Главная страница » Руководство ФАТФ по криптографии стремится привести промышленность в соответствие с банками

Руководство ФАТФ по криптографии стремится привести промышленность в соответствие с банками

- admin
0 комментарий

Глобальная борьба с отмыванием денег (AML) ) Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) выпустила обновленное руководство для фирм, которые работают с криптовалютой и виртуальными активами.

Похоже, оно предназначено для того, чтобы загнать большую часть зарождающейся отрасли в существующую нормативно-правовую базу для банков.< /p>

После учета отзывов отрасли от апреля 2021 года обновленные правила для так называемых поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), опубликованные в четверг, сигнализируют о том, что для криптофирм будет введено регулирование, как централизованное, так и децентрализованное.

С 2018 года ФАТФ выпустила серию проектов документов и документов рабочей группы, в которых стремилась дать определение ПУВА и виртуальным активам, а также рекомендовать, как страны внедряют «Правило путешествия» для криптовалюты, сокращение для требования о том, чтобы ПУВА обменивались данными клиентов для транзакций. выше определенного порога.

'Не размещено'

Совсем недавно ФАТФ попыталась учитывать транзакции в «неразмещенные кошельки» и из них (обычно называемые среди пользователей криптовалюты некастодиальными кошельками), а также внедрить в свою структуру новые области, такие как децентрализованные финансы (DeFi), невзаимозаменяемые токены (NFT) и децентрализованные автономные организации (DAO).

«Мы признаем, что есть ряд областей, в которых как страны, так и частный сектор хотели бы получить больше указаний от уровня ФАТФ о том, как они могут реализовать это на практике», — сказал политический аналитик ФАТФ Кен Менц в интервью CoinDesk. «Я думаю, что это действительно показывает, насколько быстро меняется экосистема виртуальных активов и как быстро появляются новые технологии, новый бизнес, новые модели. Я думаю, что для любого человека сложно просто быть в курсе всего нового, что происходит в этой отрасли».

Подробнее: ФАТФ нуждается в совершенно новом подходе к регулированию криптовалют, заявил саммит V20

Несмотря на то, что выпуск обновленного руководства ФАТФ повысит актуальность требований для VASP, регуляторным органам также рекомендуется проявлять гибкость во время первоначального развертывания, признавая реальные проблемы, на которые указали им VASP и поставщики услуг по правилам поездок.< /p>

«ФАТФ, по сути, говорит, что регулирующие органы могут применять поэтапный подход к обеспечению соблюдения Правил о поездках, чтобы их [местные] VASP могли реально его реализовать», — сказал Пелле Браендгаард, генеральный директор компании Notabene, специализирующейся на борьбе с отмыванием денег. «Они также рекомендуют, чтобы VASP могли продолжать совершать транзакции с VASP в юрисдикциях, не соответствующих требованиям, чтобы, например, не исключать фирмы из развивающихся стран».

Послание ФАТФ заключается в том, что страны должны внедрить эти стандарты сейчас, заявил Менц. Однако, используя в качестве примера правило путешествия, в этой реализации они могут захотеть рассмотреть поэтапный или поэтапный подход к реализации этого.

«Мы понимаем, что для создания инструменты соответствия для этого. И может быть определенное количество времени, которое VASP необходимо инвестировать в необходимые технологии, чтобы они могли соответствовать требованиям», — сказал Менц.

Одним интересным дополнением к Правилу о поездках, скрытым в параграфе 291 обновленного руководства, является возможность того, что VASP может решить не делиться данными о клиентах с другим VASP, который, как считается, представляет риск для этих конфиденциальных данных, как указал Сиан Джонс, зоркий старший партнер XReg Consulting.

«Одна вещь, которая бросилась мне в глаза, заключалась в том, что обновленное руководство допускает альтернативные процедуры, в том числе отказ от отправки необходимой информации о пользователе, если VASP считает, что другой VASP не будет безопасно обрабатывать переданные пользовательские данные, а риски ПОД/ФТ приемлемы», — Джонс. сказал в электронном письме. «В таких случаях VASP могут по-прежнему выполнять передачу, но подразумевается, что такие оценки рисков производятся в каждом конкретном случае и, следовательно, могут нести значительные затраты и бремя соблюдения требований».

Это открытый вопрос. вопрос, какое влияние окажет выравнивание правил игры на сектор, который в последнее десятилетие был сосредоточен исключительно на инновациях.

