Главная Видео Как попасть в метавселенную и сколько это стоит: обзор

Как попасть в метавселенную и сколько это стоит: обзор

- admin
0 комментарий

и сколько это стоит: обзор />

На рынке вот уже который год ведется разработка метавселенных. Несмотря на то, что виртуальная реальность становится все ближе, лишь немногие понимают, зачем она нужна, что необходимо для погружения и как вообще выглядит процесс. Рассказываем, как попасть в метавселенную и сколько это стоит

В этой статье:

  • Что такое метавселенная
  • Что можно делать в метавселенной
  • Варианты цифровых миров
  • О каких рисках нужно знать перед погружением в метавселенную
  • Как попасть в метавселенную
  • Вместо итогов

Что такое метавселенная

Метавселенная – относительно новый термин, у которого еще нет общепринятой трактовки. Одни называют ее цифровым миром, другие – виртуальной реальность. Большинство сходится в том, что метавселенная – это пространство на стыке реальности и онлайна, в котором люди могут коммуницировать и взаимодействовать с окружающей средой через аватар – виртуальную проекцию.

Читайте также: Зачем нужны метавселенные и как они изменят нашу жизнь

Первопроходцем в разработке цифровых миров стала признанная в РФ экстремистской компания Meta (бывший Facebook). Команда организации занялась созданием своей метавселенной Horizon Worlds летом 2021 года. Вскоре ее примеру последовали многие другие технологические компании, включая Microsoft.

Интересно!

Отчет Meta за 3 квартал 2022 года показал, что пока что компания «прожигает» бюджет на метавселенной. Представители организации считают, что в ближайшем будущем инициатива продолжит приносить убытки. На фоне публикации негативных отчетов, в конце октября 2022 года акционер Meta призвал компанию сократить расходы на метавселенную и уволить часть сотрудников.

Яркой иллюстрацией проблем проекта по разработке метавселенной стало существенное падение акций компании.

Граф Meta. Источник: MarketWatch

Убытки Meta от разработки метавселенной стали темой для шуток. Участники рынка предполагают, что рано или поздно компании придется отказаться от убыточного направления. Несмотря на тяжелое положение, Meta планирует продолжить наращивать финансирование метавселенной. При этом компания прислушалась к советам инвесторов. В начале ноября стало известно о подготовке Meta к масштабным увольнениям.

Что можно делать в метавселенной

Возможности цифровых миров безграничны. Их можно использовать для самых разнообразных целей. Рассмотрим несколько популярных вариантов:

1. Путешествия. Метавселенные предложили пользователям аналог физических путешествий. В виртуальной реальности можно создать цифровую копию какого угодно пространства и открыть его для посещений. Например, в 2021 году в метавселенной Decentraland «построили» Нью-Йоркский небоскреб Уан-Таймс-Сквер, на крыше которого проводят ежегодный новогодний бал на Таймс-Сквер. Благодаря этому пользователи со всего мира получили возможность встретить праздник в культовом месте. Вот пример стрима со встречи Нового Года на Уан-Таймс-Сквер:

2. Обучение. Историки могут прогуляться по уличкам давно утерянных во времени городов древних цивилизаций, астрономы – вблизи рассмотреть звезды. Список возможностей применения виртуальных миров для обучения можно продолжать бесконечно.

Особую роль метавселенные, как считают в Meta, сыграют в медицине. Разработчики уверены в том, что в будущем их инструменты для погружения и взаимодействия с виртуальным пространством, в том числе, помогут тренироваться хирургам и другим врачам.

3. Работа. Допустим, вы – трейдер. В обычной жизни вы вынуждены постоянно переключаться между десятками сайтов, чтобы отслеживать состояние рынка. В метавселенной можно окружить себя любым количеством мониторов. Похожие возможности открываются перед представителями других профессий. Например, инженеры могут работать с виртуальными моделями зданий. Вот как видят рабочий процесс через призму метавселенной в Meta:

Читайте также: Метавселенная – топ-5 способов заработать реальные деньги

4. Общение и игры. В цифровых мирах люди взаимодействуют с окружающей средой и общаются с другими пользователями через аватары. Например, два друга, которых физически разделяют тысячи километров, могут встретиться в метавселенной для игры в шахматы:

5. Другой досуг. В метавселенных можно гулять, смотреть фильмы, участвовать в квестах и даже покупать вещи. Вот, например, магазин H&M в метавселенной:

Существуют и другие варианты применения метавселенных. Например, в цифровом мире можно вести виртуальный бизнес.

