Главная Видео Подводные камни P2P: как совершить безопасную сделку

Подводные камни P2P: как совершить безопасную сделку

- admin
0 комментарий

В условиях санкционного давления одним из немногих оставшихся вариантов покупки и продажи криптовалюты за рубли для россиян оказались P2P-платформы. Такие операции подразумевают сделку между покупателем и продавцом напрямую — минуя посредников. К сожалению, на рынке P2P есть подводные камни. Рассказываем, как повысить безопасность таких операций, и на какие нюансы стоит обратить внимание.

В этой статье:

  • Почему P2P стали популярны в РФ
  • Подводные камни P2P
  • Как безопасно проводить P2P-сделки

Почему P2P стали популярны в РФ

Такие площадки помогают обойти ограничения, с которыми столкнулись россияне на фоне остановки работы в стране Visa и MasterCard. Из-за решения компаний граждане РФ утратили возможность покупать криптовалюту с карт платежных систем на зарубежных платформах. К сожалению, к этой категории относится подавляющее большинство популярных криптобирж.

P2P-платформы стали альтернативой прямой покупке криптовалюты с карт на торговых платформах. Такие площадки есть у многих популярных криптобирж, включая Binance и Bybit. Вот как работают P2P-платформы:

  • На P2P-платформе криптобиржи покупатели и продавцы размещают свои предложения и доступные способы оплаты/приема платежа. В том числе, на таких площадках можно по-прежнему рассчитываться и принимать переводы по выпущенным в России картам Visa и MasterCard. Также многие P2P-платформы поддерживают популярные платежные системы, включая QIWI.
  • Покупатели и продавцы заходят на P2P-платформу криптобиржи, выбирают подходящее предложение и проводят сделку.

Разберем работу такой площадки на примере. Допустим, мы хотим купить 20 стейблкоинов Binance USD (BUSD) за рубли на криптобирже Binance с карты банка Тинькофф. Вот алгоритм действий:

  • Переходим на официальный сайт криптобиржи или открываем мобильное приложение. Если нет учетной записи, потребуется пройти регистрацию и процесс верификации.
  • После создания аккаунта нужно перейти на P2P-платформу криптобиржи в раздел «купить». У каждого продавца обозначены лимиты операций и доступные способы оплаты. Наша задача – найти того, кто сможет продать 20 BUSD за рубли, с оплатой по карте Тинькофф. Для этого нужно установить соответствующие настройки.
  • После выбора продавца нужно нажать на клавишу «купить BUSD» напротив карточки с его предложением. В этот момент система зарезервирует необходимое количество стейблкоинов у продавца и попросит покупателя перевести оплату на указанные реквизиты. После перевода рублей криптобиржа даст продавцу 15 минут на то, чтобы отправить заявленное количество стейблкоинов. В момент поступления криптовалюты на счет покупателя Binance пришлет уведомление о закрытии ордера и запросит подтверждение получения монет. В случае, если в течение 15 минут средства не поступят, система вернет рубли покупателю.
  • Представленная выше схема детально проиллюстрирована в нашем видео о покупке криптовалюты на P2P-платформе Binance. Процесс приобретения BUSD за рубли с карты Тинькофф на криптобирже – с 02.05 минуты.

    Также ранее редакция BeInCrypto составила подробный обзор на покупку криптовалюты через P2P-платформу криптобиржи с одними из самых низких на рынке комиссий – Bybit.

    Подводные камни P2P

    Безопасность криптобирж и их клиентов во многом зависит от KYC – комплекса правил, направленных на верификацию личности. Отказ от анонимности позволяет торговым площадкам работать в соответствии с требованиями регуляторов. Большинство P2P-платформ также ориентированы на KYC-клиентов. Такой подход позволяет, при необходимости, связаться с участниками операции.

    Как правило, криптобиржи просят покупателей и продавцов, которые работают на P2P-площадках, указывать свои платежные реквизиты. То есть если пользователь хочет, например, продавать стейблкоины за рубли и принимать оплату на карту, банковский пластик должен быть оформлен на его имя. На деле же продавцы нашли способ обходить правило. Вот как работает схема:

    • Продавец выставляет на P2P-платформе объявление на свое имя.
    • В момент, когда покупатель, например, создает заявку на продажу криптовалюты за рубли, ему приходит сообщение. В нем продавец может уведомить покупателя о том, что он готов продать токены с одним условием – оплату произведет третье лицо. Простыми словами, деньги на карту покупателя поступят не от продавца, а от другого человека.

    Казалось бы, покупателю без разницы, кто переведет рубли. На самом же деле, такие операции могут быть частью схемы, нацеленной на отмывание денег. Правоохранительные органы проявляют особое внимание к подобным сделкам. Не исключено выдвижение претензий в содействии отмыванию денег.

    Третье лицо, которое внезапно появилось в ходе операции, не имеет к криптобирже никакого отношения, а значит торговая платформа не будет нести ответственность за его действия. При этом система заранее предупреждала пользователя о рисках, а значит клиент действовал, осознавая угрозу.

    Криптобиржи просят клиентов не соглашаться на подобные переводы. К сожалению, не все прислушиваются к предупреждениям

    Также не исключен риск недобросовестного контрагента. Речь идет о случаях, когда покупатель, несмотря на все заверения системы, по факту не получает активы. Избежать риска можно через выбор проверенных площадок. Популярные варианты – P2P-платформы Bybit и Binance.

    Интересно! На P2P-платформе криптобиржи Bybit можно работать анонимно. Пользователи, которые указали при регистрации только адрес электронной почты или телефон, могут проводить на площадке операции до $1 тыс.

    Как безопасно проводить P2P-сделки

    Чтобы не подвергать себя рискам при работе на P2P-платформах, стоит следовать ряду правил:

  • Не нужно соглашаться на сделки, в которых внезапно появляется не фигурировавшее в условиях операции третье лицо. Если вторая сторона уже после создания заявки на перевод меняет условия, сделку стоит отменить и сообщить представителям платформы о случившемся.
  • Не стоит игнорировать внутренние правила торговых платформ. Как правило, на всех P2P-площадках пользователям предоставляют строгий регламент действий.
  • Перед подтверждением операции нужно обязательно проверить, поступили ли средства.
  • Читайте также: Могут ли россиян лишить доступа к P2P-торговле криптовалютой: мнения

    Дисклеймер

    Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

    Источник: ru.investing.com

    Вас также может заинтересовать:

    Оставить комментарий

    О САЙТЕ

    Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.