Центральный банк Франции, По словам управляющего банка Франсуа Вильруа де Гальо, Banque de France хочет, чтобы работающая оптовая цифровая валюта центрального банка (CBDC) была готова к запуску уже в 2023 году.
Galhau объявил во вторник, что банк пинает со второй фазы эксперимента в оптовую CBDC, которую можно было бы использовать для оптимизации внутренних и международных транзакций между банками. CBDC — это цифровые версии суверенной валюты юрисдикции, которой во Франции является евро.
«Мы хотим приблизиться к жизнеспособному прототипу, протестировав его на практике с большим количеством частных субъектов и большим количеством иностранных центральных банков во второй половине 2022 года и в 2023 году», — сказал Гальхау во время выступления на Парижском международном финансовом форуме Europlace 2022 года во вторник. .
“Эта работа гарантирует, что мы будем готовы использовать деньги центрального банка в качестве расчетного актива уже в 2023 году”, – сказал Гальо.
Banque de France, который начал эксперименты с оптом CBDC в марте 2020 года, первый этап экспериментов завершился в декабре 2021 года. Гальхау заявил во вторник, что первый этап включал девять экспериментов, которые проводились рука об руку с частным сектором и «другими государственными субъектами».
Центральные банки все чаще изучают оптовые CBDC, основанные на технологии распределенного реестра (DLT), и обещают помочь ускорить межбанковские расчеты.
Банк международных расчетов (BIS), ассоциация центральных банков со всего мира, проводит ряд текущих экспериментов с центральными банками Азии и Европы, которые тестируют оптовые CBDC для различных вариантов использования, включая трансграничные платежи. Проект Jura инновационного центра BIS исследует прямой перевод CBDC в евро и швейцарских франках между французскими и швейцарскими коммерческими банками.
Розничные CBDC
Розничные CBDC, выпущенные непосредственно центральным банком гражданам страны, которые могут использовать их для покупки товаров и услуг, теоретически может исключить традиционных посредников, таких как коммерческие банки, сказал Галхау, обращаясь к более спорному типу CBDC.
Розничные CBDC являются предметом ожесточенных споров среди политиков из-за рисков, которые эти валюты могут представлять для финансовой стабильности. Во-первых, во время экономического кризиса розничные CBDC могут уступить место банковским изъятиям, когда граждане массово снимают свои депозиты из коммерческих банков и конвертируют свои активы в CBDC.
Галхау считает, что розничные CBDC должны быть выпущены в партнерстве с частными банками.
«Евросистема должна доверить банкам распределение цифровых евро конечным пользователям, устанавливая при этом технические, функциональные и коммерческие правила, например, брендинг, логотип и структуру комиссий», сказал Галхау.
Некоторые функции, сказал Галхау, должны оставаться под «исключительной ответственностью» посредников.
«В частности, я считаю, что евросистема не должна играть роль управления цифровые активы в евро: Банк Франции закрыл свои последние счета частных клиентов более 20 лет назад и не намерен открывать их повторно», — сказал Гальо.
Европейский центральный банк изучает розничную CBDC. В понедельник министры финансов Европейского союза обсудили цифровой евро и пришли к выводу, что он должен не заменять, а дополнять использование наличных денег в Европейском союзе.
Source: coindesk.com