Главная Политика Сервис микширования криптовалют Tornado Cash внесен в черный список Минфина США

Сервис микширования криптовалют Tornado Cash внесен в черный список Минфина США

- admin
0 комментарий

Министерство финансов запретило всем американцам с помощью децентрализованного сервиса микширования криптовалют Tornado Cash.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), наблюдательное агентство, которому поручено предотвращать нарушения санкций, в понедельник добавило Tornado Cash в свой список особо обозначенных граждан, в который входят лица, организации и криптовалютные адреса, внесенные в черный список. В результате всем физическим и юридическим лицам США запрещено взаимодействовать с Tornado Cash или любым адресом кошелька Ethereum, привязанным к протоколу. Тем, кто это сделает, грозит уголовная ответственность.

По данным Министерства финансов, Tornado Cash был ключевым инструментом для Lazarus Group, северокорейской хакерской группы, связанной с мартовским взломом сети Ronin Network компании Axie Infinity стоимостью 625 миллионов долларов. Анализ блокчейна показал, что криптовалюта на десятки миллионов долларов, украденная у Ронина, прошла через Tornado Cash, который предназначен для сокрытия источника средств. OFAC ранее наложило санкции на Blender.io, еще одну службу микширования, которая, по утверждению Министерства финансов, использовалась для отмывания доходов от атак программ-вымогателей, а также криптовалюты на сумму около 20,5 миллионов долларов, украденной у Ронина.

«Tornado Cash был идеальным инструментом для киберпреступников, стремящихся отмывать доходы от преступлений, а также помогать хакерам, в том числе тем, кто в настоящее время находится под санкциями США, отмывать доходы от своих киберпреступлений, скрывая происхождение и передачу это незаконная виртуальная валюта», — сказал высокопоставленный чиновник департамента. «По сообщениям, с момента своего создания в 2019 году Tornado Cash отмыл виртуальной валюты на сумму более 7 миллиардов долларов». — это «крупнейшее и наиболее эффективное действие» Министерства финансов в сфере криптовалют на сегодняшний день.

Хакеры Ronin неоднократно отмывали доходы от Ronin через Tornado Cash, согласно анализу данных в сети, даже после того, как OFAC наложило санкции на адрес Ethereum, связанный с Lazarus Group, который, как утверждалось, был связан со взломом.

Согласно данным от аналитическая компания по блокчейну Nansen, депозиты эфира (ETH) на Tornado Cash резко выросли после того, как Ронин был взломан в начале этого года. – Служба микширования Tornado Cash занесена в черный список Казначейства США />

(Nansen.ai)

По данным Нансена, средняя сумма ETH, депонированных на Tornado Cash, превысила 220 000 в мае и июне 2022 года. По данным CoinGecko, в течение этого периода эта сумма составляла от 220 до 660 миллиардов долларов.

В целом, около 18% от общей суммы ETH, прошедшего через Tornado Cash за последние месяцы, — 167 400 ETH — поступило от Взлом Ронина, по словам Нансена.

Доходы от других взломов также проходили через Tornado Cash, согласно анализу цепочки блоков, проведенному такими группами, как Elliptic: примерно 4600 ETH (на тот момент это стоило около 15 миллионов долларов), украденных с криптобиржи Crypto.com, были отмыты через службу микширования ранее в этом году. Доходы от взлома моста Harmony на сумму 100 миллионов долларов были отмыты через Tornado Cash, и даже доходы от взлома моста Nomad на сумму 200 миллионов долларов в этом месяце были переведены через службу.

Национальная безопасность

Редборд сказал, что санкции в отношении Blender.io, который меньше, чем Tornado Cash, можно рассматривать как «предварительный просмотр» действий понедельника, когда OFAC, возможно, намекнуло, что организации, предположительно занимающиеся отмыванием денег для преступников или таких стран, как Северная Корея, могут быть в опасности. нарушения санкций.

