Главная страница » Российские активисты используют биткойн, а Кремлю это не нравится — CoinDesk

Российские активисты используют биткойн, а Кремлю это не нравится — CoinDesk

- admin
0 комментарий

МОСКВА. Ни одно правительство не может остановить операции с биткойнами, что говорит о том, что криптовалюта является идеальным способом сбора средств для диссидентов и активистов.

Это должно быть особенно верно в России Владимира Путина, где независимые политики и гражданские группы испытывают все большее давление со стороны Кремля.

Оппозиционные политики, правозащитные группы и независимые СМИ регулярно подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов, крупным штрафам и замораживанию банковских счетов. Биткойн, который позволяет делать пожертвования под псевдонимами, теоретически может стать спасательным кругом для политических активистов. Реальность, однако, более сложна.

Президентский кандидат привлекает биткойны

Леонид Волков руководит политическими операциями Алексея Навального, самого известного оппонента Путина. Навальный пытался баллотироваться против Путина на пост президента России на выборах 2018 года, но в конечном итоге был запрещен Центральной избирательной комиссией.

Тем не менее Навальный был впечатляющим политическим сборщиком средств, в том числе в криптовалюте. С декабря 2016 года биткойн-кошелек Навального собрал 648 BTC. Эти деньги помогли финансировать сторонников Навального в разных местах по всей России, когда они баллотировались на государственные должности в своих городах, расследовали коррупцию в местных органах власти, организовывали протесты и так далее. Попытка Навального стать президентом в конечном итоге провалилась, но его сеть мобилизованных и преданных сторонников по всей стране никуда не делась.

Подробнее: Ошибка в московской системе голосования на блокчейне может показать, как голосовали пользователи: отчет

По словам Волкова, Навальный начал сбор средств на свою кампанию в 2016 году, за два года до президентских выборов, когда было время экспериментировать. Выборы в том году еще не были официально объявлены, поэтому обычные ограничения на то, как кандидаты могут собирать и тратить деньги, не применялись. Команда Навального «рискнула» и открыла учетную запись PayPal и биткойн-кошелек — ни один из них обычно не считается законным средством сбора средств на избирательную кампанию.

«Я не помните, сколько мы тогда собирали, но биткойн никогда не превышал 10%-15% всех наших пожертвований», — сказал Волков.

Согласно отчету за 2019 год По словам Волкова, из 191 миллиона рублей (примерно 2,7 миллиона долларов), пожертвованных Навальному за последний год, только 9,7 миллиона (140 000 долларов) поступило через биткойны.

'Они злятся, что не могут контролировать это'

Волков считает, что донорами биткойнов Навального являются в основном работники ИТ и предприниматели, которые хотят пожертвовать крупные суммы, не вызывая гнева Кремля.  

Пожертвования биткойнов важны по двум причинам. — пояснил Волков.

«Во-первых, средний размер пожертвования [в BTC] выше, а во-вторых, этот метод сбора средств не контролируется властями. Таким образом, он защищает и другие методы», — сказал Волков. 

Это может звучать как парадокс, но в этом есть определенная логика. Российские власти могут заморозить банковские счета, как это уже случалось с Навальным и его союзниками в прошлом. Но благодаря биткойну появился альтернативный канал сбора средств, который нельзя закрыть. Так зачем блокировать каналы, если вы знаете, что люди могут легко найти другой путь? 

«Наши противники понимают, что не могут отрезать нас от источников финансирования, потому что [если они попробуйте] хотя бы часть пожертвований пойдет в криптовалюту», — говорит Волков, добавляя: «В прошлый раз, когда наши счета были заморожены, мы увидели всплеск пожертвований в биткойнах».

Биткойн-кошелек Навального неоднократно упоминается российским государственным телеканалом Russia Today, чтобы подчеркнуть, что политик использует криптовалюту, чтобы скрыть что-то подозрительное.

