Главная страница » Блокчейн Solana периодически отключается. Как разработчики планируют исправить проблему?

Блокчейн Solana периодически отключается. Как разработчики планируют исправить проблему?

- admin
0 комментарий

С момента своего запуска в 2020 году сеть Solana уже пять раз приостанавливала свою работу, то есть по сути отключалась на несколько часов. Три раза из этих пяти случаев пришлись на 2022 год. Причиной «падения» сети могут быть либо баги в коде проекта, либо перегрузка из-за наплыва трафика транзакций ботов. Как бы там ни было, разработчики в курсе происходящего, однако уже говорят о наличии долгосрочного исправления неполадок.

По традиции начнём с объяснения. Solana — современный высокоскоростной блокчейн на алгоритме консенсуса Proof-of-History, который при этом является модификацией более популярного Proof-of-Stake. В целом сеть работает очень быстро и позволяет проводить тысячи транзакций в секунду.

Для сравнения: сеть Биткоина в состоянии справиться с приблизительно 5-7 переводами в секунду, тогда как у Эфириума данный показатель составляет около 15 транзакций. Да, после внедрения шардинга в сеть Eth эта сумма вырастет как минимум в 64 раза на первом этапе запуска, однако подобного ещё предстоит дождаться.

Мы уточнили свежие данные: сейчас Solana проводит 4181 транзакцию в секунду, при этом данный показатель постоянно меняется.

Показатель количества проводимых транзакций в сети Solana

Почему же тогда настолько производительный блокчейн периодически не справляется с нагрузкой и уходит в офлайн? Дело в том, что порой в сети активизируются боты, которые спамят транзакциями ради, к примеру, участия в запуске перспективной NFT-коллекции. В итоге показатель проводимых транзакций измеряется десятками тысячами единиц, что перегружает операторов нод. То есть производительности их устройств не хватает для того, чтобы поддерживать работоспособность Solana, и в результате этого они перестают работать.

К тому же сами разработчики сети поддерживают подход “сначала сделать, а потом что-то исправлять”. Поэтому они делают ставку на производительность блокчейна, запускают продукты и обновления для привлечения пользователей, а уже потом при необходимости исправляют проблемы. Таким образом девелоперы привлекают юзеров и постоянно двигаются вперёд в развитии.

При этом как сообщает сооснователь Solana Анатолий Яковенко, долгосрочное решение проблемы уже найдено.

Почему не работает блокчейн Solana?

У сооснователя Solana Labs Анатолия Яковенко есть хорошие новости: во время эфира подкаста gm от Decrypt он заявил, что решением проблемы в длительной перспективе является новый отдельный клиент сети под названием Firedancer. Его анонсировали в августе — предполагается, что Firedancer сможет значительно расширить масштабируемость Solana, а значит сеть альткоина больше не будет подвергаться перегрузке.

Новый клиент разрабатывается отдельной Web3-командой Jump Crypto в партнёрстве с Solana Foundation. Разработчики уверены, что релиз Firedancer позволит более эффективно обрабатывать транзакции на базе альткоина уже в следующие один-два года. Необходимость разработки решения проблемы отдельной командой пояснил сам Яковенко.

Так как это отдельная команда, вероятность того, что у них будут такие же баги, как и у нас, равна нулю.

То есть Анатолий даёт понять, что Firedancer — отдельное программное обеспечение для подтверждения транзакций в сети Solana и обеспечения её работы. Описанная выше ситуация перегрузки операторов нод характерна для одного клиента сети, который пока является единственным. А значит теперь Яковенко считает, что даже если часть операторов нод столкнётся с проблемами и отключится, пользователи другого клиента смогут продолжить работу и поддерживать сеть.

Сооснователь Solana Labs Анатолий Яковенко

Сооснователь Solana заявил, что разработчики трудятся над решением проблемы устойчивости сети проекта уже долгое время. При этом Solana является «достаточно сложным» комплексным альткоином с точки зрения технологических нюансов, которые постоянно нужно учитывать программистам. В целом, практически все инциденты с неработоспособностью Solana «связаны с человеческим фактором», отмечает Яковенко.

Это монолитный блокчейн — как Эфириум, только Solana делает всё и сразу.

В частности, последнее падение сети было вызвано неправильной настройкой одного из валидаторов, что привело к проблемам с выбором самой длинной «истинной» цепочки блоков. Однако Яковенко отмечает, что подобные инциденты не приводят к потерям средств пользователей: всё же Solana достаточно децентрализована, а в сети работают как минимум 2000 валидаторов.

Пока существует хотя бы одна копия блокчейна, работу всей сети удастся восстановить.

К тому же Эфириум страдал от проблем с перегрузкой своей сети куда чаще, чем Solana. Напомним, в прошлом мы не раз писали о стремительном росте комиссий за транзакции с альткоином — иногда операции со смарт-контрактами Эфириума обходились пользователям в сотни долларов. Недавний переход Эфира на новый алгоритм консенсуса Proof-of-Stake с последующими апгрейдами тоже должен решить эту проблему, однако этого ещё предстоит дождаться.

Справедливости ради стоит отметить, что Эфириум не перестаёт работать при серьёзных перегрузках. Однако его порой огромные комиссии за проведение транзакции делают сеть неподходящей для многих пользователей, что по сути то же самое.

Сегодня криптовалюта SOL находится на девятом месте в общем рейтинге монет по рыночной капитализации. Курс крипты отстаёт от её исторического максимума на уровне 260 долларов на 87 процентов. При этом в прошлом году SOL стала одной из наиболее прибыльных инвестиций, поскольку курс криптовалюты вырос на более чем 11 тысяч процентов.

Актуальная ситуация по криптовалюте Solana SOL

Релиз Firedancer может стать одной из причин для новой волны популяризации альткоина. К сожалению, разработчики из Jump Crypto пока не объявляли никаких конкретных дат в отношении релиза. Больше подробностей о клиенте может рассказать сам Яковенко в ноябре — напомним, в начале месяца пройдёт масштабная конференция Solana Breakpoint, где будут обсуждаться последние новшества в экосистеме альткоина.

Напомним, что мы писали отдельное руководство по стейкингу SOL с помощью приложения Ledger Live. Текст доступен по ссылке.

Страница компании Jump и клиента Firedancer

Мы считаем, что релиз дополнительного клиента действительно пойдёт на пользу блокчейну. В данном случае он сможет обеспечить лучшую устойчивость для блокчейна и станет своего рода страховкой от выхода из строя нод валидаторов. Всё же заниматься созданием этого ПО будут совершенно другие разработчики, а значит и ждать схожих проблем для него скорее всего не стоит.

Источник: ru.investing.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КриптоСтрана © 2022 – Все права защищены.