Главная страница » Европейские дизайнеры CBDC борются с проблемами конфиденциальности

Европейские дизайнеры CBDC борются с проблемами конфиденциальности

- admin
0 комментарий

Конфиденциальность, похоже, опускается в списке приоритетов те, кто разрабатывает новый цифровой евро, и эксперты предупреждают, что выбранный дизайн может затруднить достижение конфиденциальности.

Нет никаких официальных политических решений о том, следует ли выпускать евро в новом цифровом формате. , но за этой идеей явно стоит импульс. Министры финансов еврозоны обсудят этот вопрос в понедельник, и в ближайшее время ожидается консультация с Европейской комиссией, что, вероятно, предшествовало принятию новых законов.

Обеспечение того, чтобы цифровой евро защищал конфиденциальность, стало вопросом № 1 в ходе консультаций, проведенных Европейским центральным банком в прошлом году. Это и понятно, поскольку данные о привычках расходования средств могут раскрывать важные подробности об образе жизни, вкусах и политических пристрастиях человека.

Но вопросы конфиденциальности больше не кажутся священной коровой. Более недавнее исследование ЕЦБ, на этот раз основанное на обсуждениях с группами граждан ЕС, подчеркивает другие, конкурирующие проблемы, которые могут возникнуть у людей, такие как безопасность и всеобщее признание, и член правления ЕЦБ Фабио Панетта теперь говорит о «компромиссе» между этими целями. .

Министры финансов из валютной зоны также намерены высказать свое мнение на встрече на следующей неделе, и они вряд ли захотят, чтобы новые виды финансовой тайны подрывали нормы по борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Полностью анонимно цифровая валюта вызовет «серьезные опасения», говорится во внутреннем политическом документе, который ляжет в основу их обсуждения и который был замечен CoinDesk.

Это согласуется с тенденцией, наблюдаемой на традиционных криптовалютных рынках, где национальные правительства — а с четверга и Европейский парламент — стремятся ввести проверку личности клиентов даже при небольших платежах в биткойнах, несмотря на жалобы отрасли на вторжение в частную жизнь.

Вопросы о конфиденциальности

Согласно аналитическому документу, ЕЦБ будет иметь доступ к данным о транзакциях в объеме, необходимом для выполнения его функций, таких как расчеты по платежам и осуществление финансового надзора, но в документе говорится, что сокровищница платежей данные не должны быть «полностью видны» какому-либо центральному объекту.

Панетта отмахнулся от беспокойства по поводу слежки со стороны государства, заявив в среду комитету Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам, что ЕЦБ «не имеет коммерческого интереса в использовании этих данных» и «будет соблюдать до последней запятой» законы о конфиденциальности — в отличие от него. рекомендуется компаниям, которые просто хотят получить прибыль.

Он также утверждал, что детали того, какую степень конфиденциальности следует предлагать — например, предлагать ли исключения, позволяющие небольшим платежам оставаться в тайне и в автономном режиме, — по-прежнему должны решать правительства и законодатели, а не центральные банки, заявив, что «конфиденциальность… не является техническим вопросом». проблема; это политический вопрос».

Однако эксперты раскритиковали его характеристику и предупредили, что чрезмерно централизованные системы могут значительно затруднить достижение полноценной конфиденциальности.

Марина Нифорос, аффилированный профессор Бизнес-школа HEC Paris заявила CoinDesk, что отвергает заявление Панетты о том, что проблемы конфиденциальности связаны только с коммерческим использованием данных, ориентированным на получение прибыли, и сказала, что люди будут правы, беспокоясь о том, что правительства накапливают такой большой контроль над данными.

«В других юрисдикциях мы видели, как суверен, концентрирующий такую ​​власть, может быть не только с благими целями», — сказал Нифорос, эксперт по криптотехнологиям, который ранее участвовал в обсерватории ЕС по блокчейну над дизайном цифрового евро.< /p>

У государственных субъектов «меньше коммерческих мотивов, но это не означает, что нет опасности незаконного присвоения и неправомерного использования этих данных», — сказала она.

Более того, элементы управления конфиденциальностью не могут быть добавлены только по прихоти политика, а могут зависеть от типа выбранной технологии.

Технология распределенного блокчейна «в конечном итоге может быть единственным оставшимся решением, с точки зрения Нифорос сказал, что он может встроить конфиденциальность в цифровое евро».

Это перекликается с предупреждением из мартовского отчета, подготовленного Обсерваторией блокчейна ЕС, органом, спонсируемым Европейской комиссией, чтобы дать рекомендации о роли, которую ЕС может играть в технологии Web 3. В этом отчете говорится, что чрезмерно централизованные CBDC будут означать, что центральные банки «осуществляют массовое наблюдение в масштабах, которые вызывают серьезные опасения по поводу конфиденциальности», и предлагают «приманку» информации, чтобы соблазнить шпионов и других злоумышленников.

Тем не менее, Нифорос. также предупреждает, что есть много открытых вопросов и серых зон, которые могут заставить ЕЦБ воздержаться от выбора этого более децентрализованного подхода. «Блокчейн как технология сама по себе сталкивается с рядом проблем», и ей не хватает «столь необходимой ясности с нормативно-правовой точки зрения», — сказала она.

Централизованное управление

Похоже, что Панетта действительно заигрывает с централизованной моделью, в которой активы граждан будут храниться на счетах в центральном банке, а не с более распределенной системой, в которой токены перемещаются относительно свободно.

В своем выступлении в среду , Панетта беспокоился о «нежелательных последствиях» того, что иностранцы получат в свои руки большое количество цифровых евро, чего было бы невозможно избежать в более распределенной модели.

Тем не менее, решение на основе аккаунта, которое он, по-видимому, предпочитает, «будет сопряжено с рядом различных проблем», — сказал Нифорос.

«Это не панацея. Это требует серьезной реорганизации того, как устроена экосистема», — добавила она, предупредив, что банковские и регуляторные системы в некоторых странах просто не готовы.

Собственное исследование ЕЦБ показывает, что многие люди не понимают, что такое цифровой евро или зачем вам его иметь, и это уже является серьезным препятствием для преодоления Панеттой. Для других эта апатия превращается в откровенную озабоченность по поводу ущерба, нанесенного крипто-миру ЕС.

«На данный момент мы воспринимаем его [цифровой евро] скорее как угрозу, чем как возможность», — Фостин Флере, генеральный директор. лоббистской группы французской криптовалютной индустрии ADAN, сообщил CoinDesk.

Флере сказал, что план цифрового евро может подорвать инновации, потому что он может в конечном итоге заменить, а не дополнить стейблкоины евро, без гибких протоколов, необходимых для поддержки децентрализованных финансов.

Центральные банки поспешили выпустить свои собственные цифровые валюты, когда увидели угрозу, исходящую от поддерживаемого отраслью, а ныне несуществующего проекта Libra.

Стремясь остановить Например, Meta Platforms (материнская компания Facebook), пытающиеся вмешаться в свой патч, некоторые опасаются, что ЕЦБ может нанести ущерб не только конфиденциальности людей, но и инновациям в ЕС.

Читать больше: Небольшие цифровые платежи в евро не потребуют чеков на отмывание, говорит представитель ЕЦБ

ОБНОВЛЕНИЕ (апр. il 4, 2022, 10:56 UTC): Уточняется статус Обсерватории ЕС по блокчейну.

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.