Главная страница » Как внедрение децентрализованного интернета может улучшить цифровую собственность

Как внедрение децентрализованного интернета может улучшить цифровую собственность

- admin
0 комментарий

В Web2 отсутствует право собственности, но Web3 предоставляет пользователям больший контроль над платформами, веб-сайтами и протоколами.

Текущая версия Интернета, известная как Web2, делает упор на создание и распространение пользовательского контента. Веб-сайты, такие как YouTube, приложения для социальных сетей, такие как Instagram и Twitter, новостные сайты, личные блоги и многое другое составляют большую часть Интернета.

Web2 — это шаг вперед по сравнению с Web1, который в основном представлял собой веб-версию только для чтения, заполненную простыми статическими веб-сайтами. Однако, Web3 стремится привнести в Интернет децентрализацию и экономику, основанную на токенах.

Web2 против Web3

Развитие нескольких различных веб-протоколов в начале двадцать первого века сделало возможным связывание программ и контента посредством взаимодействий чтения и записи. Web2 в его нынешнем виде позволяет пользователям потреблять материалы, созданные другими пользователями, и создавать собственный контент. Читатели, вероятно, лучше всего знакомы с Web2. В результате автономии Web2 в производстве контента началась эра социальных сетей, а вместе с ней и распространение блогов, онлайн-форумов и онлайн-рынков.

Однако централизованные корпорации, стремящиеся к получению дохода, воспользовались этим свободным потоком информации для монетизации пользовательских данных и привычек, несмотря на неоспоримый факт, что Web2 предлагает пользователям значительные преимущества. Спрос на сеть, которую контролируют разработчики и пользователи, увеличился, в первую очередь из-за утраты доверия, эксплуатации пользователей и контроля данных.

Цель Web3 — поощрять открытые сервисы, управляемые децентрализованными приложениями (DApps), а не централизованными приложениями, контролируемыми техническими гигантами. Пользователи Web3 могут напрямую подключаться к приложениям и протоколам, устраняя необходимость в сторонних посредниках в процессе. Открытые сервисы, основанные на Web3, поощряют вход без разрешения, максимизируют ценность и обеспечивают возможность проверки. Эти услуги гораздо более надежны, справедливы и этичны.

Пользователи не обязаны платить периодические сборы или предоставлять личную информацию для использования технологических платформ; вместо этого им предлагается участвовать в управлении и работе протоколов. Участники — это заинтересованные стороны в сети, а не просто потребители или товары, которыми злоупотребляют для удовлетворения экономических потребностей.

Токены или монеты используются в этой настройке, чтобы символизировать доступность, управление и владение децентрализованными сетями. В Web2 пользователь играет роль продукта; в Web3 они берут на себя роль владельца.

Урсула О’Куинттонс, директор по коммуникациям и партнерским отношениям в Web3 Foundation, организации, которая поддерживает блокчейн и Web3, сказала:

«Есть два основных соображения, когда мы думаем о собственности в Web3. Первое касается того, как управляются организации. Существующий, несовершенный статус-кво отдает собственность в руки различных влиятельных лиц, возглавляющих организации, учреждения и корпоративные образования».

О’Куинттонс продолжила: 

«Правильно децентрализованная сеть гарантирует, что владение этими монолитными структурами лишено такой иерархии. Это означает, что сети и сообщества обладают гораздо большей властью в управлении и принятии решений. Это также означает, что вознаграждения распределяются более справедливо. 

«Другой ключевой вопрос связан с суверенным владением данными. Web3 стремится защитить законные претензии людей на полный контроль над своими данными и поставить конфиденциальность на первое место в своей онлайн-жизни. Эта цель может быть достигнута с помощью протоколов доказательства с нулевым разглашением, шифрованием и закрытыми ключами».

Как Wеb3 принесет право собственности пользователям

Web3 принесет пользователям право собственности во многих отношениях, одним из которых является возможность размещать веб-сайты, которые нельзя подвергнуть цензуре или удалить. Текущая система веб-хостинга в основном опирается на серверы, контролируемые централизованными организациями. Эти организации могут закрыть веб-сайты, если они считают, что у них есть для этого достаточно веские причины.

Децентрализованные сети хранения файлов позволяют людям создавать веб-сайты без цензуры, используя протокол межпланетной файловой системы (IPFS). Вместо использования центрального сервера с IPFS каждый человек действует как сервер, кэшируя часть данных с сайта. Как только другой пользователь посещает этот сайт, данные загружаются от одного из кэшированных пользователей. Так, например, если миллион пользователей посещают сайт для просмотра фотографии, файл фотографии может быть загружен с любого из этих миллионов хостов, когда следующий пользователь посещает сайт.

Этот процесс устраняет необходимость в централизованном объекте, поскольку бремя обслуживания веб-сайта распределяется между пользователями, получившими к нему доступ. Это возможно, потому что файлы данных имеют уникальный криптографический хэш в качестве адреса, а не сгенерированное пользователем имя. После запроса файла ищется уникальный хэш, который восстанавливается из кэша.

Децентрализованные автономные организации (DAO) также играют большую роль в инфраструктуре Web3. Следующая волна принятия пользователями прав собственности и доступности Web3 будет обусловлена ​​DAO, принадлежащими и управляемыми сообществом, а невзаимозаменяемые токены (NFT) помогут стимулировать это внедрение.

DAO — это самоуправляемые группы, решения которых принимаются с использованием смарт-контрактов на блокчейне. DAO устраняют необходимость в руководящем органе или едином органе власти, объединяя людей с общими интересами и талантами. Кроме того, из-за распределенной структуры блокчейна все решения и транзакции могут быть просмотрены и подтверждены всеми.

DAO могут использоваться для облегчения коллективного владения в контексте NFT. Участники принимают решения путем голосования через регулярные промежутки времени, а доступ к встроенной сокровищнице требует одобрения участников. Растущая стоимость NFT непреднамеренно сделала многие коллекции недоступными для отдельных клиентов. DAO могут позволить пользователям разделить стоимость и право собственности на отдельные NFT, чтобы уравнять правила игры и способствовать децентрализованному духу доступности и инклюзивности.

DAO обеспечивают структуру управления для Web3, которая повышает вовлеченность и снижает вероятность коррупции или цензуры. Популярность DAO будет распространяться на децентрализованные финансы (DeFi), сбор NFT и благотворительные организации по мере того, как DAO набирают обороты. Кроме того, в отличие от иерархических организаций, DAO позволяют принимать решения немедленно после согласия всех членов.

Некоммерческие организации могут извлечь большую выгоду из концепции DAO. Административные расходы и колебания в распределении ресурсов вряд ли компенсируют выгоду от выдающейся работы благотворительной организации. Более того, использование DAO позволяет эффективно и своевременно распределять средства среди их предполагаемых бенефициаров. 

DAO также можно использовать как прямой путь для инвестиций и быстрого внедрения DeFi. Одноранговые криптотранзакции, проводимые DAO, недороги, практически мгновенны и не регулируются банковским законодательством. В результате участники, которые берут ссуды или занимаются другой деятельностью, могут получать более высокие доходы, чем в традиционном банке. Огромное развитие этой отрасли, кажется, не имеет конца.

Использование NFT и DAO для покупки и хранения этих цифровых активов расширяет экономику создателей, что особенно важно, учитывая одержимость нынешнего поколения социальными сетями и созданием контента. Поскольку ценность работы создателя неразрывно связана с его репутацией, следованием и признанием, создатели выигрывают. DAO, как и многие крупные организации и предприятия, наверняка предоставят пользователям доступ к Web3 в будущем.

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

Источник: ru.investing.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.