Главная страница » Пользователи Chatex просят Минфин США выпустить криптовалюту, замороженную санкциями

Пользователи Chatex просят Минфин США выпустить криптовалюту, замороженную санкциями

- admin
0 комментарий

Когда Екатерина Абреу очнулась 9 утра в 5 утра в своем доме в России она схватила телефон и проверила свои сбережения в криптовалюте. Ее учетная запись в приложении Chatex, которое она использовала для покупки и хранения криптовалюты, выглядела странно: баланс ее активов XRP был скрыт.

Поддержка Chatex ответила на ее запрос, сказав, что они предоставят информацию позже. «Я думала, это не может быть хорошо», — сказала она.

Вскоре пришли плохие новости.

Накануне США объявили о санкциях против Chatex, заявив, что криптовалютная биржа «облегчила транзакции для нескольких вариантов программ-вымогателей» и работала с внебиржевой торговой (OTC) фирмой Suex. Двумя месяцами ранее Suex стал первым криптосервисом, в отношении которого правительство США наложило санкции.

В результате Chatex заявляет, что ему пришлось приостановить снятие средств для 370 000 зарегистрированных пользователей. «Теперь я знаю, что должен был снять деньги немедленно, а не ждать, пока они будут заморожены», — сказал Абреу.

В то время клиенты Chatex столкнулись с уникальной ситуацией. Но пользователи криптовалюты во всем мире могут вскоре столкнуться с аналогичными трудностями, поскольку регулирующие органы США с их глобальным охватом пытаются обуздать незаконное использование криптовалюты. Перспективы этих пользователей вернуть свои деньги неясны, даже если они невиновны в каких-либо правонарушениях.

У Suex и Chatex есть общий соучредитель и инвестор Егор Петуховский, который отрицает какие-либо правонарушения и ушел из его руководящая должность в Chatex для устранения ущерба компании, которую он продвигал последние несколько лет.

Это не помогло. 9 ноября Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) наложило санкции на Chatex за «предоставление материальной поддержки Suex и угрозу, исходящую от преступников-вымогателей». казначейство, состоящее из кошельков, не связанных с хранением, которыми управляла сама фирма, и кастодиальных кошельков, размещенных институциональной кастодиальной фирмой BitGo.

На момент публикации BitGo не ответила на вопросы CoinDesk.

Несмотря на то, что криптовалюта является глобальной, правила во всем мире непоследовательны, а некоторые регионы просто догоняют более строгие тенденции «знай своего клиента» и борьбы с отмыванием денег (KYC/AML). Компании, которые не могут предотвратить использование преступниками своих платформ, могут не столкнуться с традиционными уголовными расследованиями в своих странах. Но они все еще могут быть уязвимы для санкций Министерства финансов США — внезапного наказания из-за рубежа.

Chatex говорит, что у него было более 370 000 зарегистрированных пользователей. Среди них Александр, 35-летний криптотрейдер, который попросил не называть его фамилию. («Здесь, в России, не любят криптотрейдеров», — объяснил он.) У Chatex было несколько трейдеров, продающих и покупающих криптовалюту в одноранговой сети, а также удобный интерфейс и API, сказал он. Chatex также добавлял новые монеты быстрее, чем большинство бирж, поэтому «вы могли обменять что угодно на что угодно», — добавил Александр.

Но Александр также отметил, что, хотя OFAC внесло в черный список только 30 адресов блокчейна, вся криптовалюта Chatex была заблокирована. , включая монеты Александра.

Соучредитель Chatex Владислав Булочников сообщил CoinDesk, что юрист сообщил компании, что из-за санкций биржа не должна касаться каких-либо ее средств.

Специальная лицензия

США. власти описали Suex и Chatex как средства отмывания денег, которые обрабатывали криптовалюту, вымогаемую у американских компаний некоторыми из самых известных в мире группировок программ-вымогателей.

«Беспринципные обмены виртуальной валюты, такие как Chatex, имеют решающее значение для прибыльности действий программ-вымогателей, особенно путем отмывания и обналичивания доходов для преступников», — говорится в пресс-релизе OFAC.

Для Абреу Chatex был просто удобным мобильным устройством. приложение для покупки и хранения ее крипто-сбережений. Время от времени она покупала криптовалюту на сумму от 30 до 50 долларов, чтобы немного заработать на новогодние подарки своим двум детям. После введения санкций Chatex заблокировала свою криптовалюту на сумму 3000 долларов, которую она хочет вернуть, сказала она CoinDesk в телефонном интервью.

