D. Брайан Бланк, доцент кафедры финансов Университета штата Миссисипи.
_______
Экономика США сократилась в годовом исчислении на 0,9% с апреля по июнь, Оценка Бюро экономического анализа от 28 июля 2022 г. Это следует за сокращением валового внутреннего продукта на 1,6%, зарегистрированным в первом квартале года.
Некоторые наблюдатели предполагают, что сокращение на два квартала представляет собой «технический спад». или “неофициальный старт” одного, в то время как другие предполагают, что это, по крайней мере, вызывает опасения или сигнализирует о том, что оно уже в пути. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, по-видимому, думает иначе. 27 июля, после повышения процентных ставок на 0,75 процентного пункта, Пауэлл заявил журналистам, что «это сильная экономика, и ничто в ней не указывает на то, что она близка к рецессии или уязвима для нее».
Не знаете, рецессия в США или как узнать, когда она наступит? Если да, присоединяйтесь к клубу.
Поэтому The Conversation US попросила Брайана Бланка, финансового экономиста из Университета штата Миссисипи, объяснить, что происходит в экономике и какие факторы определяют, находится ли она в рецессии.
О чем говорится в последнем отчете о ВВП. нас?
Сейчас действительно трудно определить экономику.
Во-первых, вопрос, о котором сейчас все говорят, — это выпуск менее чем впечатляющего отчета о валовом внутреннем продукте, который показал сокращение после поправки на инфляцию.
Некоторые аспекты отчета были положительными, например потребление – сколько люди покупают – еще немного выросли и инвестиции в основной капитал бизнеса – сколько компании тратят на машины и фабрики – остался на прежнем уровне, избежав ранее прогнозируемого падения.
Что касается некоторых из наиболее негативных новостей, инвестиции в жилое жилье и недвижимость сократились на 14%, что имеет смысл, учитывая, насколько они выросли с тех пор, как пандемия перевернула рынок жилья. Кроме того, снижение частных инвестиций в запасы – мера того, сколько товаров компании произвели, но еще не продали – оказали, пожалуй, самое большое влияние на отрицательные показатели второго квартала. Хотя сокращение запасов может быть признаком роста продаж продукции, снижение общего ВВП привело к снижению общего ВВП более чем на 2 процентных пункта.
И в целом это означает, что экономика США технически сокращалась два квартала подряд, вот почему вы&rsquo ;видим, что все больше экономистов, журналистов и других людей используют страшную фразу “R” слово: рецессия.
Что вообще такое рецессия?
Два квартала подряд сокращения — это стенография, которую журналисты и многие другие используют для описания рецессия.
Однако в США экономика официально считается находящейся в рецессии только после того, как Национальное бюро экономических исследований, некоммерческая и беспартийная организация, заявляет, что это так.
Бюро определяет рецессию как «значительное снижение экономической активности, которое распространяется на всю экономику и длится более нескольких месяцев». Его комитет по датированию бизнес-циклов, состоящий из восьми профессоров экономики, собирается, чтобы определить, когда начинается и заканчивается рецессия. В нем используются три ключевых критерия:
1) Насколько быстро сокращается экономика. 2) Сколько аспектов экономики снижается. 3) Как долго экономика сокращается.
NBER определяет рецессию как время между точкой, в которой экономика перестает расти, и пик – и точка, в которой он снова начинает расти – корыто.
Итак, мы находимся в рецессии или нет?
Рецессии сложно идентифицировать, учитывая, что экономика большая и состоит из многих частей. В настоящее время некоторые части экономики США, такие как рынок труда, растут быстро, в то время как другие, такие как жилье, растут медленнее.
Хотя два квартала экономического спада обычно совпадают с рецессией, они также обычно не связаны с тем ростом занятости, который наблюдался в экономике США в этом году. А рецессии редко случаются, когда безработица – который в настоящее время находится примерно на полувековом минимуме в 3,6% – падает. Экономика, как правило, не находится в рецессии, если почти каждый, кто хочет найти работу, имеет ее.
Кроме того, рецессии обычно связаны со снижением реального валового внутреннего дохода, который аналогичен ВВП, но вместо этого конкретно измеряет доход и затраты, связанные с производством. Теоретически они должны двигаться более или менее синхронно, но валовой внутренний доход продолжает расти.
Другим показателем роста являются личные доходы, которые росли большую часть года и росли быстрее, чем расходы в мае. ФРС внимательно следит за этим показателем из-за его предсказательной способности, как и Национальное бюро экономических исследований, в дополнение к безработице.
На мои 2 цента я считаю, что Пауэлл прав. В настоящее время экономика не находится в рецессии, учитывая, насколько силен рынок труда. Поскольку сейчас работу имеют на 2,7 миллиона человек больше, чем в конце прошлого года, ключевой показатель экономики по-прежнему растет.
“Слишком много областей экономики работают слишком хорошо” Об этом сообщил журналистам Пауэлл. “Это не имеет смысла, что экономика будет в рецессии, когда происходят подобные вещи”
Тем не менее, Пауэлл и ФРС изо всех сил стараются обуздать быстрорастущую инфляцию, замедляя экономику – и есть опасения, что это вызовет рецессию. Если вам нужен сильный сигнал, чтобы узнать, происходит ли это, посмотрите на инвестиции в жилье в процентах от ВВП. Жилищные инвестиции – это то, сколько люди тратят на новые дома и улучшение жилищных условий. Сейчас он не меняется, но когда он начинает снижаться, обычно наступает рецессия.
Имейте в виду, что в 2021 году экономика США была одной из лучших за последние десятилетия, так что, возможно, американцы могут принять так себе 2022 год. В некотором смысле экономика, которая не растет слишком быстро, может также означать, что экономика берет инфляцию под контроль, что говорит о том, что иногда не очень хорошие новости на самом деле хорошие новости.
Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочтите исходную статью.
_____
Источник: cryptonews.com