Главная страница » Адвокат Александра Винника предложил властям РФ и США обменяться заключенными

Адвокат Александра Винника предложил властям РФ и США обменяться заключенными

- admin
0 комментарий

Защита российского программиста Александра Винника, обвиняемого в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через биржу BTC-e, просит правительство РФ начать переговоры с США об обмене заключенными.

Как сообщает агентство Reuters, в июле госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) призвал российские власти освободить американских граждан, арестованных в России. Речь идет об американской баскетболистке Бриттни Гринер (Brittney Griner), задержанной за незаконное хранение наркотических средств, и бывшем морском пехотинце Поле Уилане (Paul Whelan), осужденном за шпионаж. 

Адвокат Винника Фредерик Бело (Frederic Belot) направил письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой начать переговоры с Вашингтоном об обмене заключенными. Министерство отказалось от немедленных комментариев, однако российское посольство в Вашингтоне выразило готовность оказать Виннику необходимую правовую помощь.

«Сейчас единственное, что может спасти Александра, – это успешное проведение переговоров России с американскими властями по этому вопросу», – говорится в обращении адвоката.

Винник был арестован в 2017 году в Греции по обвинению прокуратуры США в отмывании денег и управлении криптовалютной биржей BTC-e. В начале 2020 года россиянин был экстрадирован из Греции во Францию, где был приговорен к пяти годам тюремного заключения. Адвокат сообщил, что во Франции Винник содержался в одиночной камере. Позднее психиатры выявили у него частичную потерю памяти, что обусловлено сильным стрессом и длительной изоляцией.

Затем Винника отправили обратно в Грецию, и в начале августа он был экстрадирован из Греции в США. Судебное заседание назначено на 27 сентября. Если Винник будет признан виновным, ему грозит 55 лет лишения свободы, что равносильно пожизненному сроку. Бело заявил, что его клиент неоднократно отрицал и продолжает отрицать все выдвинутые против него обвинения.

Напомним, что в августе в США был экстрадирован из Нидерландов еще один гражданин России – Денис Дубников. Он тоже обвиняется в отмывании денег через обменник криптовалют EggChange, и ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Источник: bits.media

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.