Главная страница » Крейг Райт заявил суду, что «растоптал жесткий диск», содержащий ключи от кошелька Satoshi

Крейг Райт заявил суду, что «растоптал жесткий диск», содержащий ключи от кошелька Satoshi

- admin
0 комментарий

OSLO, Норвегия — Крейг Райт заявил норвежскому суду в среду, что он «растоптал жесткий диск», который содержал «ключевые фрагменты», необходимые для предоставления ему доступа к Satoshi. закрытые ключи Накамото, из-за чего «невероятно сложно» криптографически доказать, что он является создателем биткойнов — титул, на который он претендовал, но не мог доказать с 2016 года.

Неспособность Райта подкрепить свои утверждения приемлемыми доказательствами является предметом судебного разбирательства в Норвегии, одного из двух одновременных судебных баталий между Райтом и криптографическим лицом Твиттера Ходлонавтом (настоящее имя Магнус Гранат) из-за серии твитов Ходлонавта. учитель государственной школы, у которого около 8000 подписчиков в Твиттере, — написал в марте 2019 года, посчитав Райта притворщиком и назвав его «мошенником» и «мошенником».

Подробнее: Кто может сказать, кто не Сатоши? Ходлонавт и Райт предстанут перед судом, чтобы выяснить это

Райт ранее пытался доказать, что он был Сатоши в 2016 году, продемонстрировав «доказательство» того, что он контролировал закрытые ключи Сатоши — сначала в частных «сеансах подписания» с разработчиком биткойнов Гэвином Андресеном и бывшим директором Биткойн-фонда Джоном Матонисом (позже Андресен сказал, что он d был «одурачен» Райтом, а Матонис перешел на работу в компанию, принадлежащую Райту), а позже в публичном сообщении в блоге предлагалось «доказательство», которое было полностью опровергнуто несколькими известными экспертами в области криптографии.

< р>Однако в Норвегии Райт больше не пытается убедить суд, что он Сатоши, с помощью криптографических доказательств — отчасти потому, что он утверждает, что намеренно уничтожил свое единственное доказательство вскоре после попытки самоубийства в мае 2016 года, после подписания контракта с Андресеном, и отчасти потому, что теперь он утверждает, что криптографическое доказательство неубедительно и что «идентификация не связана с ключами».

Подробнее: Как Сохраните свой биткойн

Уничтожение жесткого диска, заявил Райт суду, было «единственным способом» избежать принуждения к криптографическому подтверждению своей личности. «отказался» это делать, потому что это дало бы его критикам «легкий выход».

«Я не хотел поощрять аргументы о том, что вам нужны ключи», — оживленно сказал Райт, когда адвокат Ходлонавта Орьян Хаукаас спросил его, намеренно ли он уничтожил жесткий диск. «Да, можно сказать, что это риск, но я думаю, что это самое важное, что я сделал в своей жизни».

Вместо подписания Райт стремится использовать свои академические достижения (которые, как и многие другие его утверждения, также широко обсуждаются), историю карьеры, массу патентов и свои отношения со «сотней людей», включая Андресена («Что? доказывает [я Сатоши], что я разговариваю с Гэвином», — сказал Райт) — чтобы подтвердить, что он Сатоши «традиционным способом».

Райт сказал судье окружного суда Хелен Энгебригтсен, что его конечным мотивом было заставить судей «понять», что они могут конфисковать биткойн у преступников по решению суда.

«Вся суть, которую я пытаюсь донести и собираюсь донести, заключается в том, что биткойн не зашифрован».< р>«Есть много дезинформации от максималистов BTC, которые хотят вернуться к рынкам наркотиков, порнографии… Я хочу, чтобы все знали, что эта ложь, эти клеветнические обвинения о том, что правоохранительные органы не могут забрать биткойны у преступников, неверны», — сказал Райт. Голос повышен, руки размахивают.

Подробнее: Простое объяснение того, как блоки добавляются в блокчейн

Когда Хаукаас спросил Райта, верит ли он, что, если судья объявит его Сатоши, он может получить постановление суда, предоставляющее ему доступ к предполагаемой сокровищнице Сатоши в 1,1 миллиона биткойнов, которые он «потерял» вместе с ключами, Райт поспорил с цифрой. («У Сатоши никогда не было 1,1 миллиона биткойнов», — сказал он), но, похоже, согласился.

