Главная страница » Биткойн-майнинг меняет энергетический сектор, и никто об этом не говорит

Биткойн-майнинг меняет энергетический сектор, и никто об этом не говорит

- admin
0 комментарий

Недавно я приглашен выступить на саммите Texas Blockchain Summit на тему роста добычи биткойнов в Техасе. Ничего не зная о добыче биткойнов в Техасе, я опросил около двух десятков горнодобывающих предпринимателей, оптовых торговцев энергией, ученых и экспертов в области энергетики. То, что я обнаружил, полностью изменило мои взгляды на добычу биткойнов.

Короче говоря, добыча биткойнов с удивительной скоростью сближается с энергетическим сектором, что приводит к взрыву инноваций, который обезуглерожит биткойн в среднесрочной перспективе и принесет значительную пользу все более возобновляемым сетям. Более того, похоже, что только биткойн, а не другие промышленные источники нагрузки, может реально достичь некоторых из этих целей.

Добыча биткойнов подходит для возобновляемых источников энергии — и доказательство находится в пудинге

Биткойн-энтузиасты уже давно утверждают, что добыча биткойнов может способствовать переходу на экологически чистую энергию. Логика заключалась в следующем: майнеры биткойнов жадно покупают самые дешевые доступные источники энергии; возобновляемые (ветровые и солнечные) источники энергии постепенно дешевеют и вскоре превзойдут по себестоимости тепловую энергию; Поэтому майнеры биткойнов будут субсидировать создание возобновляемых источников энергии, что принесет пользу всем.

Я долгое время с подозрением относился к этому аргументу из-за общепризнанных низких коэффициентов мощности, проявляемых ветровыми и солнечными источниками энергии. Учитывая, что майнеры вступают в гонку со временем, чтобы получить максимальную отдачу от своих новых машин для майнинга до того, как хешрейт вырастет, и они станут неэкономичными в эксплуатации, заставлять этих майнеров работать с солнечной или ветровой энергией с малым временем безотказной работы не имеет смысла. Действительно, это была обычная критика биткойнеров, продвигающих этот нарратив: возобновляемые источники энергии не подходят для майнинга биткойнов.

Однако несколько новых событий на рынке майнинга полностью изменили мое мнение по этому поводу. Теперь я твердо верю, что майнинг биткойнов подходит и выгоден для возобновляемых источников энергии, как на основе первого, так и второго порядка (косвенного). Ключевые события, изменившие мою точку зрения, следующие:

  • Появление концепции «интеллектуального анализа жизненного цикла».
  • Разработка новой гибридной модели майнинга биткойнов, частично основанной на сетке и частично «за счетчиком».
  • Замедление циклов разработки ASIC.

Майнинг жизненного цикла — это концепция, о которой я узнал из выступления Ро Широле из майнера Compute North на саммите Bitmain Mining Disrupt в Майами. Короче говоря, это относится к концепции, согласно которой потребление энергии и модель центра обработки данных, которые используют майнеры, должны быть адаптированы к возрасту оборудования. По сути, практика майнинга становится неоднородной в зависимости от возраста оборудования: тип используемой энергии зависит от того, сколько лет вашим машинам. Более новые блоки обычно размещаются в центрах обработки данных с более высокими гарантиями и подключаются к надежному источнику энергии с высокими гарантиями безотказной работы. Как правило, это энергосистема, которая наследует свою углеродоемкость — обычно это сочетание источников с высоким и низким содержанием углерода. Если у вас есть блоки последнего поколения, вы хотите воспользоваться ими сразу же, прежде чем хешрейт вырастет. Таким образом, вы можете позволить себе платить немного больше за мощность, потому что они более прибыльны.

Для более старых устройств, таких как Bitmain S9, которым на данный момент пять лет и которые по-прежнему составляют 30% сети. , согласно Coin Metrics, соображения совсем другие. Эти подразделения направляются в «дома престарелых ASIC», где они могут больше отвлекаться. Вместо этого операторы с этими блоками ищут дешевую электроэнергию. Если экономика имеет смысл, они будут управлять ими.

