Главная страница » Использование MakerDAO централизованных стейблкоинов предлагает риски и вознаграждения — CoinDesk

Использование MakerDAO централизованных стейблкоинов предлагает риски и вознаграждения — CoinDesk

- admin
0 комментарий

MakerDAO, больше не бунтовать?

Существует два вида стейблкоинов. Централизованный тип реализован на блокчейне, но привязан к Уолл-стрит и Федеральной резервной системе. Dai, децентрализованная стабильная монета, управляемая Децентрализованной автономной организацией Maker (или MakerDAO), является символом второго типа. Он держится как можно дальше от Человека.

J.P. Конинг, обозреватель CoinDesk, работал исследователем акций в канадской брокерской фирме и финансовым писателем в крупном канадском банке. Он ведет популярный блог Moneyness.

Но в течение последних месяца или двух происходит что-то странное. Подобно вегану, который ест стейк, дай поглощает огромное количество централизованных стейблкоинов в качестве залога. Неужели дай, когда-то столь нервный, надел костюм и ушел с Уолл-Стрит?

Поглощение MakerDAO централизованных стейблкоинов является частью его стратегии по возвращению дай в соответствие с его целью в 1 доллар. Это смелый план, но он может дорого обойтись. MakerDAO может столкнуться с необходимостью импортировать больше правил традиционной банковской системы.

PayPal на блокчейне

Монета USD (USDC) и Tether (USDT), два крупнейших централизованных стейблкоина, развернуты в общедоступных блокчейнах, таких как Ethereum или Omni Биткойн. Эти блокчейны поддерживаются неуправляемой какофонией майнеров и узлов. Консорциум Center, управляющий USDC, и компания Tether контролируют стоимость своих токенов, привязывая их к доллару. Они делают это, храня доллары в резерве в обычном банке и позволяя пользователям конвертировать эти традиционные доллары в токены блокчейна по курсу 1:1.

Эта связь с банком означает, что USDC и Tether импортируют многие правила традиционной банковской системы. Компании, управляющие валютами, должны зарегистрироваться в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Они должны собирать информацию о клиентах. И они создали возможность внесения мошенников в черный список, если этого потребует Федеральное бюро расследований (ФБР). Это отменяет большую часть вседозволенности, предоставляемой их базовыми хостами Ethereum или Omni. Стейблкоины Tether и USDC могут не быть счетами PayPal, но они ближе, чем вы думаете.

Но не MakerDAO. MakerDAO всегда был наименее похож на PayPal из всех.

Святой Грааль

Я впервые узнал о MakerDAO еще в 2015 году, когда его основатель Руне Кристенсен анонсировал продукт под названием eDollar. (позже переименованный в дай). Как и ныне несуществующая стабильная монета BitUSD, MakerDAO стремилась достичь того, что я называю священным Граалем криптовалюты: децентрализации и стабильности.

Начнем с того, что MakerDAO хотели решить проблему американских горок. В отличие от биткойнов, токены дай будут стабилизированы на уровне 1 доллара. И чтобы их можно было использовать в качестве денег. Но дай не будет просто еще одной привязью. «В отличие от других стейблкоинов, dai полностью децентрализован, — хвастается его первоначальный официальный документ, — тот, который «существует без полномочий централизованной организации».

Это означало, что вместо того, чтобы хранить резервные активы в регулируемом банке, MakerDAO будет хранить децентрализованные резервы эфириума в смарт-контракте. Платформа, отделенная от банковской системы, будет жить на виртуальной земле с несколькими правилами, без заявлений о борьбе с отмыванием денег и без замораживания токенов.

MakerDAO был невероятно успешным. Количество дай в обращении выросло с нуля в 2017 году до 900 миллионов долларов на этой неделе. Шпилька тоже выдержала. В отличие от предшественников децентрализованных стейблкоинов, таких как nubits и BitUSD, его стоимость никогда не падала.

