Главная Биржи Какая судьба ждет токен биржи FTX?

Какая судьба ждет токен биржи FTX?

- admin
0 комментарий

Весной 2019 года соучредители инвестиционной компании Alameda Research запустили одну из крупнейших до последнего момента централизованных криптовалютных бирж — FTX. На 8 ноября этого года эта платформа занимала 5 место по объему суточных торгов с показателем в $3,6 млрд.

В 2019 году на бирже был выпущен токен FTT на блокчейне Ethereum. Токен был создан в служебных целях — он позволяет владельцам голосовать, получать различные привилегии и платить пониженные комиссии. Кроме этого, его используют для инвестирования и трейдинга.

В конце прошлой недели у биржи FTX начались проблемы, вызвавшие значительный кризис ликвидности на торговой платформе. История неприятностей биржи началась со статьи CoinDesk, в которой сообщалось, что большая часть активов компании Alameda ($14,6 млрд) составляют токены FTT.

Эта информация показала, что гигант венчурной отрасли обеспечивается монетой, выпущенной ее дочерней компанией, вместо независимых активов, таких как фиатные валюты или другие криптовалюты, обеспеченные чем-либо ценным.

После этой новости, глава Binance Чанпэн Чжао объявил, что его компания намерена продать имеющиеся у нее токены FTT. Сразу после этого курс монеты упал на 23%, пользователи начали выводить средства с платформы FTX.

В результате значительного оттока средств (более $1,2 млрд по данным Nansen), у биржи возникла нехватка ликвидности, и глава платформы Сэм Банкмен-Фрид обратился за помощью к бирже Binance. Вечером 8 ноября, было объявлено, что крупнейшая криптобиржа купит FTX и поможет ей справиться с кризисом.

На фоне этой новости стоимость токена за последние сутки обвалилась еще на 72%. 

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о том, что сейчас происходит с токеном биржи FTX, какие у него перспективы, и какую ценность он представляет сегодня с точки зрения инвестирования.

Перспективы токена FTT

У платформы FTX серьезные проблемы с ликвидностью и не факт, что она сможет удерживать курс токена на стабильном уровне, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, сейчас произошло то, что и ожидалось: на фоне объявления о проблемах биржи FTX начались обвальные продажи токена, что уронило его стоимость сразу с уровня около $20 до $2,56, после чего он немного восстановился.

Если после поглощения биржей Binance платформы FTX стоимость токена FTT не удастся удержать на прежнем уровне (выше хотя бы $15), продажи продолжатся, что поставит крест на этом активе, уверен аналитик.

Если курс FTT опустится ниже определенного уровня, то некоторые позиции связанной с FTX венчурной компанией Alameda также могут быть ликвидированы, что окажет прямой негативный эффект на открытый рынок, полагает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев.

Сценарий Terra

Подобные события уже происходили со стейблкоином UST, когда его на длительный период отвязали от доллара США, напомнил Деев. Экосистема Terra, по сути, перестала существовать, а курс монеты удержать не удалось, уточнил эксперт.

Худший вариант для FTT — это повторение сценария токенов проекта Terra, что имеет реальную перспективу, согласился с предыдущим экспертом Никита Зуборев. Он отметил, что сейчас этот актив крайне рисковый даже по меркам криптовалют.

Различные криптофонды начинают распродавать токены FTT, что приводит к еще большим рискам ликвидаций позиций остальных участников, говорит аналитик. По его словам, фактически это создает цепную реакцию распродаж.

Неопределенность продолжается

Руководители биржи FTX сами не понимают до конца, как будет происходить процесс покупки их платформы компанией Binance, рассказал продакт-менеджер Академии Garantex Семен Назарук. Он пояснил, что возможно все будет по-старому, и FTX продолжит предоставлять услуги клиентам в прежнем режиме. Но доверие индустрии к этой площадке утеряно, и быстро не восстановится, уточнил специалист.

По его мнению, неопределенность продолжится. В то же время, эксперт отметил, что сейчас цена токена очень привлекательная: при позитивном сценарии у токена есть перспективы роста, но на горизонте нескольких лет.

Инвестиции в токен FTT

Если в портфеле уже есть токен FTT, то не стоит рассчитывать на быстрое восстановление его цены до прежних уровней, рассказал представитель Академии Garantex. По его мнению, если есть возможность и желание ждать, то лучше просто держать или сократить долю этого актива в портфеле.

Ситуация очень сложная, напомнил эксперт. Если токена нет в портфеле, но хочется заработать на распродаже, то можно добавить его в небольшом количестве и посмотреть, что будет дальше, считает Назарук.

Иного мнения придерживается старший аналитик Bestchange.ru. По его словам, потенциально на краткосрочных периодах у инвесторов есть возможность получить высокую прибыль на спекуляциях токеном FTT, однако долгосрочных перспектив у проекта уже почти нет при любых возможных исходах.

«Похоже, что мы наблюдаем начало конца экосистемы FTX в том виде, в котором она существует сейчас, а будущие метаморфозы вряд ли позитивно скажутся на стоимости FTT», — полагает эксперт.

В ожидании мировой рецессии

Кроме проблем компаний FTX и Alameda, сейчас складывается крайне негативная ситуация для всего крипторынка, напомнил руководитель департамента AMarkets. По его словам, если на ожидании мировой рецессии и новых статистических данных из США биткоин теряет 20% стоимости за сутки (опускаясь до $17 тыс.), то дела других криптовалют будут идти не лучше.

Инвесторы массово выходят из риска, а единственными защитными активами в глобальном плане остаются казначейские облигации и физическое золото, считает Деев. Он предупредил, что прогнозировать стабилизацию или рост токенов в данной обстановке крайне проблематично.

Источник: cryptocurrency.tech

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

© 2022 – Все права защищены.