Главная страница » По данным BIS, 9 из 10 центральных банков изучают цифровую валюту

По данным BIS, 9 из 10 центральных банков изучают цифровую валюту

- admin
0 комментарий

Девять из 10 центральных банков по всему миру изучают цифровые валюты центральных банков (CBDC), согласно результатам опроса, проведенного Банком международных расчетов (BIS).

Опрос также показал, что все больше центральных банков разрабатывают или тестируют розничная CBDC, которая представляет собой цифровую валюту, предназначенную для использования потребителями, в отличие от оптовой CBDC, которая предназначена для использования банками.

В отчете, опубликованном в пятницу BIS, зонтичной группой центральных банков, представлены результаты опроса 81 центрального банка, проведенного осенью 2021 года. В опросе изучался уровень участия банков в работе CBDC, а также их мотивы и намерения в отношении выпуск CBDC. BIS принадлежит 63 центральным банкам, на долю которых приходится около 95% мирового ВВП.

Согласно результатам, более половины опрошенных центральных банков разрабатывают CBDC или «проводят конкретные эксперименты». Около 20 % разрабатывают или тестируют розничную CBDC, что в два раза превышает количество центральных банков, работающих над оптовой цифровой валютой.

Центральные банки по всему миру активно изучают CBDC, поскольку экономики стремятся укрепить свои цифровые платежи и банковскую инфраструктуру. CBDC теоретически обещают много от потенциального улучшения финансовой доступности до ускорения трансграничных переводов, но поскольку Китай играет ведущую роль в разработке и тестировании цифрового юаня, некоторые правительства по всему миру также рассматривают CBDC как игру для денежного суверенитета.

В сентябре 2021 года BIS дал понять центральным банкам по всему миру, что они должны начать работу над CBDC. Согласно трекеру CBDC Атлантического совета, 87 стран, представляющих более 90% мировой экономики, работают над CBDC.

«В среднем почти шесть из 10 опрошенных центральных банков заявили, что этот рост ускорил их работу. на CBDC», — говорится в отчете.

Юрисдикции, представленные в опросе BIS, составляют около 76% населения мира, при этом 56 опрошенных центральных банков представляют страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны.

Хотя центральные банки на Багамах, в Китае и Нигерии уже выпустили или тестируют розничные CBDC, исследование показало, что другие юрисдикции, вероятно, последуют 68% в «обозримом будущем».

В дополнение к вопросам Что касается CBDC, в ходе опроса центральные банки также спрашивали о стейблкоинах (криптовалютах, привязанных к стоимости других активов или валют, таких как доллар США) и криптовалютах в целом.

«Центральные банки различаются в своих ожиданиях относительно масштабирования стейблкоинов и становятся широко используемыми и принимаемыми в качестве платежного средства в зависимости от типа стейблкоина», — говорится в отчете, добавляя, что центральные банки, похоже, считают, что стейблкоины, обеспеченные единой валютой, с гораздо большей вероятностью преуспеют в качестве способа оплаты, чем другие типы стейблкоинов, привязанных к товарам или другим криптовалютам.

Около 70% центральных банков изучают потенциальное влияние стейблкоинов на денежно-кредитную и финансовую стабильность, а около четверти изучают использование криптовалют.

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.