Главная страница » Когда вы должны запустить свой собственный узел блокчейна?

Когда вы должны запустить свой собственный узел блокчейна?

- admin
0 комментарий

 

Святослав Дорофеев — генеральный директор технологической компании TheWatch
__________< /p>

Когда мы говорим о криптовалюте и блокчейне, первое, что приходит на ум, — это децентрализация. Нам нравится идея системы, которая работает без какой-либо центральной власти или единой точки отказа. Но, как выясняется, большинство криптоприложений и кошельков, которые вы знаете и используете, полагаются на централизованных поставщиков для своего внутреннего стека.

Хотя сами блокчейны хвалят за созданную ими децентрализацию, а многие протоколы оцениваются по степени децентрализации это так, большинство криптографических приложений, которые вы знаете и используете, на самом деле должны полагаться на централизованных поставщиков. Эти службы запускают свои собственные узлы для подключения к блокчейну и, в свою очередь, предоставляют своим клиентам API (интерфейс прикладного программирования).

Дело в том, что на самом деле нет никаких веских причин для этого, кроме приложений кошелька. По мере того, как криптография становится ближе, чем когда-либо, к потребителям и, наконец, распространяется даже на компании электронной коммерции, они понимают, что их серверный стек теперь должен тесно взаимодействовать с блокчейном. Нужно отслеживать количество кошельков в Ethereum? Нужно знать, что произошло с конкретной транзакцией? Хотите знать, на какие адреса пришли деньги с определенного адреса? Все эти действия могут быть важны, если у вас есть интернет-магазин или инвестиционный фонд.

Зачем нам нужны централизованные поставщики?

Единственный способ вы можете напрямую подключиться к блокчейну, запустив узел. Узел — это, по сути, программа, работающая на компьютере, которая подключается к другим узлам для отправки информации туда и обратно, проверки достоверности транзакций, отправляемых между людьми, и хранения важной информации о состоянии блокчейна.

Узлы являются основой блокчейна. Они соединяют вас с сетью и предоставляют вам все данные, необходимые для принятия обоснованных решений. Но есть и много других применений узлов, помимо майнинга и проверки транзакций. Узлы в основном похожи на серверы, которые запускают программное обеспечение для криптовалюты и хранят копию блокчейна. Они похожи на вашу личную копию всей информации в блокчейне и позволяют вам взаимодействовать с ней, отправляя или получая транзакции и взаимодействуя со смарт-контрактами или децентрализованными приложениями (dapps).

Вы можете также используйте узел в качестве личного кошелька, если вы хотите больше контролировать свои средства; это называется ‘полный узел’ потому что он хранит все транзакции со всех счетов на своем жестком диске – но это означает, что ему нужно больше места для хранения, чем обычным кошелькам.

Вам не нужно запускать узел самостоятельно, если вы хотите использовать одно из этих приложений – они запускают свои собственные узлы и подключаются через них для отправки транзакций (или получения информации). Однако пользователи могут (а иногда и предпочтительнее) запускать собственные узлы, чтобы взаимодействовать с сетью напрямую, а не через приложение или веб-сайт. 

Но нужно понимать, что вы никогда не сможете запустить узел на своем телефоне по нескольким причинам, но одна из ключевых заключается в том, что блокчейны слишком велики – Только Ethereum занимает 746,19 Гб. Если вы хотите запустить узел самостоятельно, вам придется выделить свой компьютер, и вы никак не сможете сделать это через расширение для браузера или мобильное приложение. Но вам нужен узел, чтобы получать надежные данные в реальном времени из блокчейна. Альтернативный вариант — просто использовать чужой узел. 

Как доверять этим данным

Блокчейн основан на недоверии. Вот почему это так привлекательно. И почему вы можете быть уверены, что ваши данные хранятся в общедоступном реестре, и любой может просмотреть их без необходимости доверять кому-либо.

Но давайте проясним: хотя блокчейны не требуют доверия, они не являются полностью неизменными. Они по-прежнему полагаются на компании и частных лиц для предоставления доступа к реестру, а это означает, что если кто-то захочет подделать ваши данные, у него могут быть способы сделать это. Тем не менее, существуют некоторые естественные средства защиты от подделки данных – и эти сдерживающие факторы исходят от других компаний, которые хотят, чтобы их клиенты продолжали пользоваться их услугами. Любая компания, пытающаяся изменить данные, скорее всего, будет очень быстро отвергнута всеми своими клиентами – так что это одна из основных причин, почему нам не нужно беспокоиться о том, что наши данные будут слишком сильно подделаны.

Как запустить собственный узел

Вы действительно можете запустить свой собственный узел, как это делают многие разработчики и приложения. Хотя это может быть сложно, это, безусловно, выполнимо.

Когда дело доходит до сети Ethereum, существует три типа узлов: полные узлы, легкие узлы и архивные узлы. Полные узлы хранят всю цепочку блоков, чтобы интерпретировать данные и предлагать возможности быстрой синхронизации. Легкие узлы отслеживают только часто используемые части блокчейна; они полезны для кошельков, но не для децентрализованных приложений. Архивные узлы даже не заботятся о хранении копии блокчейна; они полезны для архивирования информации, но не более того.

