Главная страница » Новая юридическая стратегия привлечения этого стартапа «микромобильности», поддерживаемого ICO, к суду — CoinDesk

Новая юридическая стратегия привлечения этого стартапа «микромобильности», поддерживаемого ICO, к суду — CoinDesk

- admin
0 комментарий

Сальваторе Палелья часто называют человеком, который привез электрические скутеры в Италию. Менее известна его попытка внедрить райдшеринг в блокчейн.

В июне 2019 года министр транспорта Италии Данило Тонинелли издал указ, разрешающий микромобильным предприятиям работать в городов, которые по настоянию Палеллы решили принять участие в испытаниях электронных скутеров. Это история, которую серийный предприниматель рассказывает о своем стартапе Helbiz, «первой компании по совместному использованию электрических скутеров» в стране. Или, по крайней мере, первый, частично финансируемый криптовалютой.

Имея парк из 8000 скутеров только в Италии и офисы, как сообщается, в Нью-Йорке, Милане, Мадриде, Белграде и Сингапуре, Helbiz занимает хорошие позиции в динамично развивающейся отрасли. 

В июне 2019 года компания объявила о планах первичного публичного размещения акций (IPO) посредством двойного листинга на Nasdaq и AIM Italia, бирже, предназначенной для небольших быстрорастущих фирм. Это был бы заметный выход в отрасли, популярность которой резко возросла в 2017 году, но еще предстоит найти долгосрочную прибыльность.

Однако вместо того, чтобы радоваться, первые инвесторы Helbiz подали иск. В жалобе о статусе коллективного иска, поданной 18 июня в Окружной суд Соединенных Штатов по Южному округу Нью-Йорка, 20 000 инвесторов утверждают, что Палелла, Хелбиз и несколько сообщников несут ответственность за нарушение контракта в отношении модели сбора средств стартапа.

Бум ICO

На городских и пригородных тротуарах электронные скутеры стали полем битвы для венчурных капиталистов. Лидеры рынка Лайм и Бёрд оседлали волну «все есть технологии, если это приложение» и достигли статуса единорога. Но компания Helbiz, основанная в 2015 году, пошла другим путем: провела первичное размещение монет (ICO).

В 2017 году, в разгар бума ICO, Palella начала продвигать HelbizCoin ( HBZ) и связанной с ней блокчейн-платформой в качестве однорангового решения для переосмысления экономики совместного использования поездок. По его словам, в то время Палелла, воспользовавшись манией краудшеринга и криптовалют, привлек около 40 миллионов долларов от мелких инвесторов. 

В отличие от других проектов ICO, которые были привлечены к суду — обычно из-за нарушений законодательства о ценных бумагах — истцы, стоящие за групповым иском, обвиняют Palella, Helbiz и др. нарушения своего обещания использовать этот служебный токен в соответствии с рекламой. 

«Когда они продавали этот токен, они обещали, как он будет использоваться на платформе. Взяли деньги и нарушили обещания. Такого рода неправомерные действия являются как минимум нарушением договора и вполне могут быть приравнены к мошенничеству», — сказал Майкл Кановиц, адвокат по гражданским правам судебной фирмы Loevy & Лоеви.

Аргумент Кановица сосредоточен на обещаниях, которые Палелла якобы дала инвесторам до, во время и после продажи токенов в отношении использования HelbizCoin на своей программной платформе. Согласно жалобе, Helbiz планировала использовать капитал, полученный от своего ICO, для создания «платформы аренды транспортных средств на основе смартфонов», которая в то время предполагала расширение от скутеров до автомобилей и гидросамолетов, которые будут полностью функционировать на HBZ.

«Белая книга ни разу не раскрывала каких-либо намерений разрешить аренду на платформе Helbiz в какой-либо валюте, кроме HelbizCoin», — говорится в жалобе. Хотя в исходном официальном документе проекта говорилось, что «выбор создания нативного токена для транзакций Helbiz не случаен… [T] он вывод нашего тщательного анализа заключался в том, что только нативный токен позволяет Helbiz оптимизировать задачи [компании] », — отмечают истцы.