Подробнее: < я><б>В гонке за стандарты для реализации правила ФАТФ о поездках

В криптографии крайне необходима нормативная ясность, и признание ФАТФ того, что виртуальные активы слишком велики, чтобы их игнорировать, должно способствовать массовому принятию, сказал Дэвид Карлайл, директор по вопросам политики и регулирования в Elliptic.

В то же время обновленное руководство FATF может — возможно, вопреки здравому смыслу — предоставить большие возможности для банков и крупных финансовых учреждений, вступивших в пространство, по словам Карлайла.

«Соблюдение финансового регулирования требует времени и денег, и предприятия, которые исторически вкладывали ресурсы в обеспечение соответствия, получат значительное преимущество», — сказал Карлайл. «Банки, стремящиеся войти в пространство виртуальных активов, стремились к большей ясности регулирования, и ФАТФ дает им огромный толчок в этом отношении».

Определение DeFi

Быстро развивающаяся арена DeFi оказалась сложной областью для разработки рекомендаций, учитывая, что стандарты ФАТФ обычно применяются к финансовым посредникам. В руководстве указано, что те, кто сохраняет «контроль или достаточное влияние» на механизм DeFi, должны регулироваться в целях ПОД.

Это предполагает, что там, где разработчики DeFi имеют возможность ограничивать списки монет на децентрализованной бирже, домен, который обеспечивает доступ пользователей или иным образом может существенно вмешиваться в деятельность рынка DeFi — они вполне могут быть захвачены регулированием, отметил Карлайл из Elliptic.

«Полезно, что в руководстве разъясняется, что отдельные держатели токенов управления не должны подпадать под регулятивный периметр, если они не оказывают такого рода влияние на деятельность на определенном рынке DeFi», — сказал он.

Подробнее: Является ли «Регулирование DeFi» оксюмороном?

В руководстве изложено, как По словам Менц из FATF, стандарты FATF могут применяться в договоренностях DeFi и побуждают страны применять расширенный подход к определению того, что такое VASP.

«Итак, не сосредотачиваться на терминологии, не сосредотачиваться на том, называет ли что-то себя DeFi, и смотреть на то, что мы называем владельцами-операторами механизмов DeFi, и на степень, в которой существует контроль или достаточное влияние на этот протокол при определении того, будет ли он VASP», — сказал Менц, добавив:

«За последний год популярность DeFi резко возросла, но я не думаю, что мы точно знаем, как он будет развиваться в будущем, в какой степени он будет интегрирован в традиционные финансы, станут ли протоколы децентрализованными или частично децентрализованными. ?»

Дьявольские подробности

Несмотря на то, что обновленное руководство свидетельствует о добросовестных усилиях по устранению проблем, связанных с предыдущими версиями, по словам поставщика услуг по соблюдению правил путешествий Shyft Network, некоторые моменты все еще необходимо пересмотреть. в ответе фирмы ФАТФ ранее в этом году.

Например, расширенное определение VASP, данное ФАТФ, создает определенные несоответствия в концепции лиц, подписывающих ключи, или владельцев закрытого ключа, которые могут участвовать в подписании сообщений от имени смарт-контрактов, особенно в быстрорастущей сфере DAO.

Подразумевается, что обновленное руководство FATF содержит лишь небольшой нюанс, заключается в том, что лица, подписавшие ключи DAO, будут классифицироваться как VASP, сказал соучредитель Shyft Джозеф Вайнберг в электронном письме.

Подробнее: Состояние криптографии: новое руководство FATF нацелено на DeFi

Еще одним спорным моментом является нечеткое различие ФАТФ между компаниями-разработчиками и разработчиками программного обеспечения с открытым исходным кодом, которые являются физическими лицами. «В окончательном руководстве внесены незначительные изменения в использование термина «разработчики», но не дается никакой дополнительной ясности в отношении различия между компаниями-разработчиками и разработчиками открытого программного обеспечения», — сказал Вайнберг.

Наконец, применение По его словам, инфраструктура AML банковского уровня для нехостинговых кошельков остается серьезной проблемой. ФАТФ рекомендует более широко использовать аналитику блокчейна, но ответственность за борьбу с отмыванием денег лежит на ПУВА.

«Окончательное руководство не дает дополнительной ясности в отношении ФАТФ. ожиданий, когда VASP совершают транзакции с неразмещенными кошельками, и фактически подтверждает идею о том, что такие передачи виртуальных активов следует рассматривать как транзакции с более высоким риском, требующие усиленного контроля и ограничений», — сказал Вайнберг из Shyft.

ОБНОВЛЕНИЕ (28 октября, 11:22 UTC): Добавлен комментарий Сиан Джонс из XReg Consulting, начиная с 11-го абзаца.

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.