Конфиденциальность, похоже, опускается в списке приоритетов те, кто разрабатывает новый цифровой евро, и эксперты предупреждают, что выбранный дизайн может затруднить достижение конфиденциальности.
Нет никаких официальных политических решений о том, следует ли выпускать евро в новом цифровом формате. , но за этой идеей явно стоит импульс. Министры финансов еврозоны обсудят этот вопрос в понедельник, и в ближайшее время ожидается консультация с Европейской комиссией, что, вероятно, предшествовало принятию новых законов.
Обеспечение того, чтобы цифровой евро защищал конфиденциальность, стало вопросом № 1 в ходе консультаций, проведенных Европейским центральным банком в прошлом году. Это и понятно, поскольку данные о привычках расходования средств могут раскрывать важные подробности об образе жизни, вкусах и политических пристрастиях человека.
Но вопросы конфиденциальности больше не кажутся священной коровой. Более недавнее исследование ЕЦБ, на этот раз основанное на обсуждениях с группами граждан ЕС, подчеркивает другие, конкурирующие проблемы, которые могут возникнуть у людей, такие как безопасность и всеобщее признание, и член правления ЕЦБ Фабио Панетта теперь говорит о «компромиссе» между этими целями. .
Министры финансов из валютной зоны также намерены высказать свое мнение на встрече на следующей неделе, и они вряд ли захотят, чтобы новые виды финансовой тайны подрывали нормы по борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.
Полностью анонимно цифровая валюта вызовет «серьезные опасения», говорится во внутреннем политическом документе, который ляжет в основу их обсуждения и который был замечен CoinDesk.
Это согласуется с тенденцией, наблюдаемой на традиционных криптовалютных рынках, где национальные правительства — а с четверга и Европейский парламент — стремятся ввести проверку личности клиентов даже при небольших платежах в биткойнах, несмотря на жалобы отрасли на вторжение в частную жизнь.
Вопросы о конфиденциальностиСогласно аналитическому документу, ЕЦБ будет иметь доступ к данным о транзакциях в объеме, необходимом для выполнения его функций, таких как расчеты по платежам и осуществление финансового надзора, но в документе говорится, что сокровищница платежей данные не должны быть «полностью видны» какому-либо центральному объекту.
Панетта отмахнулся от беспокойства по поводу слежки со стороны государства, заявив в среду комитету Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам, что ЕЦБ «не имеет коммерческого интереса в использовании этих данных» и «будет соблюдать до последней запятой» законы о конфиденциальности — в отличие от него. рекомендуется компаниям, которые просто хотят получить прибыль.
Он также утверждал, что детали того, какую степень конфиденциальности следует предлагать — например, предлагать ли исключения, позволяющие небольшим платежам оставаться в тайне и в автономном режиме, — по-прежнему должны решать правительства и законодатели, а не центральные банки, заявив, что «конфиденциальность… не является техническим вопросом». проблема; это политический вопрос».
Однако эксперты раскритиковали его характеристику и предупредили, что чрезмерно централизованные системы могут значительно затруднить достижение полноценной конфиденциальности.
Марина Нифорос, аффилированный профессор Бизнес-школа HEC Paris заявила CoinDesk, что отвергает заявление Панетты о том, что проблемы конфиденциальности связаны только с коммерческим использованием данных, ориентированным на получение прибыли, и сказала, что люди будут правы, беспокоясь о том, что правительства накапливают такой большой контроль над данными.
«В других юрисдикциях мы видели, как суверен, концентрирующий такую власть, может быть не только с благими целями», — сказал Нифорос, эксперт по криптотехнологиям, который ранее участвовал в обсерватории ЕС по блокчейну над дизайном цифрового евро.< /p>
У государственных субъектов «меньше коммерческих мотивов, но это не означает, что нет опасности незаконного присвоения и неправомерного использования этих данных», — сказала она.
Более того, элементы управления конфиденциальностью не могут быть добавлены только по прихоти политика, а могут зависеть от типа выбранной технологии.
Технология распределенного блокчейна «в конечном итоге может быть единственным оставшимся решением, с точки зрения Нифорос сказал, что он может встроить конфиденциальность в цифровое евро».
Это перекликается с предупреждением из мартовского отчета, подготовленного Обсерваторией блокчейна ЕС, органом, спонсируемым Европейской комиссией, чтобы дать рекомендации о роли, которую ЕС может играть в технологии Web 3. В этом отчете говорится, что чрезмерно централизованные CBDC будут означать, что центральные банки «осуществляют массовое наблюдение в масштабах, которые вызывают серьезные опасения по поводу конфиденциальности», и предлагают «приманку» информации, чтобы соблазнить шпионов и других злоумышленников.
Тем не менее, Нифорос. также предупреждает, что есть много открытых вопросов и серых зон, которые могут заставить ЕЦБ воздержаться от выбора этого более децентрализованного подхода. «Блокчейн как технология сама по себе сталкивается с рядом проблем», и ей не хватает «столь необходимой ясности с нормативно-правовой точки зрения», — сказала она.
Централизованное управление
Похоже, что Панетта действительно заигрывает с централизованной моделью, в которой активы граждан будут храниться на счетах в центральном банке, а не с более распределенной системой, в которой токены перемещаются относительно свободно.
В своем выступлении в среду , Панетта беспокоился о «нежелательных последствиях» того, что иностранцы получат в свои руки большое количество цифровых евро, чего было бы невозможно избежать в более распределенной модели.
Тем не менее, решение на основе аккаунта, которое он, по-видимому, предпочитает, «будет сопряжено с рядом различных проблем», — сказал Нифорос.
«Это не панацея. Это требует серьезной реорганизации того, как устроена экосистема», — добавила она, предупредив, что банковские и регуляторные системы в некоторых странах просто не готовы.
Собственное исследование ЕЦБ показывает, что многие люди не понимают, что такое цифровой евро или зачем вам его иметь, и это уже является серьезным препятствием для преодоления Панеттой. Для других эта апатия превращается в откровенную озабоченность по поводу ущерба, нанесенного крипто-миру ЕС.
«На данный момент мы воспринимаем его [цифровой евро] скорее как угрозу, чем как возможность», — Фостин Флере, генеральный директор. лоббистской группы французской криптовалютной индустрии ADAN, сообщил CoinDesk.
Флере сказал, что план цифрового евро может подорвать инновации, потому что он может в конечном итоге заменить, а не дополнить стейблкоины евро, без гибких протоколов, необходимых для поддержки децентрализованных финансов.
Центральные банки поспешили выпустить свои собственные цифровые валюты, когда увидели угрозу, исходящую от поддерживаемого отраслью, а ныне несуществующего проекта Libra.
Стремясь остановить Например, Meta Platforms (материнская компания Facebook), пытающиеся вмешаться в свой патч, некоторые опасаются, что ЕЦБ может нанести ущерб не только конфиденциальности людей, но и инновациям в ЕС.
Читать больше: Небольшие цифровые платежи в евро не потребуют чеков на отмывание, говорит представитель ЕЦБ
ОБНОВЛЕНИЕ (апр. il 4, 2022, 10:56 UTC): Уточняется статус Обсерватории ЕС по блокчейну.
Source: coindesk.com