Главная Биржи Токены Soulbound против самостоятельной идентичности: Web3 ищет решение для цифровой идентификации

Токены Soulbound против самостоятельной идентичности: Web3 ищет решение для цифровой идентификации

- admin
0 комментарий

&nbsp ;

Фрейзер Эдвардс является соучредителем и генеральным директором cheqd, сети для создания компаний, использующих цифровые учетные данные.
__________

В недавнем исследовательском документе под названием ‘Децентрализованное общество: в поисках души Web 3’, соучредитель Ethereum (ETH) Виталик Бутерин вместе с авторами Гленом Вейлом и Пуджей Ахлувалией Олхейвер представили концепцию ‘Soulbound Tokens’ (SBT) как совершенно новый подход к цифровой идентификации. В документе говорится о важности цифровой идентификации в Web3 и о том, как справиться с гиперфинансированием Web3 при равном доверии и построении социальных отношений. 

Мы, однако, не могли не заметить, насколько близки SBT’ вариант использования – это то, что делает суверенная идентичность (SSI). SSI уже прокладывает путь к созданию общества доверия. Мы хотели сравнить гипотезу о токенах Soulbound Виталика и др. с SSI, чтобы увидеть, какая из них имеет наибольшую достоверность, когда мы входим в Web3.

В своей простейшей форме жетоны Soulbound — это непередаваемые взаимозаменяемые токены, которые могут отображаться в цифровом кошельке. Эти жетоны выдаются одной душой (индивидуумом) другой. Их нельзя обменять ни с кем другим. Как только SBT получен, он привязывается к этому человеку, отсюда и название привязанный к душе

SSI использует отношения между эмитентами, верификаторами и держателями данных для создания модели, ориентированной на пользователя. В этой модели у держателя есть возможность поделиться с верификатором именно той информацией, которая ему нужна (и не более того). Затем верификатор может сопоставить информацию с подписью эмитента (иногда хранящейся в блокчейне), чтобы убедиться, что данные держателя действительны.

Привлекательность SBT заключается в их непередаваемой природе, они привязаны к своему получателю. Их можно использовать для объявления учетных данных и формирования онлайн-идентификации от имени их владельца. Подобно набору скаутских значков, у вас может быть несколько SBT для различных учетных данных, от водительских прав до жетона, представляющего билет на концерт.

С другой стороны, SSI отличается тем, что их видимость по умолчанию является закрытым и вне реестра, в то время как SBT по умолчанию предлагается как общедоступный и включенный в реестр. 

SSI фокусируется на том, чтобы позволить пользователю контролировать свои данные и хранить выпущенные документы в частном цифровом кошельке. Приватный режим по умолчанию дает владельцу больший контроль над своими личными данными и доступом к ним.

SBT против NFT против SSI

Как решение для идентификации, SBT функционирует аналогично не- взаимозаменяемый токен (NFT). Ключевым отличием является отсутствие возможности их передачи. SBT создаются сейчас, но у них есть одно ключевое препятствие: конфиденциальность.

SBT — это способ самовыражения в Web3, аналогичный владению криптографией и NFT. Однако они могут воспроизвести многие текущие проблемы с идентификацией, с которыми сталкиваются в наши дни, на новой общедоступной и неизменной платформе, что является основным недостатком SBT.

Существует напряженность вокруг создания SBT, с некоторые стороны обеспокоены тем, что это может создать государственную систему социальных заслуг, аналогичную китайской системе социального кредита. Есть опасения, что в случае широкого распространения достижения и ошибки, которые мы совершаем в реальном мире, могут быть приравнены к ТПП, связанным с этим действием. Это позволит вести учет всех достижений и ошибок без торговой функции на всю жизнь. 

В этом смысле SBT не застрахованы от человеческой ошибки; существует вероятность того, что эмитенты отправят SBT не тому держателю, что может открыть решение для ряда проблем с конфиденциальностью. Уже был случай, когда физическое лицо создало «Sshole SBT», токен, который использует ту же технологию, что и NFT, но может быть отправлен физическому лицу, которое затем может удалить его, только заплатив комиссию. Этот аспект SBT может причинить большой вред и обесценить душу Web3.

SSI существует для решения ключевых проблем идентификации, с которыми в настоящее время сталкивается общество, ориентированное на цифровые технологии. Создавая систему, в которой пользователь контролирует свои данные и имеет право отправлять их кому угодно, мы начинаем способствовать истинному владению данными как социальной норме. Транзакции данных между компаниями и отдельными лицами могут стать такими же простыми, как обмен сообщениями. Не создавая изначально общедоступную систему идентификации, SSI может бороться с кражей данных и централизованными хранилищами данных без какой-либо двусмысленности между эмитентом и держателем.

SBT построены на ранее существовавших концепциях Web3, таких как NFT, что дает им надежный путь к принятию сообществом, тем более что разработчикам удобно работать с инструментами. Однако по мере того, как сообщества начинают понимать публичный характер SBT и связанные с этим проблемы с конфиденциальностью (например, отслеживание поведения в Интернете), они начинают искать альтернативы для сохранения конфиденциальности.

С другой стороны, в последние годы SSI получил активное распространение в университетах и ​​имеет сильный рынок для принятия руководящими органами, особенно с учетом недавних событий, таких как COVID-19. Этот интерес к SSI уже начинает набирать обороты, поскольку комиссия ЕС предлагает, чтобы все европейцы имели безопасную форму цифровой идентификации. Этот уровень принятия правительством принесет пользу SSI в ее дальнейшем расширении в ключевых глобальных секторах, таких как образование и здравоохранение.

SBT и SSI получают известность за решение проблемы идентичности Web3 в настоящее время. SBT стремятся использовать знакомство сообщества с NFT для обеспечения быстрого и беспрепятственного внедрения. Тем не менее, SSI надеется решить эти проблемы с помощью технологии, ориентированной на конфиденциальность, которая была разработана в течение многих лет исследований. Тем не менее, обе системы могут повысить ценность нашей цифровой жизни. Тем не менее, SSI — единственная компания, которая копает достаточно глубоко, чтобы решить проблемы, связанные с идентификацией и конфиденциальностью, чтобы позволить Web3 быть по-настоящему принятым массами и поставить нас в центр наших собственных экосистем.

____

Источник: cryptonews.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

© 2022 – Все права защищены.