Главная страница » Арест разработчика Crypto Privacy Mixer Tornado Cash вызвал протест голландского сообщества

Арест разработчика Crypto Privacy Mixer Tornado Cash вызвал протест голландского сообщества

- admin
0 комментарий

Более 50 человек собрались в Площадь Дам в Амстердаме в субботу в знак протеста против ареста разработчика блокчейна Алексея Перцева, который был арестован 10 августа по подозрению в причастности к протоколу Tornado Cash, который был санкционирован ранее в этом месяце властями США.

29-летний мужчина был задержан всего через два дня после того, как министерство финансов США заморозило Tornado, миксер виртуальной валюты, который, по его словам, использовался северокорейскими хакерами. После закрытого слушания 12 августа следователь согласился оставить его под стражей на две недели. В пресс-релизе голландского органа по борьбе с финансовыми преступлениями FIOD говорится, что арест был произведен по подозрению в «причастности к сокрытию преступных финансовых потоков и содействию отмыванию денег» через службу, что может скрыть источник и назначение средств, проходящих через нее.

Подробнее: Денежные санкции Tornado превращаются в кошмары по соблюдению требований

Хотя систему можно использовать для сокрытия уголовных дел, она также имеет законное применение. Нидерландские власти не указали, какие именно законы якобы нарушил Перцев. В различных пресс-релизах и заявлениях предлагались разные объяснения. Самому Перцеву до сих пор не было предъявлено никаких обвинений, поэтому демонстранты неохотно комментировали юридические вопросы. Многие, однако, беспокоятся о том, что арест Перцева означает для будущего Web3, и осознают негативное влияние на экосистему блокчейна в Нидерландах.

«Это тот случай, когда ставится под сомнение фундаментальный принцип криптографии, ” Роман Бузько из юридической фирмы Бузко Краснов сказал CoinDesk на демонстрации. Дело касается того, «является ли код выражением свободы слова. На мой взгляд, да».

В США кодекс считается защищенным Первой поправкой к конституции страны, но это понятие все еще проверяется в Европе.

Протестующие, среди которых была жена Перцева Ксения Малик, размахивали плакатами с требованием его освобождения и скандировали: «Открытый исходный код [код] — это не преступление».

FIOD также заявил, что те, кто стоит за децентрализованными автономными организациями (DAO), свободными структурами, управляющими многими проектами Web3, «получили крупную прибыль». от криминальных потоков, хотя неясно, считают ли они причастным Перцева.

Подробнее: Денежные санкции Tornado перерастают в кошмары по соблюдению требований

Арест «противоречит всему, над чем я работала последние пару лет», — заявила протестующая Элеонора Блан. «Это создает сдерживающий эффект, который противоречит инновациям и обществу».

Заявление FIOD — это «больше FUD, больше страха, неуверенности и сомнений, исходящих от голландских регулирующих органов и голландских учреждений. Это нехорошо», — сказала она. Блан является основателем cryptocanal.org, компании, занимающейся проведением мероприятий и консалтингом Web3. «Давайте оставаться конкурентоспособными, давайте иметь четкие законы… это порождает неопределенность».

Другие говорят, что власти действительно должны сосредоточиться на привлечении к ответственности тех, кто несет ответственность за такие бедствия, как недавний крах terraUSD.

«Алекс всего лишь разработчик. Они должны преследовать настоящих преступников», — сказала протестующая и разработчик Web3 Наоми Скеттини. Перцев «не несет ответственности за преступников, использующих его код для незаконной деятельности. Это все равно, что сказать, что изобретатель ножа виновен в убийствах. Это действительно нелепо».

Арест может иметь последствия для тех, кто занимается веб-разработкой в ​​других областях, — сказал Родриго Сапата, руководитель проекта в компании, занимающейся биоразнообразием, работающей на блокчейне.

Это так. «Это равносильно тому, чтобы посадить в тюрьму кого-то, кто кодирует Linux, потому что некоторые хакеры где-то в какой-то стране используют его для взлома некоторых правительственных систем», — сказал Запата CoinDesk. «Это просто нелепо и непропорционально».

Подробнее: Конгрессмен предупреждает, что денежные санкции Министерства финансов США против Tornado «беспрецедентны»

По его словам, законы необходимо обновить для эпохи открытого исходного кода. «Государственные власти перешагивают через то, что должны делать законодатели, а не исполнительная власть».

Заметит ли власть – другой вопрос. В то время как на площади, зажатой между Королевским дворцом и Музеем восковых фигур в центре столицы, собралась одна из самых больших групп, протестующие #FreeAlex столкнулись с евангельскими христианами, сатанистами и артистами, одетыми как Смерть и Джек Воробей.

Среди других плакатов, привлекающих внимание: “Бойкот Израилю”, “Руки прочь от Кубы”, “Иисус был чернокожим”, “Прекратить извлечение органов у последователей Фалуньгун” и “Демократия вернулась в Боливию”.

< p>И FIOD, и прокурор Нидерландов отказались от комментариев, когда CoinDesk обратился к ним перед демонстрацией.

Подробнее: #FreeAlexPertsev: В Амстердаме запланированы акции протеста после ареста разработчика Tornado Cash

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.