Helbiz ответила письменным заявлением, в котором говорится, что «иск, поданный на прошлой неделе против Helbiz Inc., Salvatore Palella и других, является необоснованным, а претензии, в том числе претензия о нарушении контракта, являются необоснованными».

Юридический гамбит

Случай «крайне необычный», — сказал Джейсон Готлиб, партнер Morrison Cohen. Готлиб ведет базу данных судебных исков о криптовалютах и ​​обнаружил, что подавляющее большинство проектов токенов подаются в суд за нарушения правил безопасности. Это модель судебных разбирательств, которую заметили и другие опытные наблюдатели.

«Обычно им просто предъявляют иск за мошенничество с ценными бумагами или обычное старое мошенничество», — сказал Ник Картер, партнер Castle Island. Предприятия и частый вкладчик в CoinDesk.

«Несмотря на то, что суть жалобы намекает на мошенничество, истцы, в частности, решили не включать какие-либо претензии о мошенничестве в соответствии с законами о ценных бумагах или иным образом», — сказал Джейк Червински, главный юрисконсульт DeFi-стартапа Compound. Предлагая объяснение новой правовой стратегии, он сказал, что претензии по ценным бумагам могут быть «сроком давности» или по истечении срока давности, который в данном случае составляет один год.

По словам Червински, многие ICO проводились в соответствии с руководством SAFT, или «простым соглашением о будущих токенах», инвестиционным контрактом, соответствующим правилам ценных бумаг. Обычно в нем содержатся положения об отказе от ответственности и обязательные арбитражные оговорки, которые фактически сводят на нет потенциальное «иск о нарушении контракта».

Helbiz не был выпущен под руководством SAFT, «поэтому претензии по общему праву, такие как нарушение контракта, могут быть обоснованными», — сказал Червински. На самом деле, этот «гамбит» может облегчить подачу дела в суд, который в противном случае должен был бы соответствовать относительно строгим стандартам защиты от мошенничества с ценными бумагами, сказал Готлиб.

Кановиц, действующий от имени истцов, сказал, что юридическая команда может добавить иски о нарушениях безопасности ценных бумаг после обнаружения, периода, когда доказательства собираются от ответчиков. Хотя SAFT является «неопределенным», что означает, что его можно применять только в каждом конкретном случае, истцы могут вместо этого применить тест Хоуи, основанную на фактах интерпретацию финансовых активов, изложенную Комиссией по ценным бумагам и биржам США. выяснить, являются ли цифровые активы ценными бумагами.

Helbiz, похоже, предположил, что продажа ее токенов не подпадает под действие закона о ценных бумагах: «Монета HBZ является служебным токеном и не должна рассматриваться как акция какой-либо компании», — говорится в заявлении компании, предоставленном Марси Саймон из фирмы. Агент перемен.

Сальваторе Палелла и его партнер Саманта Хупс на встрече с Папой Франциском

«Они утверждают, что это служебный токен, а не ценная бумага», — сказал Кановиц. «Сейчас наше внимание сосредоточено на нарушении обещаний подсудимых и искажении фактов, которые они сделали на этом пути. Они должны держателям монет деньги за нарушение своих обещаний, независимо от того, должны ли они также регистрироваться в качестве ценной бумаги».

Helbiz отрицает эти претензии и говорит: «Монета HBZ выполнила все своих обязательств и интегрирован непосредственно в приложение Helbiz», — говорится в заявлении.

Спор о токенах

Вот суть аргумента Кановица. При запуске платформа принимала только фиатные платежи, нарушая обещание, которое инвесторы продали. Кроме того, параллельная интеграция криптоплатежей в более позднем периоде мало использовалась, «тем самым сильно подрывая ценностное предложение, на основе которого продавались монеты», — говорится в судебном документе. 

< р>Helbiz соглашается с тем, что токен был непопулярен, утверждая, что «за [два] года с монетой HBZ было совершено менее 2100 поездок», но что он выполнил свое обязательство по «бесшовной интеграции» его в приложение.

