Децентрализованное финансирование (DeFi) может быть регулируется путем использования собственных механизмов создания доверия для сбора данных о соблюдении требований, — сказал Рафаэль Ауэр, глава инновационного центра Евросистемы Банка международных расчетов (БМР).
Рабочий документ под авторством Ауэра под названием «Встроенные надзор: как внедрить регулирование в децентрализованные финансы», опубликованном в среду, утверждает, что соблюдение требований игроками DeFi можно автоматически контролировать, «читая бухгалтерскую книгу рынка».
«Это снижает необходимость для фирм активно собирать, проверять и доставлять данные», — говорится в документе.
DeFi — это термин, используемый для описания ряда финансовых приложений без посредников, построенных на блокчейне. Приложения построены на распределенных реестрах, используемых для записи транзакций и в целях проверки. Несмотря на то, что DeFi часто отстаивается криптомиром и энтузиастами Web 3, регуляторы по всему миру бьют тревогу по поводу острой необходимости контролировать пространство.
Но помимо ежеквартального обзора BIS за 2021 год. , зонтичная группа для центральных банков, которая назвала «децентрализацию» в DeFi «иллюзией» и утверждала, что централизованные точки в DeFi могут позволить регулирующим органам установить контроль над пространством, практических успехов в установлении надзора не было. р><р>Однако технология встроенного надзора вызвала интерес у политиков. По просьбе законодателей Европейская комиссия, исполнительный орган Европейского Союза, ответственный за предложение нового законодательства, в настоящее время готовится к проведению исследования о потенциальном влиянии привязки приложений надзорных данных к децентрализованному финансированию в качестве предшественника потенциального дальнейшего законодательства. .
Но некоторые выразили скептицизм по поводу того, возможно ли вообще осуществлять такой надзор над смарт-контрактами, код которых неизменен. Встроенное наблюдение «одновременно приятно иметь и не работает на практике», — сказал CoinDesk Джордж Джаглис, профессор Департамента цифровых инноваций Университета Никосии.
«Вы не можете обеспечить это на уровне протокола. сделал что-то совершенно глупое, например, внедрил код в смарт-контракты, который позволил бы регулирующим органам отслеживать транзакции или что-то в этом роде, чего на практике не может быть”, — сказал он.
Source: coindesk.com