Россия надеется поддержать потребности Казахстана в энергии в поправке к партнерству между двумя странами, как средство поставлять электроэнергию майнерам в бывшей советской республике. Этот шаг связан с растущим спросом на электроэнергию со стороны крипто-майнеров в Казахстане, поскольку активность майнинга растет.
Об этом сообщила российская медиаплатформа РБК в недавнем отчете. Согласно отчету, российское правительство потребовало внесения изменений в двусторонние энергетические соглашения между двумя граничащими странами. Это изменение следует из постановления правительства России по этому вопросу.
Поправка направлена на обеспечение параллельной работы энергосистем обеих стран. В результате недавно разработанной модификации Россия будет поставлять достаточно энергии в Казахстан, особенно для операций по добыче криптовалюты.
Россия стремится содействовать этому шагу через один из своих крупнейших энергетических холдингов — «Интер РАО». Актуальность Интер РАО в этом шаге обусловлена тем, что она является единственным российским подрядчиком по импорту-экспорту электроэнергии.
Российская Интер РАО заключила коммерческий контракт с Казахстанской компанией по управлению электрическими сетями (KEGOC). . Контракт обеспечит поставку электроэнергии в Казахстан на условиях купли-продажи между обеими компаниями и за их пределами.
После подавления Китаем операций по добыче криптовалюты на своей территории восточноазиатская страна стала свидетелем исхода майнинговых предприятий. Чтобы найти более благоприятную атмосферу, несколько горнодобывающих предприятий направились в Казахстан. Тем не менее, в Казахстане есть свои проблемы. У этой центральноазиатской страны была своя доля проблем с ухудшением энергоснабжения. Растущее энергетическое затруднительное положение Казахстана свидетельствует о важности партнерства с Россией.
После энергетического кризиса в Казахстане в январе государственная энергетическая компания отключила несколько компаний по добыче криптовалюты – около 200 – от энергоснабжения страны. Хотя это отключение было временным, оно выявило непростую ситуацию в энергетическом секторе страны.
Индустрия майнинга криптовалют в Казахстане
Несмотря на этот неблагоприятный признак, большинство фирм по добыче криптовалюты остались в Казахстане, отчасти из-за недавнего слабого отношения страны к этим организациям. По мере того, как Казахстан пытается улучшить свою энергетическую ситуацию, страна может, однако, скорректировать свой подход к регулированию майнинговых компаний.
На прошлой неделе Казахстан представил свой первый законопроект о майнинге криптовалюты, чтобы контролировать отрасль в рамках страна. Депутаты нижней палаты парламента Казахстана, Мажилиса, представили законопроект по этому поводу.
В законопроекте палата признала важность майнинга криптовалют для экономики Казахстана в целом. Тем не менее, был достигнут консенсус в отношении того, что, несмотря на свою важность, отрасль в Казахстане в значительной степени не регулируется.
Хотя в стране действует законодательство, требующее регистрации фирм по добыче криптовалюты, эта процедура регистрации является добровольной. В результате несколько фирм решили обойти это мероприятие.
Отсутствие надлежащего надзора привело к неизбирательному использованию казахстанской энергии для майнинга криптовалюты, что усугубило энергетическую ситуацию в стране. Следовательно, дом стремится предложить более строгие меры и надлежащий надзор за отраслью.
Источник: cryptonews.com