Истцы утверждают, что Palella успешно построила платформу Helbiz, используя средства, собранные в ходе январской предварительной продажи и массовой продажи, продолжавшейся с февраля по март 2018 года. Helbiz выпустила 520 миллионов токенов для инвесторов, заплатив в среднем около 0,15 доллара за монету. говорится в судебных документах.

Helbiz опровергает эти утверждения и говорит, что «подавляющая часть финансирования разработки платформы и приобретения флота поступила от этих и других частных инвестиций акционеров Helbiz Inc».

< p>Приложение было загружено 100 000 раз, и Helbiz присутствует в городах Италии, Испании, Португалии и других европейских стран, а также в нескольких городах США.

Tokenomics

Один анонимный истец, который сказал, что купил HBZ на сумму более 10 000 долларов, сказал, что верит в надежность проекта и фундаментальные правила токеномики, которые он представляет. Это означает, что если бы популярность платформы росла, спрос, а, следовательно, и цена на HelbizCoin, увеличились бы. 

Согласно судебному документу, именно на этих экономических принципах Палелла якобы основывал свой прогноз о том, что HBZ в конечном итоге вырастет до 10 долларов за штуку — 6 566% прибыли от цены ICO. В то время CoinMarketCap был морем зелени, и тысячи токенов увеличивали долю рынка. По словам трейдера, это изобилие рынка в сочетании с изображениями Палеллы и его партнера-супермодели, летающих по всему миру, позволило легко игнорировать рациональное, экономическое мышление и покупать токен Helbiz и видение, которое он представлял.

Скриншот Telegram-канала HelbizCoin

Это было задумано, утверждают истцы. 62-страничный документ описывает несколько предполагаемых случаев ложной рекламы, вводящих в заблуждение заявлений, а также экспроприации денег инвесторов для финансирования роскошного образа жизни Палеллы. К ним относятся несуществующая сделка с Alibaba, а также планы по созданию «летающего беспилотного такси Helbiz, которое произведет революцию в городских поездках». Истцы утверждают, что эти необдуманные претензии были способом «успокоить» инвесторов, которые беспокоятся о медленном развитии проекта.

В то время, когда было объявлено о проекте токена, Helbiz позиционировала себя как «бесшовное решение для совместного использования автомобилей», согласно сохранившейся версии ее веб-сайта, найденной на Wayback Machine. Как и у многих стартапов, в какой-то момент видение сместилось, включая краудсорсинговые яхты и частные самолеты, к тому, что станет исключительно технологическим стартапом «последней мили» с парком скутеров и велосипедов.

Говорят, что на протяжении всего этого перехода Палелла поощрял инвесторов удерживать токен или покупать больше, поскольку его цена резко упала, в то время как он и его сообщники якобы продали свои доли, согласно жалобе. Эту практику часто называют «накачкой и сбросом».

Например, в 4:25 утра 7 мая 2018 года Палелла якобы написал в Твиттере: «Если вы продаете хотя бы один доллар HBZ менее чем за 1 доллар до того, как платформа будет запущена в июле, вы действительно не понимаете масштаб проекта со дня на день. 1. Всегда есть выбор продать, но тогда вам следует УДАЛИТЬ криптоинвестора из своей биографии». С тех пор сообщение было удалено. 

Палелла отрицает, что он продал большое количество токенов для себя или что ICO принесло что-то более 1,5–1,6 миллиона долларов. Этому последнему пункту противоречат несколько заявлений, которые он сделал в СМИ, в том числе в журналах Bitcoin Magazine, Ansa Magazine и Nasdaq, — сообщения в профессиональных и личных учетных записях в социальных сетях, а также информация, предоставленная Etherscan, инструментом, который отслеживает неизменяемые записи блокчейна.

«Как раз когда мы были близки к запуску [Helbiz], криптовалюты взорвались… [Мы] решили создать нашу криптовалюту с первоначальным предложением монеты, собрав 38 миллионов долларов», [Переводчик Google], — сказал Палелла Ansa в статье, опубликованной 6 июня 2018 г.