< i>Подробнее: Российские суды не могут прийти к соглашению о том, является ли криптовалюта собственностью

«Их бесит тот факт, что правительство может не контролируют, поэтому идут на любые безумные спекуляции», — комментирует Волков.

Биткойн также может работать как инструмент обмена валюты, говорит Волков. Сторонники Навального за границей часто используют PayPal для пожертвований, но снимать российские рубли со счета PayPal дорого. По словам Волкова, оказывается, что более дешевый способ — это купить биткойн с помощью счета PayPal, а затем продать его за рубли на одноранговой платформе, такой как LocalBitcoins. 

Однако это может привести к неприятностям. По словам Волкова, команда переводила выручку от продажи биткойнов на банковские счета для выплаты заработной платы, аренды и других расходов. Но эта деятельность выглядела для правоохранительных органов как отмывание денег и стала одним из поводов для возбуждения уголовного дела против Навального и его сотрудников. 

Тем не менее, Волков видит в биткойне полезный инструмент.

«Если вы видите, что ваши банковские счета начинают замораживаться, вы можете вывести свои деньги в криптовалюте и хранить их там, пока не уляжется пыль», — сказал он.

Однако биткойн по-прежнему мало используется для реальных покупок.

«Вы не можете платить за аренду офиса и раллийное оборудование в биткойнах. Для нас нет рынка товаров и услуг, доступных за биткойн, поэтому мы просто сразу продаем его за фиат», — говорит Волков. даже с его ограничениями, является исключением из правил. Других общеизвестных кампаний по сбору средств в криптовалюте такого масштаба не существует. Для некоторых небольших сборщиков средств пожертвования в биткойнах не имеют большого значения. 

«Российские общественные организации редко используют криптовалюту в качестве инструмента краудфандинга, — говорит Элиа Кабанов, российский писатель и блогер. Одна из причин заключается в том, что систематическую работу с криптовалютой организовать непросто, поскольку большинство бухгалтеров не знают, как с ней обращаться, говорит он. 

Роскомсвобода, организация, отслеживающая интернет-цензуру в России, собирает пожертвования в криптовалюте с 2012 года. Однако даже среди ее сторонников, разбирающихся в Интернете и ценящих конфиденциальность, не так много людей готовы жертвовать криптовалюту. По словам Саркиса Дарбиняна, соучредителя Роскомсвободы, пожертвования в криптовалюте были спорадическими и, как правило, не превышали 20% от общей суммы собранных средств.

Существует также риск того, что пожертвования в криптовалюте привлечь внимание правоохранительных органов, как это произошло с Навальным. Кроме того, пожертвования в криптовалюте не могут использоваться в качестве легального источника финансирования официальной политической кампании, говорит Кабанов. Криптовалюта в России в целом находится в серой зоне, а законопроект о регулировании в настоящее время застрял в парламенте на фоне сохраняющейся возможности широкомасштабного запрета. 

Но самое главное препятствие заключается в том, что не так много людей в России используют криптовалюту или знакомы с ней. 

Подробнее : Минюст России раскритиковал предложенный запрет на криптовалюту

Криптовалюта — «в основном для энтузиастов», — говорит Антон Ершов, руководитель аппарата Пиратская партия России, незарегистрированная партия, выступающая за смягчение законов об авторском праве. 

«Люди видят, что в повседневной жизни они не могут купить много вещей за криптовалюту; плюс нет четкого регулирования [для криптовалюты в России], а также проще отправить деньги с дебетовой карты, чем заботиться о [крипто] кошельке», — говорит Ершов.  

Пиратская партия собирает деньги в криптовалюте, но большого успеха это не принесло, говорит Ершов. Когда группа организовала конференцию для ИТ-специалистов под названием CryptoInstallFest, люди пожертвовали в криптовалюте больше, чем обычно, сказал Ершов, но это все равно мало.