Варианты цифровых миров

Meta – далеко не единственный разработчик метавселенной. На рынке есть много похожих проектов, среди которых можно выделить два флагмана:

1. The Sandbox. Это виртуальный мир на блокчейне Ethereum. В The Sandbox можно играть, работать, проводить время с друзьями и даже общаться со звездами. Например, участок метавселенной есть у американского рэпера Снуп Догга.

Читайте также: Крипторегулятор Дубая открыл представительство в метавселенной The Sandbox

2. Decentraland. Еще одна метавселенная с широкими возможностями. Пользователи цифрового пространства могут строить дома, создавать виртуальный бизнес и даже проводить свадебные церемонии.

Также на рынке есть игровые метавселенные. Цифровые миры ориентированы на геймеров. Как правило, возможности таких виртуальных пространств ограничены. Вот пара примеров игровых метавселенных:

  • Ertha.
  • Wizardia.
  • Illuvium.
  • Star Atlas.
  • Moon.

Больше метавселенных для геймеров и криптоэнтузиастов – по ссылке.

Читайте также: Как инвестировать в метавселенные – топ-7 акций

О каких рисках нужно знать перед погружением в метавселенную

Участники рынка предупреждают об опасностях, которые подстерегают пользователей в метавселенных. По мнению собеседников BeInCrypto, погружение людей в виртуальную реальность открывает массу возможностей для корпораций. Например, постоянное соединение с интернетом позволит им собирать информацию о пользователях. При этом приватность данных, а как следствие и безопасность юзеров, окажутся под вопросом.

По состоянию на момент написания обзора на рынке нет готовой правовой базы для метавселенных. Отсутствие законов оставляет пользователей таких миров незащищенными, в том числе, от нападений и домогательств. К сожалению, такие инциденты уже фиксировали в метавселенных.

О других рисках, с которыми могут столкнуться постоянные обитатели цифровых миров, редакции BeInCrypto рассказали психологи.

Читайте также: Почти 40% россиян считают, что метавселенные опасны

Как попасть в метавселенную

Чтобы погрузиться в виртуальную реальность нужно пройти несколько шагов. Рассмотрим их.

Выбор метавселенной

Подбирать цифровое пространство стоит исходя из целей. Например, тем, кто просто хочет поиграть в метавселенной, подойдут игровые проекты. Если спектр задач шире, стоит обратить внимание на полнофункциональные виртуальные реальности – такие, как Decentraland и The Sandbox.

Подбор оборудования

Попасть в большинство метавселенных можно без какого-либо специализированного оборудования. Достаточно просто зайти на сайт и войти в приложение. При этом погружение не будет полным. Прочувствовать все возможности цифровых миров – задача не из дешевых. Цены на оборудования для погружения в метавселенные порой могут неприятно удивить.

Meta и другие компании разрабатывают массу инструментов для взаимодействия с виртуальными мирами. Главным «оружием» энтузиаста, который хочет попасть в цифровое пространство, стали специальные шлемы или гарнитуры. Они помогают установить зрительный контакт с виртуальным миром. Пример такого устройства – VR шлем Oculus Quest 2. По состоянию на момент написания обзора, он стоит ₽39 990.

Есть и более современные модели. Например, в октябре 2022 года Meta представила гарнитуру Quest Pro. У устройства пять внешних датчиков, которые точно отслеживают положение человека в пространстве. Также гарнитура может считывать положение глаз. Для удобства взаимодействия пользователя с метавселенной через Quest Pro разработчики снабдили устройство ручными контроллерами. За него придется выложить около $1500.

Также Meta разработала «умные перчатки» для взаимодействия с виртуальным миром. Их пока что нет в продаже.

На рынке есть уже доступные альтернативы. Например, «умные перчатки» для метавселенной также выпускает компания Manus. Цены на гаджет стартуют от нескольких тысяч евро. Тем, кто хочет сэкономить, Manus предлагает «умные наперстки» за пару сотен евро.

Погружение

После завершения подготовки достаточно подключить дополнительное оборудование, если оно есть, и зайти на сайт метавселенной. В большинстве случаев для начала работы потребуется создать аватар и подключить криптокошелек.

Вместо итогов

Попасть в метавселенную можно бесплатно и без какой-либо подготовки. Для этого достаточно зайти на сайт интересующего проекта и запустить приложение. При этом полное погружение возможно только со специальным оборудованием. Минимальная планка – гарнитура, покупка которой обойдется в несколько десятков тысяч рублей.

Источник: ru.investing.com

Вас также может заинтересовать:

Оставить комментарий

О САЙТЕ

Все новостные материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

© 2022 – Все права защищены.