Абреу, юрист, проживший в США последние 10 лет, решил связаться с агентствами США по поводу ситуации и в конце концов оказался на пороге OFAC. По словам Абреу, офицер OFAC, связавшийся с ней по телефону, был «шокирован» тем, что у Chatex были даже законные пользователи.

Но он порекомендовал ей подать заявку на получение так называемой специальной лицензии на выпуск заблокированных средств — специальная процедура, предназначенная для невиновных лиц, чтобы вернуть свои средства с санкционных счетов.

Знакомый сказал ей, что в Telegram есть группа пользователей Chatex, которые обсуждают, что делать после того, как их деньги оказались в виртуальной неопределенности, созданной санкциями США, рынком хранения криптовалюты и меняющимися правилами криптовалюты.

The Через день после того, как Абреу узнал о лицензии и поделился этой информацией с другими пользователями в группе Telegram, Chatex сам начал делиться ссылкой на приложение, сказал Абреу. В последующие дни некоторые люди подали заявки на получение лицензии, хотя общее количество установить сложно.

Однако через несколько дней после того, как она заполнила форму на сайте OFAC, агентство написало, что не может найти заблокированные средства. По ее словам, представитель OFAC проинструктировал Абреу прикрепить подтверждение Chatex о том, что она хранила свою криптовалюту на платформе.

Представитель СМИ OFAC отказался комментировать эту историю, сославшись на два коротких онлайн-сообщения, опубликованных им о заблокированные криптовалютные счета, один в этом году, а другой в 2018 году.

В часто задаваемых вопросах, опубликованных 15 октября, говорится, что служба криптовалюты США «может заблокировать каждый кошелек виртуальной валюты или выбрать объединение кошельков, содержащих заблокированную виртуальную валюту», но служба должна обеспечить возврат криптовалюты владельцу после одобрения OFAC. .

Заблокированные монеты

По данным аналитической компании Crystal Blockchain, кошельки, связанные с Chatex, содержат более 5,3 BTC, 75 ETH, 218 000 USDT, 27 000 USDC и несколько других токенов. Кошелек XRP, упомянутый OFAC, содержит 46 489 XRP и помечен как кастодиальный кошелек BitGo в обозревателе общедоступных блокчейнов XRPscan.

Что касается кошельков BTC, большинство адресов, перечисленных OFAC, теперь пусты, за исключением одного, содержащего один биткойн, и другого с 0,007 BTC. Остальные биткоины, которых нет в списке OFAC, в любом случае заблокированы BitGo, заявил сооснователь Chatex Влад Булочников.

С другой стороны, 12 из 30 криптокошельков, приписываемых Chatex в списке OFAC, не принадлежат фирме, сказал Булочников. Однако эти адреса взаимодействовали с Chatex, сказал он CoinDesk. «На некоторые из них пользователи выводили средства, а от других получали средства [на свои счета в Chatex]», — сказал он.

Булочников отказался указать конкретные адреса, которые, по его словам, были ошибочно приписаны Шатекс.

Хотя анализ блокчейна и присвоение адресов реальным объектам может быть сложной задачей, OFAC тщательно подходит к этой задаче, сказал Ари Редборд, глава отдела по правовым и государственным вопросам в фирме по расследованию блокчейнов TRM Labs и выпускник Министерства финансов США. «По своему опыту работы в Министерстве финансов я могу сказать вам, что назначение OFAC требует огромного сбора разведывательной информации, расследования и обсуждения», — сказал Редборд.

Том Робинсон, соучредитель другой криптоаналитической фирмы Elliptic, соглашается: « Насколько я понимаю, OFAC обычно требует довольно веских доказательств, прежде чем связывать адреса с лицами, находящимися под санкциями», — сказал Робинсон CoinDesk.

После введения санкций команда Chatex предложила пользователям подробное объяснение того, почему их средства были заморожены, на своей главной странице. По данным Chatex, BitGo заблокировала часть средств, а другую часть заморозила сама Chatex, поскольку эти средства могут подвергнуться санкциям.

Юристы американской фирмы Ferrari and Associates, которая специализируется на делах, связанных с экономическими санкциями США, По словам Булочникова, Chatex посоветовал не трогать какие-либо средства, пока компания выясняет отношения с OFAC.

BitGo в настоящее время хранит биткойны, XRP и некоторые другие криптовалюты пользователей Chatex, говорится в заявлении Chatex, и все неизрасходованные выходы транзакций замораживаются «в момент появления санкций». С другой стороны, Chatex имеет прямой контроль над кошельками, хранящими эфир, TRON и токены на основе этих двух блокчейнов, многие из которых не включены в санкционный список.