Часть проблемы носит экономический характер: по статистике, у большинства россиян вообще нет сбережений. Пандемия COVID-19 не помогает.

«Люди с марта копают дно», — сказал Ершов. Это может уменьшить вероятность того, что люди окунутся в нестабильные криптовалютные рынки.

Легкий фиат

«В России люди в основном используют крипту либо для того, чтобы обойти закон, либо айтишники используют ее в личных целях. Но обычный донор, у которого есть дебетовая карта или деньги на балансе мобильного телефона, не будет использовать криптовалюту для пожертвования», — говорит Александр Елькин, ИТ-сотрудник фонда «Россия за решеткой». 

Фонд помогает людям, которые не могут позволить себе адвокатов, кого-то из членов семьи несправедливо посадили в тюрьму или кто вышел из тюрьмы с одной одеждой на спине. Начатое журналисткой Ольгой Романовой как небольшой группы женщин, чьи мужья были отправлены в тюрьму по ложным обвинениям, движение выросло в фонд с сетью юристов и волонтеров и даже образовательными проектами для заключенных. 

Россия за решеткой также постоянно раздражала пенитенциарные власти сообщениями о плохих условиях и пытках в российских тюрьмах, в том числе о плохой реакции на пандемию COVID-19.  < /p>

Этим летом банковские счета «России за решеткой» были заморожены. Остались только средства краудфандинга — сервис электронных платежей Яндекс.Деньги, PayPal и криптовалюта. На странице пожертвований Russia Behind Bars есть крипто-адреса для биткойнов, эфира, лайткоина и XRP.

Яндекс.Деньги, принадлежащие самой популярной в России поисковой системе, довольно популярны в России и ближнего зарубежья, но сервис не недосягаем для российских властей. В 2017 году счет Навального для пожертвований в Яндекс.Деньгах был заблокирован.

PayPal не очень популярен среди россиян, потому что относительно легко отправлять деньги между внутренними банковскими счетами, и недавно компания объявила, что с августа прекратит осуществление внутренних переводов в России. Российские банки обычно позволяют своим клиентам переводить деньги сразу, используя приложение мобильного банкинга и номер телефона получателя. 

Подробнее: Минэкономики призывает к «контролируемому рынку», а не к запрету криптовалют

По словам Элкина, если в «России за решеткой» все фиатные шлюзы будут заблокированы, он может подумать об инструменте, который позволит людям покупать биткойны и жертвовать их организации. В данный момент нет срочности, но это может измениться, если давление возрастет. 

Всего три года назад Россия за решеткой использовала свой биткойн-кошелек для покрытия расходов, таких как самолет билеты и отели даже в отдаленных уголках России, когда волонтерам нужно было посетить людей в далеких исправительных колониях, по словам основателя Ольги Романовой.

Но затем ситуация изменилась, и теперь вендоры более настороженно относятся к приему криптовалюты, особенно после того, как в 2017 году Банк России опубликовал письмо, в котором говорится, что он считает разрешение криптовалютных платежей и торговли в России «преждевременным». По словам Романовой, теперь в биткойнах выплачиваются только расходы, связанные с ИТ, такие как компьютерное программное обеспечение и зарплата двух айтишников в России за решеткой. 

«Мы не обналичивать биткойн. Достаточно сложно объяснить широкой публике, почему против нас ведутся расследования, а когда речь идет о криптографии… [будет еще сложнее]», — сказала Романова.

Еще одним препятствием является отсутствие общедоступного программного обеспечения, которое позволяло бы автоматически делать регулярные пожертвования, например, по подписке, говорит Роман Доброхотов, бывший политический активист, а ныне главный редактор издания The Insider. Но будущее может сделать криптовалютные пожертвования более актуальными по нетехническим причинам.

«Если авторитаризм [в России] станет сильнее, [криптопожертвования] могут стать более популярными, люди будут уходить в этот неуправляемый сегмент», — говорит Доброхотов.

Source: coindesk.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.