Подробнее: Разочаровывающие, сводящие с ума, всепоглощающие дебаты об энергии биткойнов | Ник Картер

Таким образом, в то время как сетевая энергия или более стабильные низкоуглеродные источники, такие как атомная или гидроэнергетика, больше всего подходят для высокопроизводительных ASIC, более прерывистые возобновляемые источники энергии, даже при коэффициент мощности 70% имеет смысл для более старых блоков. Альтернативные издержки намного ниже при использовании старых блоков, поэтому их можно размещать рядом с более прерывистым возобновляемым источником энергии и при этом оставаться экономичным.

Кроме того, появляется новая гибридная модель майнинга биткойнов. Биткойн-майнеры могут покупать энергию у поставщиков энергии, когда энергии в избытке (как в Западном Техасе с избытком ветра и солнца), в остальное время черпая энергию из сети. При этом майнеры монетизируют возобновляемый актив, который в противном случае был бы сброшен в землю, сохраняя при этом в целом высокое время безотказной работы. В периоды дефицита энергии майнеры могут быть отключены. Чистый эффект заключается в том, что возобновляемые источники энергии становятся более экономичными, поскольку они могут монетизировать свои активы, даже если у сети нет на них спроса.

Критики либо не понимают этой концепции, либо намеренно искажают действительность. Например, Popular Science утверждает, что «нет избыточных возобновляемых источников энергии», цитируя академическое заявление, «если майнеры биткойнов или криптовалюты собираются использовать эти возобновляемые источники, это означает, что их не будет использовать кто-то другой». Это вопиющая неправда, о чем свидетельствует использование гидроэнергии в провинции Сычуань. В Техасе западная часть энергосистемы имеет мощность 32 ГВт (в основном ветровая и солнечная), 5 ГВт нагрузки и только 12 ГВт передачи на центры нагрузки в других местах Техаса. Остальные мощности привычно урезаны, и неудивительно, что майнеры биткойнов стекаются в регион.

Алекс Де Врис, печально известный критик биткойн-энергии (создавший Digiconomist и работающий в центральном банке Нидерландов), утверждает, что майнеры являются «идеальными покупателями устаревшего ископаемого топлива, а не возобновляемых источников энергии, поскольку они дешевы и являются источником постоянной энергии». Интересно, как он отреагирует на новости о том, что поставщики низкоуглеродной энергии взаимодействуют с майнерами биткойнов, чтобы послужить источником дополнительных продаж.

Мы уже знаем, что гидроэнергетика (которая сезонно сокращается) исторически была огромным источником поставок для майнеров биткойнов и остается таковым в Канаде, России, штате Вашингтон и Нью-Йорке. Теперь майнеры заключают сделки с атомными электростанциями (которые часто производят избыточную энергию ночью, когда сеть менее требовательна). Это только вопрос времени, когда производители солнечной и ветровой энергии начнут использовать майнинг биткойнов в качестве дополнительного некоррелированного покупателя. Мы уже видим, как норвежский энергетический гигант Aker заявляет о своем намерении использовать биткойн в качестве «экономической батареи для балансировки нагрузки» и стать «ценным партнером для новых проектов по возобновляемым источникам энергии». Blockstream и Square совместно строят майнинг-центр, работающий на солнечной энергии.

Наконец, по мере того, как выпуски ASIC становятся все более редкими — и они, несомненно, замедляются из-за физических ограничений, достигаемых на уровне транзисторов — майнеры больше заинтересованы в поиске дешевой энергии, а не в гонке за активными новейшими устройствами. Несмотря на совершенно комичные заявления критиков о том, что ASIC служат всего 1,29 года, ASIC служат все дольше и дольше, а новые циклы происходят все реже и реже. Это означает, что майнеры могут сосредоточиться на более долгосрочной перспективе и работать над поиском дешевых возобновляемых источников энергии.

Смягчение последствий сжигания газа на факелах максимально близко к бесплатному обеду

Впервые я услышал о добыче полезных ископаемых как альтернативном использовании отработанного метана от Стива Барбура из Upstream Data, который признан пионером этой концепции в 2017 году. нишевый сектор в сфере майнинга. Однако сегодня существует ряд хорошо финансируемых компаний, активно использующих активы в области сокращения выбросов факельного газа. К ним относятся Giga Energy, Crusoe Energy, Great American Mining, Nakamotor Partners, Jai Energy и Upstream.