Однако «перемещение этих средств приведет к их последующей блокировке на любой другой бирже», — говорится в сообщении Chatex. Компания добавила, что пытается получить лицензию от OFAC на высвобождение всех средств Chatex, но также призвала пользователей подавать заявки на отдельные лицензии.

«Но, что более важно, тогда эта процедура была применимо только к фиатным структурам. Например, вы должны заполнить банк-получатель и банк-отправитель. Теперь мы должны адаптировать эту процедуру к нашей ситуации, чтобы быть доступными для работы с криптовалютой», — говорится в объявлении.

В более позднем обновлении, опубликованном в Telegram-канале Chatex 8 декабря, команда сообщила он собирался подать заявку на получение лицензии на выпуск своей криптовалюты на следующей неделе.

Эрих Феррари, главный поверенный Ferrari and Associates, подтвердил CoinDesk, что фирма работала с Chatex. Он отказался подробно комментировать дело Chatex, но сказал, что «OFAC часто использует свои лицензионные полномочия для разрешения определенных транзакций, которые в противном случае были бы запрещены санкциями».

«Он делает это, чтобы свести к минимуму экономический ущерб невиновным сторонам (например, при выдаче лицензий на сворачивание), а также когда это способствует достижению целей экономики, внешней политики и национальной безопасности США», — добавила Феррари.

Мрачные перспективы.

Санкции сильно ударили по Chatex. По словам Булочникова, через несколько часов после объявления все американские и европейские компании, на которые полагался Chatex, прекратили с ним работу и прервали любые коммуникации.

В этот список попал BitGo, который немедленно заморозил BTC, XRP и другие кошельки Chatex; провайдер аналитики блокчейнов Crystal Blockchain, которого Chatex использовала для соблюдения требований; лондонский провайдер KYC Sum and Substance; компания веб-сервисов CloudFlare; и даже Гугл. По словам Булочникова, команда Chatex лишилась доступа к своей корпоративной электронной почте и облачным сервисам.

По словам Булочникова, на следующий день после введения санкций Chatex уволил почти всех сотрудников. Он добавил, что теоретически Chatex может использовать свой вариант восстановления для кошельков BitGo; однако механика процедуры восстановления потребует от Chatex одновременного перемещения всех своих биткойнов, включая монеты из черного списка, чего компания сделать не может.

Бенджамин Хаттен, советник юридической фирмы Buckley LLP, говорит, что пользователям Chatex будет нелегко получить свою криптовалюту из замороженных кошельков, особенно из-за связей Chatex с Suex, который, по мнению OFAC, причастен к отмыванию денег программами-вымогателями.

«А поскольку действия OFAC против Chatex являются частью общегосударственного подавления программ-вымогателей, любая заявка на высвобождение средств будет тщательно изучена», — сказал Хаттен CoinDesk, добавив, что «большинство пользователей Chatex вряд ли увидят разблокировку своих активов в в ближайшем будущем, если вообще будет».

«Кажется очень маловероятным, что OFAC просто разрешит Chatex возвращать средства пользователям», — добавил Хаттен, потому что «OFAC обычно налагает множество условий и ограничений на любую лицензию, которую она грантов, и трудно понять, как Chatex может доверять определение того, сможет ли пользователь выполнить условия и ограничения, которые OFAC наложит на любое выделение средств».

Что касается отдельных приложений, OFAC может захотеть узнать, почему и для каких целей люди использовали Chatex, сказал Хаттен. «OFAC должно быть уверено, что использование Chatex было в законных целях, что, вероятно, будет сложной задачей, учитывая, что более половины транзакций, которые облегчала биржа, были связаны с незаконными действиями или действиями с высокой степенью риска, включая платежи программ-вымогателей. », — сказал он.

Абреу пессимистично настроена по поводу того, что она сможет вернуть свою криптовалюту из морозильной камеры OFAC. До сих пор и OFAC, и BitGo сообщали пользователям, что не могут найти свои средства. Абреу считает, что это связано с тем, что OFAC не наложила санкции на отдельных пользователей и не заблокировала BitGo.

Однако Абреу полон решимости заставить Chatex заплатить, даже если OFAC не поможет пользователям, через российское и европейское правосудие. система. Она сообщила CoinDesk, что за последние две недели сообщила о ситуации в национальные прокуратуры России и Эстонии, где зарегистрирован Chatex.

«Эти санкции не должны затронуть нас», — сказала она. .

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.