Давайте подробнее рассмотрим типы узлов:

  • Полный узел — это компьютер, который выполняет определенную функцию в сети Ethereum и запускает для этого клиентское программное обеспечение. Полные узлы загружают все блоки из блокчейна и сохраняют их на своем жестком диске. Это позволяет пользователям самостоятельно проверять транзакции, не доверяя другим сторонам, участвующим в подтверждении транзакций. Это также не позволяет майнерам изменять существующие блоки, поскольку они загружаются напрямую от других майнеров, которые уже загрузили их сами. Полные узлы также могут напрямую взаимодействовать со смарт-контрактами в общедоступной цепочке блоков, что позволяет им развертывать смарт-контракты в общедоступной цепочке блоков. Запуск полной ноды — важный способ укрепить сеть Ethereum. Однако за это приходится платить. Полные узлы могут потребовать больших ресурсов оборудования и пропускной способности вашего компьютера. Получение полных данных также может занять очень много времени, иногда требуется несколько дней для синхронизации ваших данных при первом развертывании узла. Затем вы должны обслуживать, обновлять и поддерживать свой узел в сети, чтобы не повторять процесс полной синхронизации каждый раз при выпуске обновлений программного обеспечения.
  • Легкие узлы — это тип клиента Ethereum, который не загружает все блоки из блокчейна. Вместо этого они загружают только те, которые относятся к балансу их собственного аккаунта. Это означает, что легким клиентам не требуется много дискового пространства или пропускной способности, поскольку им нужно отслеживать только последние транзакции, влияющие на баланс их собственного счета, а не все, что когда-либо происходило в блокчейне. Самое важное, что нужно понять о легких клиентах, это то, что они не являются полностью ненадежными. Они по-прежнему используют полный узел в качестве шлюза в сеть и, следовательно, должны доверять ему, чтобы он не лгал и не обманывал их каким-либо образом. Это может быть проблемой для некоторых людей, которые хотят абсолютной конфиденциальности, но для большинства пользователей это нормально, потому что им все равно не нужна абсолютная конфиденциальность при использовании кошелька Ethereum.
  • Архивные узлы — это еще один тип узлов, которые хранят все данные из каждого когда-либо созданного блока и создают архив исторических состояний блокчейна. Архивные узлы будут сохранять исторические данные даже после того, как клиент завершит синхронизацию, что делает их полезными для таких приложений, как обозреватели блоков или службы анализа цепочек. В случае с Ethereum эти узлы можно запустить на любой машине, но обычно они работают на серверах с большим объемом дискового пространства. Чем больше у вас места для хранения, тем дольше будет доступен ваш архив!

Приложения, которые помогут вам запустить собственный узел

< сильный>Фонд Эфириумаподдерживает несколько разных клиентов для разных языков программирования. Эти клиенты могут быть полезны разработчикам, поскольку они позволяют им взаимодействовать с сетью и другими сетевыми узлами, используя различные языки программирования. Наиболее распространенными клиентами Foundation являются Go, Rust, Java и C#. Различные сторонние разработчики также создали клиентов Ethereum для дальнейшей языковой поддержки. Наиболее распространенное использование клиентов Ethereum включает в себя интерфейсы транзакций и майнинга, но его варианты использования могут выходить далеко за рамки базовых взаимодействий с блокчейном.

Вы можете выбрать одно из нескольких различных приложений, если хотите запустить свой собственный узел. В список входят Geth, Nethermind, Besu, Erigon и OpenEthereum (которые фактически устарел).

  • Geth — это официальная реализация Go для протокола Ethereum, что делает его самым популярным клиентом на рынке. Он имеет большую базу пользователей и предлагает инструменты как для потребителей, так и для разработчиков.
  • Nethermind — это реализация Ethereum, написанная на языке программирования технического стека C# .NET, который работает на всех основных платформах, включая ARM. сильный>. Клиент Nethermind можно использовать для создания частных сетей Ethereum или децентрализованных приложений
  • Erigon — это полностью переработанная реализация Ethereum, написанная на Go. Однако в планах на будущее его портирование на другие языки. Этот клиент может выполнить полную синхронизацию узла архива менее чем за три дня, используя менее 2 ТБ дискового пространства, что делает его чрезвычайно эффективным. Erigon предлагает несколько функций, которые делают его хорошим вариантом для настройки узлового приложения. Его легко установить, настроить и запустить, он имеет активное сообщество разработчиков с частыми обновлениями и исправлениями ошибок, а также поддерживает несколько операционных систем, включая Windows, Linux и MacOS.
  • Besu — это клиент Ethereum на основе Java, который поддерживает смарт-контракты и разработку децентрализованных приложений, развертывание и операционные варианты использования. Он также с открытым исходным кодом, поэтому вы можете использовать его для своих собственных проектов без каких-либо ограничений или сборов.
  • Клиент OpenEthereum написан на Rust и имеет лицензию GPLv3. Хотя он больше не поддерживается активно, он по-прежнему имеет множество функций и может быть полезен разработчикам, которые хотят настроить свои собственные продукты или услуги с поддержкой Ethereum.

cryptonews.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.