Главная Блокчейн Какие блокчейны переживут нынешний медвежий тренд? Мнение руководителя Fantom Foundation

Какие блокчейны переживут нынешний медвежий тренд? Мнение руководителя Fantom Foundation

- admin
0 комментарий

Общее количество блокчейн-проектов в мире исчисляется тысячами. Многие из них активно соперничают друг с другом за долю крипторынка в своей сфере, в то время как некоторые являются просто пустышкой или зеркальной копией других. Но всех их объединяет одно — серьёзное падение цены токенов криптопроектов из-за медвежьего тренда. Скорее всего, не все блокчейны переживут текущую непростую обстановку в крипте. Такое мнение в своём недавнем интервью озвучил генеральный директор Fantom Foundation Майкл Конг. Рассказываем о деталях происходящего подробнее.

Отметим, что разных сетей в мире криптовалют сегодня хватает, причём между ними действительно есть конкуренция. К примеру, с точки зрения торговых объёмов NFT-токенов лидером сейчас является Эфириум, в то время как второе место занимает Solana. Рейтинг проектов по данному показателю выглядит так.

Рейтинг блокчейнов по объёму торгов NFT-токенами

На девятом месте здесь находится Avalanche. И хотя данная сеть не так популярна для NFT-токенов, её активно используют разработчики игр. Среди свежих примеров подобных новинок можно вспомнить игру SHRAPNEL на базе движка Unreal Engine 5. Вот её трейлер.

Так что современные блокчейны активно развиваются и по сути соперничают друг с другом.

Что будет с криптовалютами в будущем

Нативный токен сети Fantom с тикером FTM от Конга достиг своего исторического максимума в конце октября предыдущего года — тогда цена FTM поднялась к уровню 3.46 доллара. При этом к сегодняшнему дню она опустилась на 93.6 процента.

Курс FTM с начала 2021 года

Это не обязательно признак того, что токен сам по себе в чём-то плох — всё же огромное количество других монет показывают похожие результаты по прибыльности. При этом между ними сохраняется конкуренция, в чем Конг видит позитив для рынка в целом. Вот его точка зрения.

Конкуренция — это хорошо, потому что она даёт нам лучшие результаты и лучшие технологии.

Соответственно, в нынешнем разнообразии популярных сетей есть плюс, поскольку разработчикам каждой из них нужно прикладывать усилия, чтобы выделиться на фоне других и привлекать пользователей.

То есть в будущем «шансы на выживание определённо есть у целого ряда криптопроектов». Эксперт продолжает.

Думаю, что в будущем у нас не будет 20 или 30 различных крупных блокчейнов. Их останется лишь несколько, и я считаю, что они получат большую долю рынка. Люди используют несколько различных блокчейнов. Так происходит сегодня, и так будет в будущем.

Доля капитализации самых популярных криптовалют

Напомним, Fantom — это блокчейн первого уровня, который позиционируется как альтернатива высокой стоимости и низкой скорости транзакций в других блокчейнах, при этом чаще всего Fantom считается главным конкурентом Эфириума. В то же время 15 сентября 2022 года сеть Эфириума завершила свой долгожданный переход от энергоёмкого алгоритма достижения консенсуса Proof-of-Work (PoW) к более экологичному алгоритму Proof-of-Stake (PoS).

С тех пор курс ETH упал примерно на 32 процента. Конг считает, что многие в сообществе фанатов альткоина не совсем понимают, что означает переход с PoW на PoS. Вот его реплика, которую приводит Decrypt.

Я думаю, что многие люди ошибочно ожидали, что слияние Эфириума значительно увеличит пропускную способность сети или сделает проект гораздо более масштабируемым. Но представители Ethereum Foundation неоднократно заявляли, что цель слияния заключается в том, чтобы в основном избавиться от майнинга по принципу PoW.

Действительно для увеличения пропускной способности Эфириума требуется внедрение так называемого шардинга. Он предполагает разделение общей сети на несколько отдельных цепочек — шардов, которые не будут зависеть друг от друга. На начальном этапе развития в блокчейне планируют внедрить 64 шарда, благодаря чему сеть будет в состоянии проводить в 64 раза больше транзакций в секунду.

Курс Эфириума с начала сентября

Другими словами, само событие перехода на PoS получило слишком много хайпа. Оно было очень ожидаемым, и поскольку после обновления трейдеры не увидели заметного роста цены, они массово начали продавать свои ETH. К тому же некоторые до этого покупали Эфириум только ради того, чтобы получить монеты форков альткоина, которые пока не показывают серьёзной доходности с учётом своего курса.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

После перехода сети Eth на PoS может показаться, что Fantom и другие популярные PoS-проекты по типу Solana или Avalanche потеряют своё главное преимущество в конкуренции с Эфириумом в виде дешёвых и быстрых транзакций. Впрочем, Конг не считает, что это так.

У нас всё ещё есть конкурентное преимущество, по крайней мере, на данный момент, когда речь идет о нашей способности обрабатывать транзакции асинхронно.

Отметим, что даже внедрение шардинга на первом этапе не позволит Эфириуму добраться до сегодняшних показателей той же Соланы, которая уже может проводить и проводит тысячи транзакций в секунду.

Больше всего разработчика беспокоит тревожная риторика финансовых регуляторов.

Я думаю, что главным негативным фактором на данный момент является неопределённость в сфере регулирования. Именно это пугает многих людей в индустрии.

Глава SEC Гэри Генслер

Напомним, не так давно в Комиссии по ценным бумагам и биржам США заявили о возможном прецеденте в ходе судебного дела, который позволяет считать все транзакции на базе Эфириума принадлежащими к юрисдикции Соединённых Штатов. Повод для этого — обилие нод на территории страны. В целом это тревожный знак того, что регуляторы могут попытаться «подмять под себя» некоторые сферы крипторынка.

Мы считаем, что разнообразие качественных блокчейнов в индустрии действительно необходимо. Благодаря этому пользователи могут выбирать более подходящие сети с учётом собственных потребностей — например, желания использовать проекты в нативном мобильном виде. Так что популярные сегодня блокчейны наверняка продолжат развиваться и захватывать долю на рынке. К тому же ближе к следующему буллрану в нише монет явно появятся новые перспективные проекты.

Источник: ru.investing.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

© 2022 – Все права защищены.