Главная страница » Кто может сказать, кто не Сатоши? Ходлонавт и Райт предстанут перед судом, чтобы выяснить это

Кто может сказать, кто не Сатоши? Ходлонавт и Райт предстанут перед судом, чтобы выяснить это

- admin
0 комментарий

Семидневное судебное разбирательство направлено на то, чтобы определить, является ли серия твитов Ходлонавта в марте 2019 года, в которых он написал, что заявления Райта о том, что он Сатоши Накамото оказались ложными, и назвали его мошенником и мошенником – защищены свободой слова в Норвегии.

Иск, поданный Ходлонавтом, является одним из двух одновременных судебных процессов между двумя мужчинами по поводу твитов. Райт также подал в суд на Ходлонавта (известного в реальной жизни как Магнус Гранат, но более известного в криптосфере под своим псевдонимом) в Великобритании. Если Ходлонавт одержит победу в Норвегии, Райт не сможет взыскать убытки за клевету в связи с твитами в Великобритании.

Ходлонавт — далеко не единственный человек, который ставит под сомнение заявления Райта о том, что он Сатоши Накамото: Райт был широко дискредитирован, в основном из-за его отказа или неспособности предоставить конкретные доказательства того, что он Сатоши.

Ходлонавт также не первый, кто столкнулся с судебным иском за высказывания против Райта. Буквально в прошлом месяце был вынесен вердикт по аналогичному иску о клевете, поданному Райтом против подкастера Питера Маккормака, который в 2019 году назвал Райта лжецом и мошенником.

Хотя британский суд постановил, что заявления Маккормака вызвали «серьезные вред» репутации Райта, Райт был оштрафован за дачу судье «заведомо ложных показаний» и присужден один британский фунт в качестве компенсации за ущерб.

Иск против Крейга Райта, объяснение

Судебный процесс в Норвегии, инициированный Годлонавтом, направлен на вынесение декларативного решения (фактически юридически обязывающего решения судьи) о том, что его твиты защищены свободой слова, как это предусмотрено конституцией Норвегии.

Если Годлонавт выиграет его иск, это предотвратит дальнейшее рассмотрение другого одновременного иска о клевете, инициированного Крейгом Райтом против Ходлонавта в Соединенном Королевстве.

Ходлонавт подал норвежский иск в мае 2019 года, после того как двумя месяцами ранее получил юридическое уведомление от адвокатов Райта через Twitter. В уведомлении требовалось, чтобы Ходлонавт «удалил все твиты и другие онлайн-публикации, в которых [он] утверждал, что [Райт] мошенническим образом представился Сатоши Накамото», а также опубликовал в Твиттере заявление, написанное адвокатами Райта, с извинениями перед Райтом и «принимая» его как создателя Биткойна.

В апреле 2019 года сторонники Райта назначили награду в размере 5000 долларов за реальную личность Ходлонавта, которая в то время не была известна. По словам Ходлонаута, адвокаты Райта обратились в Твиттер с просьбой раскрыть его личность, в то время как охотники за головами и частные сыщики одновременно работали над тем, чтобы заблокировать его.

К середине мая того же года Годлонавт был разоблачен как Магнус Гранат после того, как частный сыщик, выдававший себя за офицера полиции, убедил своего работодателя передать его номер телефона и другую личную информацию. (Примечание: CoinDesk очень серьезно относится к доксингу. Мы взвесили преимущества использования настоящего имени Ходлонавта в нашем освещении этого дела и в конечном итоге решили, что, поскольку его имя является общедоступным в продолжающемся судебном процессе, имеет смысл включить его – и подробности о том, как это было обнаружено – в нашем репортаже).

Предвидя иск Райта, Годлонавт подал декларативное решение о своем участии через три дня после того, как его доксировали. Менее чем через месяц опасения Ходлонавта подтвердились, когда команда юристов Райта подала против него иск о клевете в Великобритании.

В течение следующих двух лет и Райт, и Ходлонаут подали петиции с требованием отозвать иски друг друга, но все они в конечном итоге оказались безуспешными (и дорогостоящими).

Непредвиденные последствия

Юридическая тяжба также имела непреднамеренные последствия. последствия, выходящие за рамки его влияния на жизнь Райта и Ходлонавта — это также привело к волне бирж, исключающих из листинга BSV (Bitcoin Satoshi's Vision), родной токен форка Биткойн, созданного Райтом.

После того, как за личность Ходлонавта была назначена награда, генеральный директор Binance Чанпэн «CZ» Чжао написал в Твиттере: «Крейг Райт — не Сатоши. Больше этого дерьма, мы удаляем его из списка!»

