Главная Политика Московская биржа готовит законопроект, разрешающий торговлю ЦФА

Московская биржа готовит законопроект, разрешающий торговлю ЦФА

- admin
0 комментарий

Мы хотим рынку сделать свой выбор между блокчейн-учетом и депозитарным учетом: Председатель

Московская биржа (MOEX) приняла решение внести законопроект, который позволит депозитариям выдавать расписки за торговлю цифровыми финансовые активы (ЦФА), сообщила российская газета «Ведомости» ранее на этой неделе.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Центральном банке России, который самостоятельно не может внести законопроект.  

Председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов заявил журналистам на банковском форуме “Банки России– ХХI век». что законопроект позволит торговать как ЦФА, так и ценными бумагами на их основе.

Это позволит инвесторам выбирать между прямым инвестированием в ЦФА или перекладыванием кастодиальных рисков открытия счетов в распределенных реестрах на учетную инфраструктуру через ценные бумаги.

“Биржа и ее дочерние компании обратятся к регулятору, и Надеюсь, что они получат статус биржевого оператора», — пояснил председатель, имея в виду, как будет работать прямой выпуск ЦФА.

Швецов уточнил, что биржа хочет, чтобы рынок сам сделал выбор между учетом на блокчейне и депозитарным учетом. Если законопроект будет одобрен, российские депозитарии смогут хранить ЦФА на своих счетах в блокчейне и выкупать сертификат для вывода базового актива всякий раз, когда клиент потребует того же.

Поведенческие привычки российского бизнеса и население «таскают» в централизованные структуры, заявил председатель, добавив, что незнание технологии распределенного реестра становится барьером:

“Когда вы не знаете, кому звонить и кому предъявлять иск, многие люди не знают, хочу участвовать. [но] это чистый лист, на котором мы можем рисовать все, что захотим, в соответствии с потребностями экономики и инвесторов».

В июле председатель комитета по финансам Государственной Думы и глава Российского Банковская ассоциация Анатолий Аксаков призвал Московскую биржу пойти по стопам фондовой биржи Торонто и Deutsche Boerse и стать биржей криптовалют.

Источник: coinjournal.net

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

© 2022 – Все права защищены.