«Когда вы говорите о Северной Корее, в частности, Tornado Cash был самым популярным сервисом микширования», — сказал Редборд. «УКИА говорит: «Эти взломы — больше, чем взломы; они представляют серьезную угрозу национальной безопасности». Это не просто отмывание денег — это отмывание денег, которое будет использоваться для распространения оружия».

Что делает новые санкции интересными, так это то, что Tornado Cash также имеет значительную стоимость, которая проходит через него, но не связана с какой-либо незаконной деятельностью.

Добавление миксера в санкционный список означает, что все лица США несут ответственность. для обеспечения того, чтобы они не взаимодействовали с криптографическими транзакциями через сервис.

«Я думаю, что мы видим здесь от Министерства финансов следующее: «Если вы собираетесь разрешить много незаконной деятельности, мы будем преследовать вас, даже если будет много законной деятельности», — сказал Редборд.

Действительно, правительство США годами предупреждало, что криптомиксеры могут быть незаконными или способствовать незаконной деятельности. Ранее в этом году Алессио Евангелиста, бывший заместитель директора Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) по вопросам правоприменения, заявил представителям отрасли, что поставщики криптоуслуг должны активно блокировать транзакции с «проблемных» кошельков, а не ждать определения OFAC.

'Неудержимый'

Санкции не могут остановить работу самого Tornado Cash. Соучредитель Роман Семенов ранее сказал CoinDesk, что служба конфиденциальности была разработана для работы без централизованного контроля. Пока он и его команда пишут и публикуют код, децентрализованная автономная организация (DAO) должна одобрять любые изменения до их внесения.

«Протокол был специально разработан таким образом, чтобы его было невозможно остановить, потому что не было бы особого смысла, если бы какая-то третья сторона [например, разработчик] имела бы контроль над ним. Это было бы то же самое, как если бы кто-то контролировал Биткойн или Эфириум», — сказал он в то время CoinDesk.

Разработчики зашли так далеко, что сделали весь пользовательский интерфейс открытым исходным кодом, позволяя любому взвесить его. на коде или дизайне микшера.

Вклад средств в Tornado Cash помещает их в «пул» токенов других пользователей. Отсюда пользователи могут выводить свои средства на другой адрес, скрывая при этом, откуда они пришли.

Tornado Cash заявляет, что это не связано с хранением, а это означает, что пользователи сохраняют полный контроль над своими средствами в любое время, даже если эти средства технически находятся в одном из пулов Tornado.

Семенов ранее сказал Bloomberg News, что это будет « технически невозможно» для применения санкций к таким протоколам, как Tornado.

Во время пресс-конференции высокопоставленный чиновник Министерства финансов заявил, что агентство продолжит мониторинг миксеров и может принять дальнейшие меры, если Tornado Cash останется в том же виде.

«С тех пор, как мы наложили санкции на миксер виртуальной валюты Blender.io, мы не видели доказательств того, что он оставался активным после этого назначения», — сказал чиновник. «Мы действительно считаем, что это действие пошлет действительно критический сигнал частному сектору о рисках, связанных с микшерами в целом, которые, очевидно, предназначены для того, чтобы помешать Tornado Cash или любым его воссозданным версиям продолжать работать».

В понедельник OFAC наложило санкции на адрес Tornado Cash для пожертвований, прокси-адрес, адрес грантов Gitcoin и ряд других, в том числе несколько адресов USDC. Всего в санкционный список было внесено более 40 адресов.

Circle внесла в черный список адреса Tornado, на которые распространяются санкции, заморозив USDC на сумму более 75 000 долларов позже в понедельник.

GitHub и веб-сайт Tornado Cash исчезли. оффлайн тоже. GitHub разработчика Tornado Cash Романа Семенова был заблокирован.

ОБНОВЛЕНИЕ (8 августа 2022 г., 15:00 UTC): Обновлено с дополнительными контекст.

ОБНОВЛЕНИЕ (8 августа 2022 г., 19:05 UTC): добавление в черный список USDC.

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

© 2022 – Все права защищены.