Но случались и сбои. С марта 2020 года дай упорно торгуется выше 1 доллара. И ничто из того, что сделал MakerDAO, не смогло вернуть его токен обратно к 1 доллару.

Ограничивающий дай

Промахи по цели можно объяснить внезапной нехваткой дай. Децентрализованные финансы и доходное фермерство, которые росли как на дрожжах, стали ненасытными покупателями стейблкоинов.

До этого метод MakerDAO для закрытия премии всегда заключался в сдерживании спроса на дай. MakerDAO сделает это, уменьшив вознаграждение или процентную ставку, которой пользуются держатели дай. Однако к апрелю 2020 года процентная ставка, которую получают держатели токенов дай, уже была снижена с 8% до 0%. А код MakerDAO не допускает отрицательной процентной ставки.

Отрицательные процентные ставки стали популярным инструментом для многих центральных банков. Но эта тема вызывает споры в сообществе MakerDAO. Кристенсен, например, описал отрицательные показатели как «немедленную смерть», инструмент, который, если его использовать, будет означать «необратимое уничтожение практически всего органического усыновления, которое было достигнуто до сих пор».

Опасения Кристенсена кажутся чрезмерными, но они не совсем беспочвенны. В реальном мире переход к отрицательным процентным ставкам означает, что все коммерческие банки, которые хранят депозиты в своем центральном банке, несут более высокие издержки. Банки, в свою очередь, перекладывают эти расходы на вкладчиков банка. Но банки не решаются вводить отрицательные ставки для своих мелких розничных клиентов, опасаясь их гнева.

В любом случае, из-за отсутствия инструмента для регулирования огромного спроса на дай , MakerDAO был бессилен помешать dai торговаться между $1,01 и $1,06 в течение большей части лета.    

Поглощение централизованных стейблкоинов

К концу августа политикам MakerDAO надоело. Если проблемой был избыточный спрос, то почему бы не решить эту проблему, поощряя создание огромного количества дай? Таким образом, Maker в несколько шагов значительно упростил для пользователей отправку централизованного залога в стейблкоинах для создания новых дай.

До этого любой, кто вносил залог в долларах США и получал взамен дай, должен был вкладывать огромные 110 долларов в долларах США за каждые 100 долларов в дай. Согласно новым правилам, пользователям нужно отправлять только 101 доллар США за каждые 100 долларов в дай. Ослабив свои требования к обеспечению (то же самое было сделано для стандартных стейблкоинов Paxos и TrueUSD), MakerDAO способствовала массовому притоку централизованного обеспечения в стейблкоинах в систему и оттоку новых дай.

Это сработало. Дефицит закончился. Предложение дай почти удвоилось с примерно 500 миллионов долларов до более чем 900 миллионов долларов за две недели. Если в начале сентября дай стоил 1,06 доллара США, то сейчас он колеблется между 1 долларом и 1,02 доллара США.

Но казна MakerDAO теперь заполнена стейблкоинами. Странный вид для платформы. Когда MakerDAO дебютировал в 2017 году, он позволил Ethereum служить только резервным активом для привязки dai. Лишь в конце 2019 года для создания dai можно было использовать другие сопутствующие активы, начиная с базового токена внимания, нативного токена для браузера Brave. Но даже несмотря на то, что Maker расширил свой список резервных активов, Ethereum продолжал доминировать. В начале сентября на Ethereum приходилось почти 80% всех созданных dai.

Сейчас на Ethereum приходится всего 40% всех созданных dai. И 51% dai в обращении в настоящее время изготовлено из централизованных стейблкоинов USDC, Paxos Standard и TrueUSD. Только на USDC приходится 373 миллиона долларов по сравнению с 10 миллионами долларов месяц назад.

Цена стабильности

Увеличение зависимости от централизованных стейблкоинов для стабилизации привязки требует серьезного компромисса. Это может привести к давлению на MakerDAO, чтобы оно соответствовало своду правил централизованного финансирования. 

