Главная Видео В США заявили о необходимости запуска CBDC для конкуренции с Китаем

В США заявили о необходимости запуска CBDC для конкуренции с Китаем

- admin
0 комментарий

Усилия Китая в работе над цифровым юанем (e-CNY) могут негативно сказаться на экономике Соединенных Штатов и лишить доллар статуса мировой резервной валюты. К такому выводу пришли участники слушаний в комитете по финансовым услугам Палаты представителей США.

Пять спикеров комитета проголосовали за разработку национальной «стабильной монеты» или CBDC, сославшись на конкуренцию со стороны КНР. Процедура проводилась для уточнения позиции, а не прямого призыва к действию, пишет Decrypt.

На заседание также пригласили главу отдела по правовым вопросам и связям с правительством TRM Labs Ари Редборда и соучредителя Chainalysis Джонатана Левина.

Последний отметил, что при разработке финансового инструмента США должны защищать как права собственности, так и права на неприкосновенность частной жизни. Редборд поддержал позицию Левина о необходимости «цифрового актива, который поддерживает ценности», чтобы у потенциальных инвесторов была возможность покупать его вместо e-CNY.

Спикеры выразили обеспокоенность касательно угрозы растущего финансового присутствия Китая как конкурента экономики США. В частности, конгрессмен-республиканец Френч Хилл заявил, что власти должны принять меры для сохранения доллара в качестве «мировой резервной валюты».

Научная сотрудница Atlantic Counsel доктор Карла Норрлеф отметила, что КНР разрабатывает CBDC именно в целях конкуренции с национальной валютой США. Она не исключила, что Штаты почувствуют давление со стороны других государств.

«Это не просто проблема [связанная с] Китаем, это общая проблема. В настоящее время около 104 стран изучают CBDC», — отметила Норрлеф.

Ранее Китай расширил тестирование цифрового юаня на провинции Сычуань, Хэбей, Цзянсу и Гуандун.

Весной 2022 года бывший глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань отметил, что e-CNY в первую очередь предназначен для населения и мерчантов, а не для замены SWIFT или «превращения валюты в оружие».

Напомним, в марте сенатор США Пэт Туми заявил об угрозе цифрового юаня для нацбезопасности.

Источник: ru.investing.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

© 2022 – Все права защищены.