Главная страница » Экс-глава ФАТФ: криптовалюты должны учитывать уроки старых финансов — CoinDesk

Экс-глава ФАТФ: криптовалюты должны учитывать уроки старых финансов — CoinDesk

- admin
0 комментарий

Там является показательным, хотя и несколько болезненным, принципом, что «стандарты безопасности написаны кровью». Когда дело доходит до разработки защитных правил, люди и созданные ими системы обычно склонны действовать реактивно, а не упреждающе. Тем не менее, сегодняшние строители и потребители лучше защищены от опасностей, чем в прошлом, потому что мы научились на прошлых ошибках.

Рик Макдонелл был исполнительным секретарем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег с 2007 по 2016 год. До этого он был руководителем Глобальной программы ООН по борьбе с отмыванием денег в УНП ООН. В настоящее время он является исполнительным директором ACAMS, Ассоциации сертифицированных специалистов по борьбе с отмыванием денег.

Та же динамика наблюдается и в финансовом регулировании, где можно сказать, что «финансовые стандарты написаны мошенничеством». Например, Комиссия по ценным бумагам и биржам США не существовала на первых итерациях фондового рынка. Только после «черного вторника», краха фондового рынка 1929 года, настолько серьезного, что он стал одним из основных факторов, способствовавших Великой депрессии, были приняты новые законы и правила, которые продолжают определять современные финансы. Но мир превратился в два: реальный мир и виртуальный мир. Старые правила не подходят ни для одного из них.

См. также: ФАТФ заявляет, что открыта для внесения поправок в Руководство по правилам Crypto Travel

Части криптовалютной индустрии культурно медленно принимают и внедряют требования соответствия существующей (традиционной) финансовой системы. Это простирается от базовых протоколов «знай своего клиента» (KYC) до более сложных требований «Правила путешествий». Компании, предлагающие услуги в криптоиндустрии, обычно называемые «поставщиками услуг виртуальных активов» или VASP, должны в полной мере соблюдать глобальные конвенции о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, иначе они рискуют подвергнуться санкциям или запрету со стороны регулирующих органов или преследуются правоохранительными органами в уголовном порядке, если они умышленно нарушают закон в юрисдикциях, в которых они проживают или осуществляют свою деятельность. 

С практической точки зрения у правительств очень мало стимулов для изменения правил, чтобы приспособить криптовалюту, но есть значительный стимул настаивать на равных условиях с традиционными финансовыми учреждениями. Хотя криптовалюты и виртуальные активы являются цифровыми, реальность такова, что VASP по-прежнему должны работать за пределами страны. Правительства могут отставать от криптовалюты, но они быстро наверстывают упущенное, и VASP должны быть готовы к тому, что они будут придерживаться тех же стандартов, что и остальная часть финансовой системы.

Для например, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), регулирующий орган из США, который также является лидером глобального финансового регулирования, недавно предложил снизить порог правила о поездках с 3000 до 250 долларов США. 

См. также: Кэмпбелл-Вердуйн/Мориц Хаттен — Правило путешествия хорошо или плохо для криптографии? Оба

Правило путешествий требует, чтобы финансовые учреждения, переводящие деньги через международные границы, собирали и обменивались определенной информацией об отправителе и получателе. Это ключевой инструмент в борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма, транснациональной преступной деятельностью и мошенничеством. VASP, которые создают переход к криптоэкономике, позволяя обменивать фиатные деньги на криптовалюту, несомненно, являются важным звеном в эффективном соблюдении правила путешествия. 

Это Регуляторы не упускают из виду, что криптовалюты, способные мгновенно переводить стоимость за пределы традиционной финансовой системы, создают особые проблемы, когда дело доходит до соблюдения этого правила. Существующая финансовая система находится в рамках структуры отчетности, которая позволяет обеспечить соблюдение Правил о поездках. Криптовалюта — нет.

Помимо сотен активных распределенных протоколов, передающих цифровые валюты на миллионы долларов каждую секунду, многие блокчейны связывают ценность в сложных механизмах, таких как децентрализованные финансы (DeFi), протоколы уровня 2, сайдчейны и смарт-контракты. Непросто превратить систему, предназначенную для обмена информацией между централизованными регулируемыми организациями, в сеть децентрализованных сетей, в которой может участвовать любой, у кого есть подключение к Интернету.

Это не так. t освобождает ПУВА от ответственности. Наоборот, это делает их участие в обеспечении соблюдения существующих правил еще более важным. 

Криптовалюта имеет проблему восприятия во многих странах, частично созданную исторической ассоциацией с вымогателями программ-вымогателей, биржевыми хакерами, торговцами даркнетом и странами, уклоняющимися от санкций. Министр финансов США Джанет Йеллен недавно выразила обеспокоенность по поводу связи биткойнов с незаконной деятельностью. В недавнем опросе более половины респондентов из числа государственных и финансовых специалистов заявили, что криптовалюта представляет собой риск для финансовой системы, однако 80% инсайдеров криптоиндустрии рассматривают криптовалюту как возможность. Очевидно, что предстоит еще многое сделать, чтобы закрыть этот пробел.

См. также: Внутри гонки за стандартами для реализации правила ФАТФ о поездках

Голосовая поддержка со стороны VASP последовательного режима регулирования, такого как тот, который описан отраслевой группой по защите интересов Coin Center, — это один из шагов, который сторонники отрасли могут предпринять, чтобы продемонстрировать приверженность законности.

С другой стороны, правительства должны активно преследовать в судебном порядке VASP, которые сопротивляются регулирующему надзору. Недавние принудительные действия против Tether демонстрируют, почему регулирующие органы должны обратить внимание на эту область. В этой сфере мало что отличается от традиционного финансового мира. Преследование недобросовестных лиц укрепляет доверие ко всей системе и сдерживает потенциальную преступную деятельность в будущем.

Если провайдеры виртуальных активов серьезно отнесутся к опасениям регулирующих органов и продемонстрируют согласованные, добросовестные усилия по соответствовать международному режиму борьбы с финансовыми преступлениями, правительства будут более склонны признавать законные, уникальные преимущества, которые предлагают криптовалюты: доступность, финансовая доступность, программируемые деньги и многое другое. 

Современная глобальная финансовая система — это одно из величайших достижений человечества в области социальной и экономической инженерии, создававшееся веками. Несмотря на свои недостатки, он помог создать беспрецедентную эру глобальной экономической активности и стабильности. Если криптовалютная индустрия и правительства смогут работать вместе, чтобы применить уроки, извлеченные из кропотливой разработки существующей системы, финансовая система будущего будет более справедливой, более продуктивной, более эффективной и более доступной, чем когда-либо прежде.

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.