Через два дня после своей угрозы в Твиттере CZ написал в Твиттере: «Крейг Райт — мошенник… настоящий Сатоши может поставить цифровую подпись под любым сообщением, чтобы доказать это. Для него это так же просто, как дышать. И у нас есть публичный ключ. До тех пор все — сатоши, кроме Крейга Райта!»

15 апреля 2019 г., через три дня после первоначальной угрозы CZ, BSV был исключен из списка Binance.

На следующий день Kraken объявила, что последует этому примеру и исключит BSV из листинга.

«Команда, стоящая за Bitcoin SV, продемонстрировала поведение, полностью противоположное всему, за что выступает Kraken и более широкое криптосообщество», — написала компания в пресс-релизе. «Все началось с мошеннических требований, переросших в угрозы и судебные иски, когда команда BSV подала в суд на ряд людей, выступавших против них. Угрозы, высказанные на прошлой неделе отдельным членам сообщества, стали последней каплей».

Пощечина критикам

Иск Райта о клевете против Ходлонавта широко считается иском SLAPP (аббревиатура от «стратегические судебные процессы против участия общественности»), предназначенным для запугивания и цензуры как Ходлонавта, так и будущих критиков публично выступающих против Райта.

Финансово поддерживается У магната онлайн-гемблинга Кэлвина Эйра, который утверждает, что он миллиардер, у Райта есть средства, чтобы вести судебный процесс, который является финансово обременительным, а для многих людей невозможно защитить.

Эйр открыто говорил об этом: в апреле 2019 года он написал в Твиттере: «Не нужно подавать в суд на всех, просто подождите, пока волонтер обанкротится, пытаясь доказать обратное, а затем позволив Крейгу показать доказательства. Кто будет этим придурком?»

Райт избежал подобных исков против откровенных критиков с более глубокими карманами, включая создателя Ethereum Виталика Бутерина, который открыто и неоднократно называл Райта мошенником.

Биткойн-сообщество сплотилось вокруг Годлонавта, собирая деньги на его юридическую защиту посредством пожертвований и аукционов. На момент публикации было пожертвовано 70,7 биткойнов (стоимостью около 1,5 миллиона долларов США на момент публикации), а также 64 000 долларов США в виде пожертвований от более чем 2 500 жертвователей.

Хотя у Райта есть основания подать в суд на Годлонавта в Великобритания — он проживает в Лондоне с 2015 года. Более циничное отношение Райта к выбору места проведения мероприятия заключается в том, что там у него гораздо больше шансов выиграть иск о диффамации, чем в Норвегии или где-либо еще.

Из-за своих строгих законов о клевете, которые возлагают бремя доказывания на ответчика, а не на истца, Великобритания известна как мировая столица «клеветнического туризма». Журналисты и представители СМИ исторически становились мишенью для политических лидеров, компаний и богатых людей.

С большими деньгами и без бремени доказывания неправоты своих критиков истцы обычно побеждают, что часто приводит к вынесению истцам существенных приговоров. и, для страны, сдерживающий эффект на свободу слова.

История судебных разбирательств

Двойные иски Райта о диффамации против Ходлонавта и МакКормака — не первое его выступление в зале суда.

За его заявлениями о том, что он является Сатоши Накамото, последовала череда судебных исков, в которых Райт часто выступает истцом, а иногда и ответчиком.

Его склонность предъявлять иски разработчикам биткойнов (требуя, среди прочего, чтобы они предоставили ему доступ к средствам, украденным в результате печально известного взлома Mt. Gox) и группам, которые размещают белую книгу биткойнов в Интернете, побудила основателя и генерального директора Block Джека Дорси создать -коммерческий фонд правовой защиты ранее в этом году.

В 2020 году Block создал Открытый патентный альянс криптовалюты (COPA), к которому присоединились другие технологические компании, включая Meta, для объединения патентов и сохранения открытости отрасли. этос источника.

В 2021 году COPA подала иск против Райта за его попытки защитить авторские права на технический документ Биткойн.

В прошлом году Райт также столкнулся с Айрой Клейман — братом друга Райта. Дэйв Клейман, который подал на него в суд Майами по поводу права собственности на биткойны Сатоши. Хотя присяжные установили, что Райт и Клейман не были деловыми партнерами и что Райт не был должен своему имуществу никаких биткойнов (которыми он в любом случае не смог доказать право собственности), ему было приказано выплатить 100 миллионов долларов в качестве компенсации ущерба за конвертацию. (разновидность кражи) интеллектуальной собственности.

Когда CoinDesk спросил Вела Фридмана, адвоката истцов, сколько из этих 100 миллионов долларов Райт уже выплатил поместью Клеймана через 9 месяцев после вынесения приговора. был выпущен, Фридман ответил:

«Ни цента».

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.