Главная страница » Эксперимент BIS показывает, что CBDC эффективны в трансграничных расчетах

Эксперимент BIS показывает, что CBDC эффективны в трансграничных расчетах

- admin
0 комментарий

Цифровые валюты центрального банка (CBDC) ) может быть эффективным при проведении международных транзакций между финансовыми учреждениями в соответствии с недавно завершившимся экспериментом Банка международных расчетов (БМР), зонтичной группы центральных банков.

В отчете, опубликованном в среду, говорится, что «Проект Эксперимент Jura проходил в течение трех дней в ноябре и проводился центральными банками Франции и Швейцарии совместно с Инновационным центром BIS. О проекте Jura было объявлено в июне, и он является частью серии экспериментов с CBDC, запущенных Банком Франции в 2020 году.

В тесте изучалась эффективность оптовых CBDC — типа цифрового актива, который может использоваться только разрешенными финансовыми учреждениями — в ряде трансграничных расчетов. Общая денежная стоимость эксперимента составила 200 000 евро (226 000 долларов США).

Согласно отчету, Юра не только исследовал, как центральные банки могут предоставить коммерческим банкам-нерезидентам доступ к CBDC, но и возможности распределенных бухгалтерская книга для записи этих транзакций.

«Наш главный вывод заключается в том, что оптовые CBDC могут безопасно и эффективно проводить такие транзакции», — сказал Бенуа Кере, глава инновационного центра BIS, на брифинге для прессы в среду.

Jura является последним в серии проектов Центра инноваций BIS, которые тестируют возможные приложения CBDC. Ранее в этом году проект mCBDC Bridge обнаружил, что оптовые CBDC потенциально могут снизить стоимость международных транзакций при одновременном повышении скорости расчетов. В рамках проекта mCBDC центр инноваций BIS в Гонконге работает с центральными банками Гонконга, Таиланда, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов над созданием прототипа платформы для тестирования использования нескольких CBDC для трансграничных расчетов.

Project Jura также продолжает работу проекта Helvetia Швейцарского национального банка, который был создан в 2019 году для экспериментов с расчетами с использованием токенизированных активов с использованием оптовых CBDC. Чтобы провести последний эксперимент с оптовыми CBDC, Инновационный центр BIS и центральные банки Швейцарии и Франции сотрудничали с частными фирмами, такими как Accenture, Credit Suisse, Natixis и UBS.

Эксперимент

В отчете говорится, что начиная с 15 ноября Jura тестировала прямой перевод CBDC в евро и швейцарских франках оптом между французскими и швейцарскими коммерческими банками в течение трех дней. Согласно заявлению для прессы, опубликованному BIS, переводы проводились в едином распределенном реестре, управляемом третьей стороной.

Он также протестировал выпуск, передачу и погашение «токенизированных французских коммерческих бумаг, деноминированных в евро» между французскими и швейцарскими финансовыми учреждениями. Коммерческие бумаги представляют собой необеспеченные краткосрочные долговые обязательства, выпущенные корпорациями. Токенизация позволяет представить реальный актив, такой как коммерческая бумага, в цифровом виде в блокчейне или распределенном реестре.

Согласно отчету, тесты проводились с использованием «транзакций с реальной стоимостью в рамках существующих правовых и нормативных рамок». В отчете подчеркивается, что проект не является частью регулятивной песочницы, что делает эксперимент «значительно сложным» и реалистичным.

В первый день эксперимента Natixis выпустила токенизированные коммерческие бумаги на сумму 200 000 евро против оптовых CBDC и продала их UBS. В последующие дни между двумя швейцарскими банками были осуществлены переводы коммерческих бумаг, а также ряд операций с иностранной валютой.

«Мы хотели показать, что можем рассчитаться с цифровым активом, а затем перевести выручку в другую юрисдикцию в реальной среде, соблюдая местные законы», — сказал Кере.

В отчете предполагается, что, исходя из эксперимента, внутридневная оптовая CBDC может оказать положительное влияние на финансовую стабильность и ограниченное влияние на денежно-кредитную политику. Но Сильви Гулар, заместитель управляющего Банка Франции, сказала, что масштабы эксперимента были слишком ограничены, чтобы делать более широкие выводы.

«Мы не можем делать вид, что то, что мы сделали с 200 000 евро и определенным типом урегулирования можно экстраполировать на все, но это первый шаг», — сказал Гулар во время брифинга.

ОБНОВЛЕНИЕ (8 декабря, 16:15 UTC): Добавляет ссылку на отчет и добавляет котировку Банка Франции в последний абзац.

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.