Главная страница » Сальвадору не нужен биткойн-мандат | Ник Картер — CoinDesk

Сальвадору не нужен биткойн-мандат | Ник Картер — CoinDesk

- admin
0 комментарий

Две недели назад правительство Сальвадора шокировало мир внезапным заявлением о том, что страна Центральной Америки сделает биткойн законным платежным средством. За объявлением, сделанным президентом Наибом Букеле в последний день конференции Bitcoin 2021 в Майами, последовало всего несколько дней спустя принятие закона в полночь. Давние критики биткойна, предоставив биткойнерам короткую передышку, чтобы насладиться знаменательным событием, сосредоточились на статье 7 поспешно принятого закона:

Статья 7. Каждый экономический агент должен принимать биткойн в качестве оплаты, когда ему предлагают ему тот, кто приобретает товар или услугу.

Критикам во главе с Джорджем Селгином это равносильно мандату на «принудительное платежное средство», которое выходит далеко за рамки простого закона о законном платежном средстве (который объявил бы денежное средство приемлемое, но не обязательное средство обмена) и переходит в область принуждения.

Обозреватель CoinDesk Ник Картер является партнером Castle Island Ventures, публичного венчурного фонда, ориентированного на блокчейн, базирующегося в Кембридже, штат Массачусетс. Он также является соучредителем Coin Metrics, стартапа по анализу блокчейна.

Фактическое выполнение этого положения, которое должно вступить в силу через 80 дней, все еще остается неопределенным; кажется надуманным до крайности представить, что правительство Сальвадора будет силой обеспечивать соблюдение мандата торговца биткойнами по всей стране. Экономические обмены происходят миллионы раз в день, и практически ни одно государство в мире не обладает возможностями или политической волей, чтобы навязать своему народу такой денежный переход. В истории есть бесчисленное множество случаев, когда государства пытались запретить или обеспечить переход денежных средств, часто под угрозой смертной казни. Как правило, преобладают экономические силы, и под давлением люди склонны находить способы игнорировать государственные денежные предписания. Этот экземпляр ничем не отличается.

Также было бы политически неразумно заставлять продавцов принимать биткойны по такому ускоренному графику. Букеле пользуется политическим мандатом и ведущей мировой популярностью, но агрессивное толкование этого закона подорвет часть этой поддержки. Уже сейчас основной реакцией обычных сальвадорцев, которую я видел, было замешательство и тревога в связи с перспективой наложения на них этого нового обязательства. С практической точки зрения администрации Букеле следует подумать о том, чтобы не применять статью 7 или полностью отменить ее.

Существуют вполне реальные препятствия для внедрения оцифрованной транзакционной сети в Сальвадоре: не у всех есть доступ к смартфону, электросети или Интернету, а обучение тому, как использовать биткойн — будь то в сети, через Lightning или через кастодиальное приложение — требует времени и усилий. усилие. Биткойн отлично подходит для некоторых видов обмена, но обычные розничные транзакции не входят в их число.

Пусть Биткойн процветает сам по себе

Конечно, есть некоторые смягчения неудачной статьи 7. Статья 12 освобождает от ответственности тех, кто «не имеет доступа к технологиям, позволяющим им выполнять транзакции в биткойнах». В статье 8 указывается, что государство предоставит «альтернативы, которые позволят пользователю выполнять транзакции в биткойнах и иметь автоматическую и мгновенную конвертацию биткойнов в доллары США, если они того пожелают». Конкретной механикой здесь будет траст, созданный в рамках государственного фонда, известного как Banco de Desarrollo de El Salvador (BANDESAL), обеспечивающий ликвидность в обмене доллара на биткойн. Но даже с учетом этих исключений и устройств, призванных сгладить переход, оптика закона о «вынужденных торгах» по-прежнему оставляет желать лучшего.

И возникает вопрос, почему именно администрация Букеле так заинтересована именно в купеческом усыновлении. Хотя эксперимент «Биткойн-Бич» был успешным примером, он по-прежнему представляет собой небольшую чашку Петри, которую вряд ли удастся гладко распространить на всю страну. Принятие биткойнов предлагает Сальвадору много потенциальных дивидендов: доступ к денежной сети, независимой от политических условий, сопровождающих доллар, и свободный от обесценивания доллара под влиянием ФРС; маяк для привлечения богатых и мобильных крипто-предпринимателей к берегам Сальвадора; и, возможно, более эффективная и прямая система расчетов по денежным переводам. Ни один из этих пунктов повестки дня не зависит от принятия биткойнов местными, мелкими или неофициальными торговцами.

Гораздо более сильным жестом веры в биткойн было бы сделать его параллельной денежной сетью наравне с долларами. Если бы закон о биткойнах просто отменил налоги на прирост капитала для транзакций с биткойнами, разрешил урегулировать налоговые обязательства в биткойнах и сделал их приемлемым, но не обязательным законным платежным средством, это было бы достигнуто.

< р>На практике именно специфические трения, вызванные налоговой политикой, удерживают фиатные валюты, такие как суверенный доллар, и подчиняют себе другие. Американские биткойнеры должны отслеживать свои выраженные в долларах прибыли и убытки в BTC, и когда BTC укрепляется по сравнению с инфляционным долларом, они несут налоговые обязательства (прирост капитала). 

Подробнее: Central American Development Техническая группа по банковским формам для счета за биткойны в Сальвадоре

Кроме того, когда они тратят свои биткойны, они должны рассматривать расходы как продажу и соответственно платить налоги. Таким образом, устранение разногласий по поводу прироста капитала — это большая часть борьбы за то, чтобы поднять биткойн до уровня суверенных валют. Любые оговорки, кроме этого, не нужны: вы не можете торопить внедрение биткойнов. Его рост — это естественный процесс открытий, который совершили около 100 миллионов человек за последнее десятилетие. Для правительств, сосредоточенных на раскрытии экономического потенциала биткойна и его сторонников, простого снятия налогового бремени должно быть достаточно.

Я сохраняю осторожный оптимизм в отношении проекта биткойна в Сальвадоре. Хотя закон, по общему признанию, сомнительный в некоторых частях, он очень краток и довольно неконкретизирован. Многое будет зависеть от его фактической реализации. Я подвергаю сомнению истерические прогнозы критиков относительно массовой мобилизации государственных сил для обязательного принятия биткойнов на каждой пупусерии и супермаркете. Скорее всего, администрация Букеле признает обременительный характер закона и де-факто отменит его. Но чтобы устранить сомнения по мере того, как мы продвигаемся к реализации, Сальвадор должен пересмотреть статью 7 и позволить биткойну процветать сам по себе.

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.