«Они были украдены, — сказал Райт. «Я принимаю меры, чтобы воры не получили выгоду; воры не должны извлекать выгоду из украденного имущества».

Райт сказал суду, что отсутствие ключей Сатоши не помешает ему получить доступ к монетам Сатоши, если такой судья, как она, будет сговорчив.

«Биткойн похож на бумажную книгу. Если вы допустили ошибку в бухгалтерской книге, вы всегда можете обновить ее… любое изменение, включая распоряжение суда о переназначении биткойнов, всегда может быть сделано, но это должно быть публичным, например, постановлением суда».

( Логистика того, как работает биткойн-блокчейн, сделала бы такой судебный приказ не только неисполнимым, но и чрезвычайно трудным для реализации с технологической точки зрения.Единственным другим способом перемещения монет было бы использование закрытых ключей, которые, по утверждению Райта, были уничтожены.)

Подробнее: Что такое технология блокчейн?

Попытка разоблачения разоблачители

В дополнение к своим показаниям об уничтожении предполагаемого доступа к ключам Сатоши, Райт также провел значительное количество времени на скамье подсудимых, отвечая на вопросы своего адвоката Халвора Маншауса о законности «аргументов из Интернета», которые широко фигурировали в деле Хаукааса. вступительные заявления в понедельник.

Особое внимание было уделено статье Джеймсона Лоппа, опубликованной в журнале Bitcoin Magazine в 2019 году, в которой развенчиваются различные доказательства, выдвинутые Райтом, чтобы «доказать», что он Сатоши.

р><р>Маншаус просмотрел каждый из аргументов Лоппа, показывающих несоответствия между историей Райта и историей Сатоши, и попросил Райта прокомментировать, тихо посмеиваясь, когда он читал каждый вслух.

Райт сказал суду, что отчет Лоппа был предвзятым из-за его финансовые интересы в биткойнах.

«Он основал компанию, которая финансируется и поддерживается людьми, которым нужны небольшие блоки и сеть Lightning», — сказал Райт. «Вся стоимость его компании исчезнет, ​​если Биткойн начнет масштабироваться».

В целом Райт сказал, что доводы Лоппа были «в основном пустяками, не имеющими никакого значения».

Райт отмахнулся от обвинений в том, что он подделал документы или представил ложные доказательства, отклонив несоответствия как результат открытия файлов в разных версиях различного программного обеспечения, заблуждающегося сотрудника, управляющего его блогами и тайно вводящего предложения без его ведома, взлома или – как в дело о скандальном «сообщении в блоге Жана-Поля Сартра», в котором Райт попытался публично «доказать», что он Сатоши — что он на самом деле не хотел ничего доказывать и поэтому намеренно испортил это.

Подробнее: Как работают биткойн-транзакции?

«У меня есть никогда не менял никаких документов и не манипулировал какими-либо документами», — сказал Райт, когда Маншаус прямо спросил его, правдивы ли обвинения. «Нет, я никогда в жизни не давал указаний третьему лицу манипулировать документами или изменять их».

Райт отрицал, что преувеличивал свои академические полномочия (он утверждает, что у него как минимум «пара» докторских наук): «Во всяком случае, я приуменьшаю свои академические достижения, я никогда никому не говорил, сколько у меня их на самом деле».

Отвечая на замечание Лоппа о том, что ранее Райт делал заявления, противоречащие цитате Сатоши о том, что он “лучше обращается с кодом, чем со словами”, Райт сказал: “Я могу писать на уровне, который непонятен большинству людей, и Я могу программировать еще лучше».

Во время показаний Райта не раз возникало чувство, что меня неправильно поняли.

Говоря о подавляющей негативной реакции на сообщение в блоге Сартра, Райт сказал судье:

«Я слишком умный для своего же блага. После этого я понял, что практически никто в сфере информационных технологий не знает, кто такой Сартр, не говоря уже о том, что он отказался от Нобелевской премии, не говоря уже о том, что он был экзистенциалистом».