Если MakerDAO поглотит еще больше стейблкоинов USDC, зарегистрированных в FinCEN, занервничают ли руководители USDC, чтобы начать продвигать MakerDAO зарегистрироваться в FinCEN? 

Или, возможно, регуляторы будут использовать централизованные стейблкоины в качестве троянского коня для осуществления контроля над MakerDAO. Например, они могут попросить MakerDAO подать заявку на банковскую хартию под страхом того, что консорциуму USDC будет приказано отказаться от MakerDAO в качестве клиента или соблюдать законы о потребительском кредитовании. 

< p>См. также: «Нет другого варианта, кроме большего залога»: краткосрочные (и долгосрочные) исправления сломанной привязки Дая

В другом сценарии проглоченные стейблкоины могут дать инвесторам повод для возбуждения судебных исков против MakerDAO. Или скажем, что некоторые стейблкоины USDC украдены и депонированы в смарт-контрактах MakerDAO. ФБР может приказать USDC внести активы MakerDAO в черный список. Это может временно сделать запас залога в долларах США у MakerDAO бесполезным, что нанесет ущерб привязке.

Ни один из этих рисков не возникает неожиданно. Сообщество MakerDAO предвидело риск занесения в черный список еще на ранних дискуссиях о включении USDC. Но защита колышка тоже важна. Стейблкоин не очень полезен, если его цена не стабильна.

Следующий шаг

Что делало первоначальную версию дай такой агрессивной, так это ее способность воссоздавать доллар. полностью цензуроустойчивый материал. Новая версия дай больше не полагается исключительно на устойчивые к цензуре материалы. Но, возможно, эта новая версия еще более трансгрессивна. Он тайно пристыковался к Федеральной резервной системе, используя стейблкоины USDC в качестве связующего механизма.

Проблемы, связанные с использованием централизованных стейблкоинов, являются прелюдией к более серьезным проблемам, с которыми столкнется MakerDAO, поскольку он включает «активы реального мира» или RWA в качестве обеспечения dai. Это активы, которые находятся в реальном мире, например, недвижимость или лицензионные платежи Spotify, но были токенизированы в блокчейне Ethereum. Поскольку эти активы будут встроены в правовые системы реального мира, они только еще больше выведут MakerDAO из свободного от правил вакуума, в котором она провела годы своего становления.

Кристенсен оптимистично настроены в отношении RWA, описывая их внедрение как первые шаги к «величайшему портфелю активов, который когда-либо был создан». По мнению Кристенсена, увеличение диапазона обеспечения, из которого можно сфабриковать дай, поможет решить будущие отклонения привязки:

«Они установили комиссию за стабильность на уровне 0% для всего, и это не исправило привязку, поэтому я думаю, что это показывает, что нет другого выбора, кроме как добавить больше залога.  Возможно, решение со стейблкоином работает, но это не совсем долгосрочное решение, это среднесрочное решение». 

Но некоторым сторонникам MakerDAO не нравится этот сдвиг в сторону централизованного конец спектра. Альтернативное видение заключается в том, чтобы MakerDAO отступила обратно в свое децентрализованное безопасное пространство.

Например, если систему можно было бы изменить, чтобы разрешить отрицательные ставки, то в следующий раз dai колеблется до 1,05 доллара, MakerDAO не нужно будет пожирать централизованные стейблкоины. Процентная ставка -4% или -5% будет делать свое дело. Производство дай может быть полностью ограничено залогом с небольшим количеством связей с реальной правовой системой, такой как Ethereum. Таким образом, MakerDAO снова станет невосприимчивым к внешним атакам. 

С другой стороны, возможно, мы будем больше взаимодействовать с реальным миром, сначала через стейблкоины, а затем через реальный мир. Активы — это то, что нужно MakerDAO, если мы хотим изменить мир к лучшему. Небольшая централизация может стать ценой реальных перемен.

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.