Узбекистан теперь требует лицензированных криптовалютных компаний в стране платить ежемесячные взносы, которые в основном пойдут в государственный бюджет, показывает официальный документ, опубликованный в среду.
Новые правила, установленные Национальным агентством перспективных проектов, Министерством финансов и Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан уже вступили в силу. В документе говорится, что сумма, которую фирме придется платить каждый месяц, зависит от типа предоставляемых ею услуг, а также от базовой суммы, установленной для крипто-компаний на момент осуществления ежемесячного платежа.
Новостное русскоязычное издание Forklog оценивает сумму в 120 миллионов узбекских сумов (11 000 долларов США) для криптобирж. В документе также излагаются пропорционально меньшие платежи, требуемые от магазинов криптовалюты, кастодиальных служб, майнинговых пулов, а также от отдельных майнеров.
Страна Центральной Азии принимает жесткие меры против местной криптоиндустрии. Опубликованная в апреле система регулирования криптовалюты обязывает криптобиржи, хранителей и майнинговые пулы, действующие в стране, регистрироваться в регулирующих органах. В августе страна перешла к блокировке криптовалютных бирж, таких как Binance, Huobi, FTX и Bybit, заявив, что местные правила не позволяют гражданам торговать криптовалютой на иностранных платформах.
Согласно новым правилам, 80% ежемесячные сборы, уплачиваемые криптопользователями и компаниями, будут поступать в бюджет страны, а остальные — в казну Национального агентства перспективных проектов Республики Узбекистан (НАПМ).
Компании, которые не Forklog сообщил, что заплатит новую комиссию, и им грозят штрафы, включая приостановку действия их лицензий.
CoinDesk обратился к NAPM за комментариями.
Подробнее: Binance среди криптобирж, заблокированных как Узбекистан Зажимает
Source: coindesk.com