«Токсичная» криптография Twitter

Manshaus также попросил Райта рассказать суду об эмоциональном влиянии твитов Ходлонавта и хэштега #CraigWrightIsAFraud.

Райт сказал, что до марта 2019 года он понятия не имел, кто такой Годлонавт.

«Я не помню точное время, я был в то время на работе, и мне указали, Райт свидетельствовал. «Моя мать и другие люди ответили через WhatsApp, спрашивая, почему бы мне не сделать что-нибудь с этими противными людьми».

Райт сказал, что пытался что-то сделать — он пожаловался в Twitter, что, по его словам, дало результат. никаких результатов, кроме возможного удаления его учетной записи.

«Джек Дорси — один из спонсоров… Digital Currency Group, Джек Дорси увидел, что происходит [в Твиттере]… и закрыл мой аккаунт». — добавил Райт (DCG — материнская компания CoinDesk). Официальный представитель DCG не сразу ответил на запрос о комментариях или подтверждении заявления о том, что Дорси каким-либо образом финансирует его.

Однако Райт сказал суду, что до того, как его аккаунт был удален, он получил поток неприятных личных сообщений, некоторые из которых угрожали физической расправой его семье. Он сказал, что никогда не получал DM такого агрессивного характера до твитов Ходлонавта в марте 2019 года (хотя позже, в ходе перекрестного допроса, он признал, что ему присылали подобные DM по крайней мере два года назад: «Я стараюсь их не помнить». )

Мэншаус спросил Райта, означает ли распространенность хэштега #Faketoshi, который появился еще до твитов Ходлонавта, а также других известных имен в криптопространстве, называющих Райта мошенником и мошенником, что твиты Ходлонавта в порядке.< /p>

— Нет, — сказал Райт. «Если многие люди поддерживают ложную идею, это не делает ее правильной. Многие люди поддерживали Гитлера и помогали ему, но это не делает его правильным».

В конце показаний Райт похвалил судью за стиль норвежского судопроизводства.

«Мне очень нравится здешний судебный процесс. Это намного лучше, чем люди, которые вмешиваются в американские суды и все такое прочее», — сказал Райт, улыбаясь.

Ходлонавт занимает позицию

Ходлонавт также дал показания в среду, и ему потребовалось около трех часов, чтобы рассказать суду о своей жизни и карьере, своей истории в сообществе биткойнов и своих твитах в марте 2019 года.

Говоря на норвежском языке, Ходлонавт сказал Судя по всему, хотя он и интересовался биткойнами с 2013 года, его никогда особо не заботила тайна личности Сатоши.

«Лично я никогда не поклонялся Сатоши. Я очень уважаю этого человека или людей, которые стоят за именем Сатоши Накамото… Понятно, что Биткойн был попыткой отделить банки от денег… Я очень восхищаюсь этим», — сказал Ходлонаут. «Я читаю статьи Сатоши. Он производил впечатление скромного, милого человека, который, казалось, очень предан своему проекту».

Ходлонавт сказал судье, что впервые услышал о Райте в 2015 году.

«Это было на конференции, на которой присутствовал [криптограф] Ник Сабо», — сказал он. «Крейг Райт внезапно оказался на сцене с Ником Сабо… никто не знал, кто такой Крейг Райт и как он оказался на панели. Он начал спорить с Ником Сабо о чем-то под названием «Полнота Тьюринга»… мне показалось очень странным, что этот человек, которого я не знал, был [бросающим вызов] Нику Сабо».

А затем, Годлонавт рассказал, появились статьи о Райте, в которых утверждалось, что он был доксирован как Сатоши Накамото.

Когда судья прервал Ходлонавта, чтобы спросить, что означает «доксированный», Ходлонаут ответил:

«Это то же самое то, что случилось со мной. Это когда человек хочет быть анонимным, а личные данные публикуются в Интернете». Он на мгновение замолчал, вздохнул и добавил: «Да».

Ходлонавт сказал, что проснулся 11 апреля 2019 года от шквала сообщений.

