Поиски «биткойн» и «эфириум» упали на 83% с максимумов в 2021 году, согласно данным Google Trends. Достигнув рекордного уровня в 100 в начале мая 2021 года, количество поисковых запросов, связанных с Ethereum, сократилось до 17, а для биткойнов за тот же период снижение составило 79%.
Объемы запросов по обеим криптовалютам находятся на самом низком уровне с конца 2020 года, что совпадает с продолжающимся медвежьим рынком, на котором цена каждой монеты снизилась на 65-70% по сравнению с рекордными максимумами, зарегистрированными в ноябре прошлого года. Низкие уровни также приходятся на то время, когда Ethereum вот-вот завершит долгожданное слияние, которое, похоже, не возродило общественный интерес к криптовалютам.
Медвежий рынок продолжается
Google обновляет методы сбора и записи данных, поэтому прямое сравнение объемов за последние несколько лет не является надежным на 100%. Тем не менее имеющиеся данные рисуют мрачную картину для рынка криптовалют, поскольку предполагают отсутствие интереса со стороны розничных инвесторов и трейдеров.
Другие социальные данные в разной степени подтверждают цифры Google. По данным BitInfoCharts, ежедневное количество твитов на тему Биткойн сократилось с 363 000 в мае 2021 года до чуть более 100 000 в настоящее время. Нечто подобное относится и к Ethereum, который достиг своего пика в 136 000 в марте этого года, но цифры снизились примерно до 40 000.
Такая информация свидетельствует не столько о крахе общественного интереса, сколько о постепенном угасании. Тем не менее, более внимательное прочтение данных о твитах, например, показывает частичное восстановление за последние несколько месяцев.
В случае Ethereum количество твитов в день упало до 20 000 в июле, только чтобы более чем в два раза за пару месяцев. С другой стороны, с марта биткойн более или менее непрерывно снижался.
Все это совпадает с ценовыми данными, которые, вероятно, вызывают общественный интерес к криптовалютам. Например, цена биткойна упала на 56,3 % по сравнению с максимумом 2022 года, составившим примерно 47 459 долларов США.
Другие данные Google Trends также подтверждают мнение о медвежьем рынке. Например, поисковые запросы «NFT» достигли пика в 100 в январе этого года, а сегодня упали до 13.
Точно так же количество поисковых запросов «метавселенная» сократилось, снова упав с пика. в январе до 18. Вместе со всеми другими поисковыми данными это говорит о том, что рынок в значительной степени переживает период спада.
Может ли слияние возродить интерес?
Криптовалютному рынку не хватало исключительно хороших новостей в 2022 году, хотя ожидается, что предстоящее слияние Ethereum станет одним из исключений. Ажиотаж, связанный с этим переходом на Proof-of-Stake, привел к тому, что цена ETH выросла с 1435 долларов США в конце августа до 1700 долларов США на момент написания статьи, что составляет скачок примерно на 18,5%.
К сожалению, относительное превосходство ETH над BTC мало что сделало для привлечения внимания широкой публики. Возвращаясь к вышеупомянутым данным Google Trends, поисковые запросы ETH также снизились в краткосрочной и среднесрочной перспективе, при этом 12-месячные пики в июне снижаются в последующие месяцы.
Ситуация с биткойнами, возможно, хуже. , Однако. Данные Google показывают, что за последние пять лет интерес публики к нему не восстановился, что в последний раз наблюдалось в декабре 2017 года, что по-прежнему является рекордным показателем для поисковых запросов Google.
Криптовалютный рынок находится в очень неблагоприятных макроэкономических условиях. Инфляция высока в большей части развитого мира, в то время как рост процентных ставок также оказал влияние на глобальные фондовые рынки.
В таком контексте рынок криптовалюты, включая Биткойн и Эфириум, мало надежды увидеть массовый всплеск общественного интереса. Это объясняет, почему данные Google Trends такие низкие, и почему данные Twitter ниже предыдущих пиков.
Одним лучом надежды является то, что слиянию удалось заставить некоторые основные СМИ говорить о нем полупозитивно. криптовалюта, а точнее Ethereum. Обычно левая газета Guardian в Великобритании опубликовала положительную статью о том, как Ethereum сократит потребление энергии на 99%, хотя в ней было меньше положительных слов о Proof-of-Work Bitcoin.< /p>
В то же время некоторые аналитики и комментаторы предположили, что отсутствие широкого поискового интереса к криптовалюте указывает на то, что сейчас хорошее время для покупки. Другими словами, это показывает, что рынок находится на дне, а монеты продаются с большой скидкой по сравнению с «реальной» стоимостью.
Источник: cryptonews.com