Helbiz не прояснила несоответствие между заявлениями, но “рассмотрит этот вопрос в суде”, – сказал Саймон, передавая сообщение.

Второй платеж

В дополнение к основному иску о нарушении контракта истцы также обвиняют ответчиков по второму обвинению в «незаконном владении и конверсии движимого имущества» за угрозу уничтожить руководящий смарт-контракт проекта, найденный по адресу 0xe34e1944e776f39b9252790a0527ebda647ae668. 

<р><р>В мае компания объявила, что к концу июля уничтожит все токены, сославшись на их неиспользование. Первоначальный пост в блоге с тех пор был удален, сказал Кановиц, но его можно найти в Интернет-архиве. Истцы утверждают, что этот шаг является попыткой «погасить» права держателя токена на компанию.

Хелбиз сказал, что токен не дает права собственности на компанию, и этот аргумент имеет приоритет. «Одним из худших аспектов токенов ICO было то, что они не давали держателям никаких прав или титулов на основной бизнес», — сказал Червински, добавив: «Интересно видеть, как истцы просят [средства правовой защиты] предоставить им право собственности на Helbiz. полностью».

В том же сообщении в блоге, упомянутом выше, говорится, что участники ICO, которые не продали свои токены на вторичном рынке, получат эквивалентную сумму ETH, уплаченную во время ICO. Тем, кто купил свои монеты на вторичном рынке, было предложено примерно 0,0002 доллара США, последняя биржевая цена в ETH за токен.

«По сути ничего», — говорится в жалобе. Helbiz заявил, что цена выкупа установлена ​​на уровне «200% надбавки к текущей цене монеты HBZ». Токен потерял 99% своей стоимости за первые несколько месяцев торговли.

«Однако это предложение является фиктивным, потому что никто или почти никто из тех, кто купил на ICO, не продолжал держать свои монеты, пока цена падала почти в 100 раз. Они продали за то, что могли, даже не ожидая, что год спустя будет предложено возмещение, предложение было сделано только после того, как стало очевидно, что все уже избавились от монеты», — продолжается жалоба. 

< /p>

Объявление об уничтожении смарт-контракта последовало за инициативой, предположительно направленной фирмой по исключению токенов из листинга нескольких бирж. Компания IDEX выступила с заявлением: «$HBZ исключена из листинга по запросу команды». .png» Новая юридическая стратегия, обеспечивающая поддержку ICO ‘Micro-Mobility’ Стартап в суд – CoinDesk />

Это часть картины, которую рисуют истцы о компании, пытающейся дистанцироваться от неудавшегося проекта токенов в преддверии IPO. Они приводят многочисленные примеры, когда HelbizCoin позиционировался как внутренний проект, а не как партнер компании, в том числе на официальном сайте компании.

Они утверждают, что HBZCoin.com и Helbiz.com, официальные сайты HelbizCoin и компании Helbiz, имеют общий IP-адрес, регистратора доменных имен и службу для сокрытия имени. лица, регистрирующего сайт. Согласно жалобе, веб-сайты также якобы «размещены на одной ферме серверов в Канзасе».

В своем заявлении Helbiz отметил, что токены были «проданы HBZ Systems, компанией, которая не является стороной судебного процесса», намекая на то, что HBZ — это работа третьей стороны, которая была интегрирована с Helbiz, но не с ней. /p>

Отвечая на вопрос, действительно ли Палелла подписал первоначальную версию официального документа, его пресс-агент отказался отвечать на этот вопрос напрямую, отправив заявление следующего содержания: «Г-н. Палелла всегда открыто говорил о своих отношениях с Helbiz Inc. и монетой HBZ».

Кановиц сказал, что уничтожение смарт-контракта и предложение вернуть часть вложенных средств попытка удержать «держателей под давлением». Он сказал, что держатели токенов заплатили за строительство бизнеса и должны сохранять в нем некоторую долю собственности.

Как говорится в жалобе: «Монета и компания были синонимами. «

Это новый аргумент, — сказал Джейсон Готтлиб, крипто-юрист. «Будет интересно посмотреть, получит ли популярность этот необычный подход».

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.