Добыча отработанного метана на нефтяных скважинах имеет смысл, потому что это естественный побочный продукт добычи нефти, особенно во время «начальной добычи», когда вы получаете мощный кратковременный выброс газа. Многие нефтяные скважины полностью удалены от трубопроводной инфраструктуры, и из-за цен на природный газ транспортировка метана на НПЗ нерентабельна. Таким образом, они просто предпочитают сжигать газ в факелах (выпустить газ было бы гораздо хуже, так как сырой метан является гораздо более опасным парниковым газом, чем CO2, образующийся при сгорании). Но сжигание в факеле неэффективно, и в ветреные дни большая часть метана не расходуется на реакцию.

Вместо этого биткойн-майнеры захватывают природный газ, направляют его в генератор, установленный на площадке скважины, и используют эту энергию для питания биткойн-майнеров. Это более полное, контролируемое сжигание и, следовательно, сокращение выбросов, связанных с вариантом сжигания газа в факелах. Системы, развернутые в полевых условиях, отличаются высокой модульностью и транспортабельностью: если скважина дает много природного газа после первоначальной добычи, горняки могут приходить сюда в течение первых шести месяцев и использовать преимущества этого начального выброса, который в противном случае не был бы получен. (поскольку ни один оператор не стал бы строить трубопровод из-за краткосрочного избытка дешевого газа).

Неудивительно, что сенатор от Техаса Тед Круз восхвалял эту практику в своих недавних комментариях на саммите Texas Blockchain:

«Пятьдесят процентов сжигаемого в этой стране природного газа прямо сейчас сжигается в Пермском бассейне в Западном Техасе. Я думаю, что это огромная возможность для биткойнов, потому что прямо сейчас энергия просто тратится впустую. Он тратится впустую, потому что нет оборудования для передачи этого природного газа, где его можно было бы использовать так, как природный газ обычно используется; его просто сжигают».

Обычный ответ на вариант использования факельного газа для смягчения последствий заключается в том, что мы не должны добывать какие-либо углеводороды, точка, и, таким образом, шахты по добыче отработанного газа все еще производят незаконные выбросы. Этот тезис направлен на то, чтобы лишить легитимности прекрасную работу, которую майнеры биткойнов, работающие с газом, сжигаемым в факелах, выполняют для эффективного управления этими отходами с низким уровнем выбросов.

Но это фундаментально мальтузианская позиция: мы далеки от перехода к стандарту энергии, не основанного на ископаемом топливе, и сделать это было бы самоубийством в цивилизационном масштабе. Например, отключите природный газ, и миллиарды людей не смогут отапливать свои дома зимой. Сократите потребление нефти, и наша транспортная система выйдет из строя. Глобальная система торговли рухнет. Фермеры, не имея удобрений, не смогут прокормить население земли. Смерть и массовый голод последуют непосредственно за резким прекращением добычи нефти и газа.

На данный момент, пока мы не изобретем ядерный синтез, альтернативные виды топлива или какую-нибудь другую золотую пулю энергии, добыча нефти останется цивилизационной необходимостью. Если критики не хотят жить в выдуманном мире, где мы прекращаем использование углеводородов, серьезность критики должна быть поставлена ​​под сомнение.

Еще одно возражение против сжигания факела заключается в том, что его следует полностью исключить, как это сделали многие штаты США. Но это не остановило бы сжигание в факелах — все, что это сделало бы, — это сделало бы добычу углеводородов в США более дорогой и громоздкой, а добычу нефти за рубежом — в преимущество. Запрет на сжигание в факелах, если он повысит издержки производителей, просто заставит США импортировать больше нефти из-за границы.

Иностранные государства, такие как Саудовская Аравия и Нигерия, не стесняются сжигать газы. Пока мир нуждается в нефти — а это не изменится в ближайшее время — на кустовой площадке будет производиться отработанный газ. Биткойн-майнеры, несомненно, лучше всего подходят для устойчивого сокращения этих отходов, а также для защиты глобальной денежной сети, пока они работают.

