Главная страница » Штраф Google на 4 миллиарда долларов может угрожать протоколам Web3, считает эксперт по правовым вопросам

Штраф Google на 4 миллиарда долларов может угрожать протоколам Web3, считает эксперт по правовым вопросам

- admin
0 комментарий

вопросам />

Европейский Союз ( Решение суда ЕС), вынесенное в среду, не только оставило в силе один из крупнейших в мире антимонопольных штрафов, но также содержит предупреждение для разработчиков будущих протоколов Web3 с открытым исходным кодом, сообщил CoinDesk эксперт по правовым вопросам.

Якобы нацеленные на одного из гигантов Web 2.0 — Google — судьи ЕС могли эффективно ограничить разработчиков открытого исходного кода, ограничив контроль над развитием их творений, сказал CoinDesk Тибо Шрепель из Амстердамского университета.

Жалоба была подана в 2018 году, когда антимонопольные органы Европейской комиссии заявили, что поисковый гигант и его материнская компания Alphabet ограничили конкуренцию, фактически заставив телефоны Android предварительно установить собственное поисковое приложение Google, и наложили рекордную санкцию в размере 4,343 миллиарда евро. (4,336 миллиарда долларов).

Это решение было в целом поддержано судьями Общего суда ЕС в среду, даже если они немного уменьшили штраф до 4,125 миллиарда евро, но в их 1100 абзацах юридических обоснований скрыта потенциальная бомба для разработчиков с открытым исходным кодом.

Вопрос на 4 миллиарда долларов

«Если компания Web3 разработает операционную систему, платформу или агрегатор, в соответствии с постановлением Android предварительная установка приложений, скорее всего, будет незаконной», — говорит Шрепель, доцент права в Amsterdam Law & Технологический институт в Нидерландах, — сказал в письменном интервью — при условии, конечно, что такой компании посчастливилось стать настолько большой, чтобы доминировать на своем рынке.

Но есть и потенциальное препятствие для любого протокола, который стремится предотвратить форки — альтернативные эволюции, которые другие разработчики производят на основе исходного кода, — или удалить их, когда они происходят, — говорит Шрепель, специализирующийся на вопросах антимонопольного законодательства в отношении блокчейна.

< p>Хотя операционная система Android теоретически является открытым исходным кодом, Google ввела ограничения, если на телефоне не использовалась одобренная им версия программного обеспечения. Таким образом, есть последствия для других открытых протоколов.

«Если вы преуспеете и прекратите разветвление, эта практика может быть расценена как антиконкурентная: вы ограничите выход на рынок, а значит, и конкурентное давление», — сказал Шрепель. «В случае форка вам лучше надеяться, что он умрет сам по себе, потому что, если вы начнете вмешиваться, у вас будут проблемы».

По мнению суда, говорит Шрепель, «ограничение доступа к рынку является злоупотреблением даже если эта практика применяется для предотвращения коллапса экосистемы из-за несовместимости версий».

Кодекс был законом

Некоторые поклонники криптографии спорят с попытками издать закон или оспорить, как должны работать системы Web3, утверждая, что единственный закон следует применять код, лежащий в основе протокола. Для Шрепеля судебное вмешательство имеет свои плюсы и минусы.

«Кодекс — это закон… но кодексу также нужен закон», — сказал он. «Код блокчейна ничего не может противопоставить тому факту, что некоторые технологические гиганты запрещают рекламу блокчейна».

Но, утверждает он, предъявляя дополнительные требования к системам с открытым исходным кодом, суды могут на самом деле подталкивать разработчиков к другим, якобы менее конкурентные модели. Apple, например, не сталкивается с такой юридической неопределенностью, с которой сейчас сталкиваются компании вроде Google, потому что она позволяет использовать на iPhone только собственную проприетарную систему iOS.

«Я сомневаюсь, что это та Европа, которую мы хотим: та, которая посылает положительный сигнал закрытым системам, а не открытым», — сказал Шрепель.

1595,250,05% ETH$ .png» Штраф Google на 4 миллиарда долларов может угрожать протоколам Web3, говорит эксперт по правовым вопросам “Штраф Google на 4 миллиарда долларов может угрожать протоколам Web3, говорит эксперт по правовым вопросам s Штраф в размере 4 миллиардов долларов может угрожать протоколам Web3, говорит эксперт по правовым вопросам />

BUSD$ 1.000.01%Посмотреть все цены

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.