в свой официальный список токены безопасности — криптографические версии финансовых инструментов, таких как облигации. Но инновационные активы не могут быть допущены к торгам на самой бирже из-за законодательства ЕС.

В 2018 году французская ID2S стремилась использовать DLT, чтобы разрушить относительно устойчивый рынок депозитариев ценных бумаг, финансовую инфраструктуру, которая регистрирует при переходе ценных бумаг из рук в руки. Но к марту этого года компания сдалась и попросила регулирующие органы отозвать ее разрешение.

«Хотя финансовый сектор рано заинтересовался этой технологией распределенного реестра посредством экспериментов, те, кто приступает к промышленной фазе, — редкость», — говорится в отчете французского центрального банка за 2021 год.

Подробнее: ЕС приступает к экспериментам с торговлей акциями, облигациями и фондами на основе блокчейна

Новый пилотный режим оптимизирует существующие договоренности двумя способами. Это позволяет торговцам ценными бумагами, в том числе обычным розничным инвесторам, напрямую взаимодействовать с рынком, поскольку в соответствии с действующим законодательством, направленным на пресечение неправильных продаж и злоупотреблений, они должны делать это через регулируемых посредников, таких как брокеры.

Это также позволяет биржам самостоятельно регистрировать токены, а не хранить их в отдельно регулируемом хранилище ценных бумаг, что помогает реализовать амбиции Web3, сообщили CoinDesk.

«За весь рынок отвечает только одна организация: это может стать одним из шагов в направлении целей DeFi [децентрализованных финансов]», — сказал Виейра душ Сантуш, советник Комиссии по рынку ценных бумаг Португалии и много писал о планы.

Внимание

Несмотря на благие намерения сократить бюрократизм, в некоторых областях правила могут привести к противоположному результату, беспокоится Виейра душ Сантуш.

Розничные инвесторы, пытающиеся использовать пилотный проект без брокера, будут подвергнуты проверке, установленной регулирующим органом, чтобы убедиться, что они хорошо осведомлены о продуктах, которые они покупают. На практике это может оказаться даже более обременительным, чем существующие процедуры, которые могут выполнять быстро и автоматически более удобные приложения для финансового трейдинга, такие как Robinhood.

Подробнее: < /i>Вот что еще должно произойти, прежде чем законопроект ЕС о MiCA станет законом

«Каждый национальный орган будет оценивать по-своему», — Виейра — сказал Дос Сантос. «Возможно, это слишком осторожный шаг».

Осторожность законодателей может также означать, что они упускают из виду еще одну цель регулирования — допустить на рынок новых участников, основанных на DLT. По его словам, новичкам-новаторам даются некоторые юридические упрощения, чтобы помочь им создать компанию, но их немного, и высокие требования к капиталу могут оказаться слишком дорогостоящими для небольших компаний. Это может означать, что только признанные игроки, такие как Nasdaq и Euronext, могут получить выгоду, и только в более крупных юрисдикциях ЕС, таких как Франция и Германия.

«Есть много заинтересованных блокчейн-компаний… но это будет очень им трудно», — сказал он. «Возможно, войдут только крупные компании».

Подробнее: Великобритания. Казначейство заявляет, что стремится стать глобальным крипто-хабом

Жесткость

Эти проблемы могут усугубляться жесткостью закона. Эксперимент ограничен конкретными технологиями и криптографическими версиями традиционных финансовых инструментов, таких как ценные бумаги и деривативы. Это означает, что он не может адаптироваться к новым идеям, таким как невзаимозаменяемые токены (NFT), сказал CoinDesk Ян Гаучи, управляющий партнер юридической фирмы GTG Advocates и член Мальтийской рабочей группы по блокчейну.

«В обычной бирже… которая производит расчеты только с ценными бумагами, нет места для других токенизированных активов, которые не соответствуют существующим финансовым услугам», — сказал Гаучи. «NFT будут захвачены только здесь, если они являются финансовыми инструментами».

«Что, если в течение этого шестилетнего периода… даже концепция DLT… изменится?» — сказал он, добавив, что в будущем рынки могут решить, что Next Big Thing — это не Web3, а какая-то другая инновация. «Я видел ажиотаж… сегодня это DLT, завтра это может быть ИИ [искусственный интеллект]».

Что еще хуже, потому что это всего лишь пилотный проект, рассчитанный на три года с возможностью продления еще на три года, и он может задушить экономическое обоснование. Торговые площадки могут не получать возвраты в течение этого периода, тем более что им, возможно, придется параллельно поддерживать свою обычную систему.

«Если вы собираетесь проводить расчеты по ценным бумагам… используя определенную платформу распределенного реестра, не могли бы вы инвестировать в что-то подобное всего на три-шесть лет?» — сказал Гаучи. «С инвестиционной точки зрения это оставляет много вопросов».

Пока мы до сих пор не знаем точных деталей правового режима ЕС. Европейское управление по ценным бумагам и рынкам все еще консультируется по более тонким вопросам, например, как подать заявку на разрешение на запуск пилотного проекта. (Руководство, точно определяющее, как будут работать исключения из действующих законов, не будет выпущено до 2025 года.)

Конкуренция

Тем временем наблюдатели смотрят, как ЕС соотносится с глобальной конкуренцией. Июньский законопроект, предложенный сенаторами США Кирстен Гиллибранд (демократ от Нью-Йорка) и Синтией Луммис (республиканец от Вайо), включал некоторый текст в этой области, но он «не так организован и не так понятен, как европейские предложения», — сказал Виейра душ Сантуш. .

Тем временем Гаучи наблюдает за Великобританией, которая получила новую свободу регулирования после Brexit и стремится стать крипто-хабом.

Великобритания «уже объявила о намерении создать песочницу и в этом секторе», — сказал Гаучи. «Они уже отходят от ЕС в отношении регулирования ИИ… они могут это сделать, потому что находятся за пределами ЕС».

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.