Гибкая нагрузка позволяет сетям использовать больше возобновляемых источников энергии

Наконец, и, возможно, самое главное, новая функция майнинга биткойнов начала набирать обороты в интересах операторов электросетей. Биткойн-майнеры представляют собой «прерывистую нагрузку», что означает, что они могут справляться с перебоями в подаче электроэнергии, не испытывая неблагоприятных последствий для своего бизнеса. Конечно, они предпочитают постоянное питание, но при его отключении не происходит ничего катастрофического, в отличие от других промышленных потребителей, таких как больницы, высокопроизводительные центры обработки данных, фабрики и металлургические комбинаты.

Это делает их идеальными для так называемых программ «реагирования на спрос», которые относятся к формальным или неформальным соглашениям о сокращении их спроса, когда сеть перегружена налогами и цены высоки. Это означает, что когда энергии не хватает, майнеры биткойнов могут отключиться и обеспечить электроэнергией домохозяйства, которые больше всего в ней нуждаются.

В обмен на согласие на прерывание их питания в течение определенного процента времени майнеры получают скидки, поэтому экономически выгодно участвовать в этих программах. Даже если майнеры не участвуют в явной программе скидок, рост рыночных цен во время дефицита в дерегулируемых сетях, таких как ERCOT, посылает майнерам сигнал отключиться.

Во время своего выступления в Остине, штат Техас, сенатор Тед Круз продемонстрировал свое знакомство с этой концепцией, указав на преимущество наличия майнеров биткойнов в сети в качестве источника прерываемой нагрузки.

Еще более убедительно то, что майнеры могут служить источником «контролируемой нагрузки», чему я научился у Lancium. Это означает, что майнеры могут увеличивать и уменьшать свое потребление до уровня, требуемого оператором сети, в течение нескольких секунд. Вместо того, чтобы настраивать сторону предложения, например, включать газовые турбины, чтобы компенсировать внезапное прекращение ветра, операторы сетей могут вместо этого попросить операторов центров обработки данных майнинга снизить потребление. Наличие этой опции означает, что пиковые электростанции, работающие на ископаемом топливе, не нужно запускать так часто.

Гибкость этих майнеров не остается незамеченной. Отчет о состоянии рынка за 2020 год от независимого монитора рынка ERCOT поражает новыми центрами обработки данных мощностью 100 МВт (все они добывают биткойны) с использованием «быстродействующих систем управления», зарегистрированных как ресурсы управляемой нагрузки. Сетевые операторы редко сталкивались с такими гибкими потребителями энергии, и им потребовалось некоторое время, чтобы разработать соответствующие программы для использования этих ресурсов.

Больше контроля со стороны спроса для операторов сетей означает меньше пиковых электростанций с интенсивным выбросом углерода. А из-за растущего влияния возобновляемых источников энергии на энергосистемы, такие как в Техасе, приветствуется более гибкая нагрузка. Ветер и солнечная энергия, в отличие от угольных, гидро- или атомных электростанций, не обеспечивают надежного производства энергии. Их прерывистость означает, что они должны поддерживаться батареями (в основном неэкономичными в настоящее время) или газовыми турбинами.

Однако более контролируемая нагрузка уменьшает эту прерывистость, не требуя большего количества ископаемого топлива. В новой статье техасских ученых-энергетиков говорится, что более контролируемая нагрузка на самом деле поможет обезуглерожить энергосистему. По их словам, «гибкая эксплуатация центров обработки данных во времена высоких цен на электроэнергию может привести к еще большему развертыванию ветровой и солнечной энергии и — если они будут работать с достаточной гибкостью — может привести к снижению общих выбросов углерода». /p>

Во время конференции Круз сравнил добычу биткойнов с фрекингом — еще одной инновацией, которую активисты-экологи сильно очерняют, но которая способствовала энергетической независимости США и фактически привела к обезуглероживанию энергосистемы США, поскольку природный газ имеет примерно половину углеродоемкости угля.

Его комментарии были уместны: майнинг биткойнов, похоже, полностью соответствует целям защитников окружающей среды в США, поскольку он защищает сети, ставшие нестабильными из-за новых ветряных и солнечных активов; монетизирует гидро- и атомную энергию, когда сеть не является покупателем; и оседает в автономных нишах, как отработанный природный газ. То, что он достиг такого уровня сложности в этой теме, действительно примечательно, поскольку биткойн не является его политическим приоритетом. Остается только надеяться, что остальные его коллеги по Сенату поступят так же.

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.