«Я понял, что они выложили на этом веб-сайте своего рода награду за мою фотографию, фотографию моих рук с несколько татуировок — у меня есть татуировки на руках — и людям было предложено искать человека с татуировками», — сказал он. «Это было очень напряжно. Люди ходили по Осло и искали меня».

Позже Годлонавт сказал, что ему позвонил частный детектив, который узнал его имя и номер телефона от сотрудника его офиса, которого следователь обманом заставил поверить в то, что он сотрудник полиции.

Некоторое время. после того, как иск был подан, Ходлонаут сообщил суду, что частный сыщик написал ему в Твиттере, чтобы выразить раскаяние по поводу его роли в доксинге.

«Он позвонил Крейгу…» Переводчик для суда, не говорящего по-норвежски участники боролись за слова. «Карлик-карлик, который ему не очень нравится».

«Нет», — вставил другой переводчик. «Гремлин».

«Был консенсус…»

В ответ на вопросы своего адвоката Ходлонавт сказал судье, что он читал статьи в WIRED, Gizmodo, GQ и других, «раскрывающих» Райта как Сатоши, а также последующую критику (как из источников в СМИ, так и из сообщений в социальных сетях). «доказательства», которые он предложил.

Ходлонавт сказал суду, что основывал свое мнение на информации от деятелей криптосообщества, которым он доверял в то время, включая создателя Litecoin Чарли Ли и создателя Ethereum Виталика Бутерина, оба из которых также назвал Райта мошенником.

«Был консенсус, и до сих пор существует консенсус, — сказал Ходлонаут судье, — что Крейг Райт — мошенник».

Когда его спросили, почему он решил опубликовать твиты с нападками на Райта в марте 2019 года, он сказал, что это частично связано с возобновлением внимания к Райту и его заявлениям о том, что он Сатоши, после хард-форка Bitcoin Cash (который привел к созданию Bitcoin Satoshi's Vision, криптовалюты Райта) в конце 2018 года.

«Люди в криптовалютных кругах были раздражены утверждениями Крейга. Люди чувствовали, что он мошенник, и что он мошенник, поэтому и использовалось слово мошенничество», — сказал Ходлонавт. “Было много раздражения, подавляющее большинство [людей] думали: “Это глупо… все знают, что здесь правда”. Но на этом дело не закончилось”.

Hodlonaut сказал судье, что не думает, что его твиты будут иметь большой охват.

«Твит, за который мне предъявляют иск в Великобритании… мы можем видеть [на скриншоте], этот твит понравился 12 людям. Один человек ретвитнул это», — сказал Ходлонаут. «Люди не очень заинтересовались этим твитом».

Когда он получил официальное уведомление от адвокатов Райта, Ходлонаут сказал, что сначала подумал, что это шутка.

«Это была Мне совершенно странно думать, что я сделал что-то, что привело бы к юридическим шагам той серьезности, которая была изложена в этом письме», — сказал он. «Я не думал: «Да! У меня есть возможность перевернуть свою жизнь с ног на голову, чтобы участвовать в судебном процессе против человека, у которого много денег».

Хаукаас спросил, рассматривал ли Ходлонаут когда-либо предложение Райта о том, что австралиец назвал «мировым соглашением», которое включало удаление твитов и выдачу заявления (написанного адвокатами Райта), в котором признавалось, что он считает Райта Сатоши.

«Я не могу этого сделать, я не хочу этого делать, потому что это ложь», — сказал Годлонавт. «Я никоим образом не хочу участвовать в продолжении того, что я считаю мошенничеством».

Дополнительные свидетельские показания

Ожидается, что свидетельские показания будут продолжаться до конца недели.

p>

Ожидается, что несколько свидетелей, включая двоюродного брата Райта, бывшего делового партнера и эксперта по аутизму, который диагностировал у Райта расстройство аутистического спектра (РАС), дадут показания от имени Райта.

Эксперт из KPMG появится в пятницу, чтобы объяснить результаты отчета, заказанного юридическими группами Ходлонавта, который, как ожидается, покажет, что Райт представил фальсифицированные документы в качестве доказательства. У него не будет других свидетелей, которые могли бы поддержать его дело.

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.