Главная страница » По словам главы Центрального банка, Франция начинает второй этап оптовых экспериментов с CBDC

По словам главы Центрального банка, Франция начинает второй этап оптовых экспериментов с CBDC

- admin
0 комментарий

Центральный банк Франции, По словам управляющего банка Франсуа Вильруа де Гальо, Banque de France хочет, чтобы работающая оптовая цифровая валюта центрального банка (CBDC) была готова к запуску уже в 2023 году.

Galhau объявил во вторник, что банк пинает со второй фазы эксперимента в оптовую CBDC, которую можно было бы использовать для оптимизации внутренних и международных транзакций между банками. CBDC — это цифровые версии суверенной валюты юрисдикции, которой во Франции является евро.

«Мы хотим приблизиться к жизнеспособному прототипу, протестировав его на практике с большим количеством частных субъектов и большим количеством иностранных центральных банков во второй половине 2022 года и в 2023 году», — сказал Гальхау во время выступления на Парижском международном финансовом форуме Europlace 2022 года во вторник. .

“Эта работа гарантирует, что мы будем готовы использовать деньги центрального банка в качестве расчетного актива уже в 2023 году”, – сказал Гальо.

Banque de France, который начал эксперименты с оптом CBDC в марте 2020 года, первый этап экспериментов завершился в декабре 2021 года. Гальхау заявил во вторник, что первый этап включал девять экспериментов, которые проводились рука об руку с частным сектором и «другими государственными субъектами».

Центральные банки все чаще изучают оптовые CBDC, основанные на технологии распределенного реестра (DLT), и обещают помочь ускорить межбанковские расчеты.

Банк международных расчетов (BIS), ассоциация центральных банков со всего мира, проводит ряд текущих экспериментов с центральными банками Азии и Европы, которые тестируют оптовые CBDC для различных вариантов использования, включая трансграничные платежи. Проект Jura инновационного центра BIS исследует прямой перевод CBDC в евро и швейцарских франках между французскими и швейцарскими коммерческими банками.

Розничные CBDC

Розничные CBDC, выпущенные непосредственно центральным банком гражданам страны, которые могут использовать их для покупки товаров и услуг, теоретически может исключить традиционных посредников, таких как коммерческие банки, сказал Галхау, обращаясь к более спорному типу CBDC.

Розничные CBDC являются предметом ожесточенных споров среди политиков из-за рисков, которые эти валюты могут представлять для финансовой стабильности. Во-первых, во время экономического кризиса розничные CBDC могут уступить место банковским изъятиям, когда граждане массово снимают свои депозиты из коммерческих банков и конвертируют свои активы в CBDC.

Галхау считает, что розничные CBDC должны быть выпущены в партнерстве с частными банками.

«Евросистема должна доверить банкам распределение цифровых евро конечным пользователям, устанавливая при этом технические, функциональные и коммерческие правила, например, брендинг, логотип и структуру комиссий», сказал Галхау.

Некоторые функции, сказал Галхау, должны оставаться под «исключительной ответственностью» посредников.

«В частности, я считаю, что евросистема не должна играть роль управления цифровые активы в евро: Банк Франции закрыл свои последние счета частных клиентов более 20 лет назад и не намерен открывать их повторно», — сказал Гальо.

Европейский центральный банк изучает розничную CBDC. В понедельник министры финансов Европейского союза обсудили цифровой евро и пришли к выводу, что он должен не заменять, а дополнять использование наличных денег в Европейском союзе.

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.